仕事でのマタハラに悩んでいます。妊娠中で無理があり、職員からの不適切な指示に悲しみとストレスを感じています。
仕事でのマタハラに悩んでいます。介護の仕事をしています、現場にはほぼ出ることはなく指示や事務処理をしています。私より年上の方もいますが、全員が部下になります。今回妊娠をし、社長も無理をしないように。と言ってくれていますがお腹が張ったり、つわりがひどい。といっても少しは我慢して出勤しなくては。とも思っていますが、どうしても無理なことがあります。今日も出血が少量あったのですが、他の職員より文句が出るため出勤しました。。。社長よりすぐに病院へ行きなさい。と言われて早退させてもらったのですが。。。受診が終わり、社長に連絡を入れ帰宅途中に職員から連絡がありました。遠回しにいないからどうしようもない。といったことでした。私の管轄ではない仕事の内容なのに。と思いながらも返事をし、自宅で休んでいると、またどうしたらいいですか?という内容の連絡がありました。今日じゃなくてもいい内容の連絡です。どちらの連絡も休みをおもしろくなく思っている職員からの指示だとわかり、悔しいのと悲しいので涙が出て仕方がありません。顔を合わせれば都合がいいことばかり言ったり、あの人がこんな風に言ってたよ、などといちいち報告してきます。ストレスも良くないので、聞き流していましたが私が妊娠することがそんなにおもしろくないのか。と考えてしまったりで頭がおかしくなりそうですT_T
前回流産し入院していたこともあったので、じぶんも慎重になりすぎなのかな。とも思うのですが。。。心ない言葉や行動に嫌気がさしてしまいました。
なんだかわけのわからないまとまりのない文章になってしまいましたT_T
愚痴です´д` ;
- 実ィミ(6歳, 8歳)
コメント
ユキノスケ
大変ですね(ToT)
私も女ばかりの職場ですが、本当いやになります。
上司は優しいですが、ひとりあたしの妊娠をよく思わないお局様がいます。
チクチクチクチク、メールやらLINEやら言動で責めてきます。心の狭いやつだなと心底思うことも多々あります。
どんどん愚痴っていいと思います!
負けずに元気な子どもを生みましょう!!(^-^)v
私も頑張ってかわします。
みとね
こんにちは。
相談員さんですか?
私も介護の仕事ですが、女の世界は大変ですよね(´・_・`)
まぁ、自分の前ではいい顔をした人も実際裏では悪口言ってる事もありますし、前は気にしてましたが、妊娠してからは、何言われようが赤ちゃんが一番!自分しか赤ちゃんを守れないから、言いたい人には言わせとけばいっかと思うようになりました!
あと、仕事内容にもよるかもしれませんが、実ィミさんしか分からない業務や施設長、相談員などの職種の方であれば、報告、相談をしないといけないので連絡は仕方がないと思われます。
部下が動きやすいように、紙に書いておく、自分の上司に伝えておく等、準備が必要かなぁと感じます。
ストレスが一番よくないので、愚痴を書いてもいいと思いますよ(o^^o)
-
実ィミ
コメントありがとうございますm(_ _)m
相談員です。ただ今は補佐にまわっているので、主の相談員がいます。ホウレンソウは毎回きちんと行えていて、休みの時は連絡をせずに処理を行う。もしくは管理者に相談。という流れになっているのですが。。。今日、早退したのがおもしろくないため色々と嫌がらせしてきています。いつも誰かに指示を出して嫌がらせをしてくるので困っています。。。新しい相談員とも相談してみます。- 3月28日
-
みとね
相談員さんだったんですね!
私はパートですが社員さんの相談員さんの補佐してます。
新しい相談員さんと業務など話したあった方が気持ちも楽になりそうですね(^^)
多分その方は実ィミさんに嫉妬してるかもしれませんね!
嫌がらせする人はいずれ他人から同じ事をされるので気にせず、赤ちゃんを守ってあげて下さい(o^^o)- 3月28日
-
実ィミ
管理者が介護に関して無知すぎて。。。売り上げ台帳からレセプトなどの一般事務も私の業務に入っていますT_T新しい相談員に相談員としての本来の仕事を引き継ぎしてあげたいのですがなかなかですね。。。看護師と相談員はうまくいくようでいかないものですね
。。。頑張ります- 3月28日
-
みとね
レセプトから一般事務までしてるんですね^^;
お疲れ様です(*_*)
管理者も無知なんて、、実ィミさんが産休中とか大変になりそうですね。今から、仕事を振り分けた方が無難かもしれませんね(´・_・`)
なかなか仕事量も多いし、ストレス溜まりますね(/ _ ; )
新しい相談員さんは、大卒の方とかですかぁ?
相談員って仕事の幅が広いですよね。産休までコツコツ育てていくしかないですが、、。看護はプライドもあるし、私も先輩の方にはかなり気を使いました^^;
知識もありますし、対等って感じじゃなく、どちらかというと相談員が下に見られてましたが、意見のすり合わせは毎回考えながらしてました。
看護面と介護面と対立しやすく、なかなか上手くはいきませんが、何かの糸口が見つかれば楽なんですがね^^;- 3月28日
-
実ィミ
やらないのは給料計算だけです(´・Д・)」監査も1人。。。食事作りもしてました。結婚をしたので、職員を雇ってもらい食事作りからは解放されましたが。。。食材発注はまだまだわたしの仕事です´д` ;産休に入るとは伝えてありますが、産休中も働きにきてほしい。みたいなことを言ってるので。。。そのまま辞められたら。と思っています。。。夫が自営なので。。そちらの事務を仕事を終えてからやるのがちょっと無理になってきました(;^_^A
なので、今の仕事を全部引き継ぐのはあまりにもかわいそうすぎて。。。少しでも手を貸すと、看護部門からブーイングです。なかなかうまくいかないですが。。。うまく回せるよう頑張ってみます(*_*)- 3月28日
-
みとね
ほぼ全般の仕事内容にびっくりしました。
産休中まで働きに来て欲しいって、どんだけ実ィミさんを働かすつもりですかね(・_・;
ほんと、ご主人さんの事務仕事までされて尊敬しますm(._.)m
身体の為にも、産休とともに辞めた方が良さそうですね(´・_・`)
経営自体に問題がありそうですね^^;
実ィミさんも、仕事も大変だと思いますが、今からお腹も大きくなりますし、つわりや体調も優れない日も増えますので、無理しないってことは出来ないかもしれませんが、仕事も大切ですが赤ちゃん第一で過ごされて下さいね(*^^*)
愚痴があれば、ここで吐いてストレス発散されて下さい(o^^o)- 3月28日
-
実ィミ
ありがとうございますm(_ _)m無理をしないで頑張ってみますね!なんか、仕事をしてない。って言われて。。。自分の仕事の量が少ないのかなども悩みの種でした。。。りょっぴさんの言葉に心が少し軽くなりました!
- 3月28日
-
みとね
グッドアンサーありがとうございます!
明日からもまた、大変ですが、お互い頑張りましょうね(o^^o)- 3月28日
さくらレモン
文書拝見致しました🌸
体調が悪い中、無理をされているようで、とても心配です。。。
職場の方ですが、人としてありえませんね(T_T)ムカムカしちゃいます。
社長はまだ体調を気遣って下さる方で良かったですが、こういう場合はどうしたらいいのか悩みますね。。。
以前お辛い体験をされているようで、出血があると、なお心配になりますよね。
私も以前同じ体験をし、今回やっと妊娠しましたが、出血した時は、かなり心配しました。
妊娠初期は大変かと思います。
心身ともに、不安定になりやすいので、あまり無理をなさらないで下さいね。
-
実ィミ
コメントありがとうございますm(_ _)m
いない人の悪口を言うので仕方ない。と思っているのですが。。。最近相手にしてないのが余計に腹立つのか。。。意地悪が陰湿で。。。無理をしない&相手にしないで乗り切ります!- 3月28日
実ィミ
コメントありがとうございます。妊活中にも、年取りすぎて子供できるの?子供がかわいそう。などと平気で言ってくる人だったので。。。仕方がないのか。と諦めてもいるのですが。自分の手を汚さず意地悪をしてくることが許せず。。。愚痴ってしまいましたT_T同じ週数ですね!私も頑張ってかわしていきます!