※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
子育て・グッズ

赤ちゃんが突発性発疹かもしれない症状で、熱もあります。解熱剤は38.6度以上で使うように言われました。水分補給と冷やすことが大切です。

7時に元気がなくうつぶせでぼーっとして変だなと思ったら噴水のように嘔吐、ぐずぐずし30分あとに母乳のますとまた噴水のように嘔吐して、39.1度の熱がありました。
急いで救急にいき診てもらうと口の中に少しぼつぼつがあるから突発性発疹かな、と言われ
先生にはまだ元気はありそうだから、解熱剤はあげるけどすぐは使わないでと言われました。
帰ってきたら38.9度になってました、泣いたりで体温が違うのだと思いますが、処方箋では38.6度以上になれば使ってと言われ混乱です。
初めての体調不良で、水分を飲ますこと以外に、やはりおでこや脇を冷やしたほうがいいですか?
今疲れたのか寝ています。

コメント

たろ

私なら30分くらいで起きるようなら解熱剤使います。元気が多少あるうちに寝て体力回復して欲しいですから…。
なんにしても様子見ですね。

冷やすなら、おでこ、首の後ろ、脇の下、足の付け根を冷やしてください。
冷やした方がお子さんは多少楽だと思います^_^

• めぐみ

めぐみ

ありがとうございます!
    旦那は出張で私一人しかないのですごく助かります!
    今のところぐっすり寝ています。

• 7月23日
ひなまま1024

うちの子はクーリングしたことないです。寝相悪すぎるのと、冷えピタは気休めで意味ないです。そのまま様子みていいと思いますよ☺️

• めぐみ

めぐみ

ありがとうございます!
    旦那出張のため私一人しかいなく助かります!
    冷やさなくても大丈夫なんですね!勉強になります😭

• 7月23日
ぴょん

解熱剤は坐薬ですか?
機嫌が悪くかわいそうだったので私は38.6度以上とか気にせず坐薬6時間ごとに使っていました!

おでこに冷えピタ貼ってましたが、嫌がった時は外して
他の部位冷やしませんでした。
看護師さんに聞いたら部屋はクーラー入れるとかして涼しめにしてあげると良いと言ってました🙋🏻‍♀️

• めぐみ

めぐみ

座薬です!
    先生いわく体感は39度もありそうにないし、解熱剤も強いからあまり早くにはよくないとかで…。
    うちもいやがります!余計に泣くので、部屋を涼しくするだけでもいいんですね!
    無理に氷などは使わなくて大丈夫そうですかね?

• 7月23日
  • ぴょん

ぴょん

そうなんですね、、
    早くとは熱上がりきらずに使うことは良くないということですかね?
    6時間あげればいいと思ってました、勉強になりました😭

うちの子は保冷剤も当てようとしたらすごく嫌がったので
    気持ち良さそうにしていたら当ててあげてもいいと思いますが、
    不快感を増やすぐらいなら当てなくて大丈夫だと思います🙆‍♀️

• 7月23日
みどり

しょうちゅう熱出しますが、うちもクーリングしたことないです。エアコンとか服で調節します。
熱が何度だから解熱剤を使う、ではなくて、ぐったりやぐずぐず機嫌が悪くなければ、熱高くても解熱剤使わないです。←熱が上がるのは菌に対抗するためなので。
嘔吐してるなら水分も少量ずつこまめに、とか、薄着にする、とかですかね。

しょうけん

寝てるなら解熱剤使わなくて大丈夫ですよ☺熱をあげて菌と戦ってる証拠なので、むやみに下げない方がいいみたいです。うちの子は解熱剤使ったことないです☺
脇の下とか冷やしてあげたら楽になるんじゃないですかね☺?