日中は保育園で、寝る前と寝起きに授乳しているが、断乳を考えている。寝る前の授乳をやめようとしたら泣かれた。いつまで続けるべきか悩んでいる。どうしたか、どうする予定か。
今まで完母で育ててきて、今は保育園に行っているので日中の授乳はしないのですが、寝る前と寝起きだけ授乳しています。先週あたりから断乳してみよーかなーと思い寝る前の授乳をせずに寝かせようとしたところ必死に私の服をひっぱり大泣きでした。夜泣きがあるわけでもないので、特に今すぐにやめなきゃ困ると言うわけではないのですが、いつ頃までにやめるべきなのかわからず…。勝手に執着が無くなるまで続けて卒乳を待つのでもいいのですが。みなさんどうしましたか?また、どうする予定ですか?
- ぴー(6歳)
はるる
私は卒乳目指してたので特に焦ってもなく
結局2歳2ヶ月まで飲んでました💡
寝起きの授乳を無くせても、寝る前の授乳が中々やめられなかったですね🤣
夜間授乳は無かったので、特に困ったりはしてなかったのですが、2人目の事を考え出した頃に結局断乳しました💡
10日前位からカウントダウン始めて
今日で最後だよ~って授乳を終えて、翌日からはあげなかったのですが、執着されることもなく…😂
私のが寂しかったです😂
退会ユーザー
10カ月から日中欲しがらなくなり寝起きと寝る前あげてました!
1歳過ぎてから寝る前をやめて、お風呂の前後でほしがったときにあげるように変えて、お風呂上がりは少し遊んでから寝るようにしました!(それまでは風呂➡️授乳➡️すぐ寝かす、もしくは飲みながら寝落ちでした)
今はそこの授乳もやめて、寝起きだけあげてます☀️
私も卒乳までの予定でしたが、成長するにつれ執着してやめるの大変になるって聞いたので、今は思わなくても今後やめたいなって自分が思ったときに泣かすのはかわいそうかなとおもったのでそんなに執着してないうちにやめました🙆
朝の授乳はもうすこし続ける予定です☀️食べ物とかでごまかせそうなので!笑
はじめてのママリ🔰
保育園で預ける時に寝かしけきかれて『添い乳』と言ったら『えっ?』という反応をされたのと、保育園で昼寝が上手いこと出来なかった様なので断乳しました。
それからはお昼寝も順調にいったようなので、断乳してよかったなとおもってます(*^^*)
私も前もって何日後にはバイバイだよってして、その日からしばらくキャラもののバンドエイドをおっぱいに貼って見えないようにしてました(*^^*)
ママ
うちは保育園行ってもずっとあげてましたよ。やめなければいけない事情がないなら卒乳まで待ってあげていいと思います。長く授乳続けるほうがお子さんにはメリットが多いですよ。
ちなみにうちは、上の双子は3歳前に卒乳して、下の子は1週間前から欲しがらなくなったのでそろそろ卒乳かなという感じです。
ぴー
まとめての返信すみません😭
みなさん細かくありがとうございます。みなさんのお話参考にさせていただきます🙇💓
コメント