保育園入れるタイミングが分からず悩んでいます。デザイナー職求人はピーク時期外。保育園激戦区で仕事探し難しい。周囲のサポートあり。どうしたらいいでしょうか?
保育園&仕事探し、どうしよう…。
迷ってばっかで動き出せません。気持ちだけ焦ってしまっています。
出産を機に会社を辞めました。産前と同じデザイナー職に就いて、来年4月から保育園に入れたいと考えています。
来年4月に入園するなら、いつから面接受け始めたらいいんでしょう?保育園が激戦区で途中入園はできなさそうです。
今から面接受かったとしても預けられるところはない。でも10月の保育園申し込みするなら今から探さないと駄目?
激戦区だし求職中より仕事決まってる方が有利だろうけど、今から面接で合格させてくれて、働くのは4月からなんて仕事無い気がする…。
《その他の状況》
★自分が希望しているデザイナー職は今が求人のピークです。1〜4月にはほぼありません。
★両親は週3、5時間程度なら子守してくれます。
★旦那はまだ働かなくてもいいし働いてもいいし任せるよーって感じです。経済的には旦那だけの収入でもギリギリ赤字にはならないです。
とりとめのない文章ですみません。
仕事決まってないと保育園受かれない気がするけど、保育園激戦区で入れるか分からないのでフルタイムの面接も受けづらい…。
皆さんどうしてますか?何かアドバイスお願いします!😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
MRA
同じく激戦区に住んでます。
育休中で4月復帰予定でしたが
入れませんでした💦
フルタイム共働き
両親遠方です💦
辞退者がいた小規模に
2次で入れましたが
どこにも入れなかったと
言っていたママ友もいました。
面接後いつから働きだすかは
会社によって色々なので
まず聞いてみてもいいかなと
思いました!
無認可は
就労に関係なく預けられるので
(園によりますが予約ができたりもします。)
4月で預けてその時期は求人が
ないとの事なので来年はとりあえず
デザイナー職ではなく
別の職につき、
無認可に預けてる加点と
就労のポイントを持った状態で
認可園への転園を待ちながら
来年のこのタイミングで
デザイナー職へ転職… とかですかね🥺?
でも保育料も高いので
お勧めってほどではないですが…😭💧
はじめてのママリ🔰
なるほど!とても参考になりました。丁寧で具体的なアドバイスありがとうございます😊