※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんず
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんの睡眠時間と遊び方についてアドバイスをお願いします。

生後3ヶ月の息子です👶🏻

聞きたいことが2つあります!

①生後3ヶ月の睡眠時間みなさんどのくらいですか?
お昼寝は何時間しますか?
1時間で起こしたりしてますか??
起こして眠いと泣いて不機嫌になりませんか??

②生後3ヶ月の赤ちゃんとどのように遊んでますか?
今は主にプレイジム、にぎにぎ、
ほっぺや体に触れて遊んでます。
たまに歌歌ったり手遊びしてみたりしますが、
まだイマイチ反応はありません笑笑
こんな感じでいいのでしょうか???

アドバイス等よろしくお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

とまこ🔰

うちはかなりまとまって寝るようになったので、昨日は少し寝るのが遅かったですが、
22:00〰7:30まで、あたしが6:00に起きる所寝過ごしたんですが、それまでぐっすりでした。
いつもは21:00〰6:00ぐらいまで寝てます👶
こんなに規則正しくなったのは1週間前くらいからです!
どんなに朝方寝かしつけ終わって眠たくても、朝7:00にカーテン開けて、夜は21:00頃に電気を少しダウンさせてとかやってました!
お昼寝は気がつけば寝ていますが、11:00〰12:00になると勝手に寝ています(笑)
遊ぶのは、あんまりしてません(笑)
ほっぺに触ったりじゃれたりはしますが……まだ反応がないから大胆に出来なくて(笑)

• ぽんず

ぽんず

2ヶ月でそんなにまとまって寝るなんてすごいです!
    うちは3ヶ月近くになってからやっと、7〜8時間寝るようになりました😂
    お昼寝勝手に寝てくれるのもすごいです、、
    うちは寝せろと泣き喚きます笑笑

• 7月23日
りんママ

①1日15時間くらい寝ます!
朝寝1時間、昼寝2時間、
夜は20時から翌8時までです。
②歌遊び、手遊び、ぬいぐるみ遊び、、、一番反応がいいのは高い高いです😌

• ぽんず

ぽんず

夜かなり時間空くんですね😳😳
    羨ましいです!
    うちは21時に寝ても4時か5時には目が覚めて泣きます😂
    朝寝、昼寝は寝るまで起こしませんか??

• 7月23日
YUMO

①夜は19:30に寝て、朝は7時~8時の間に起きます。(たまに4:30とかに目覚めて眠れなくなってるときはミルクあげてまたベッドに置けばそのまま寝ます。)
お昼寝は3回くらいしますが、合わせて3時間くらいです。
起こさなくても勝手に起きますが、16時のミルクの時間だけはずらしたくないので寝てる場合はオムツ替えたりして起こします。
あまりにも寝足りない時は少しぐずりますが、すぐ戻ります!

②足を持ってワンツーワンツーって言いながら動かしてあげるとニコニコして喜びます。
トントントントンひげじいさんも好きです。
お腹とかこちょこちょくすぐったりもしますよ。
最近は赤ちゃんの絵本を読んだりしてます。

• ぽんず

ぽんず

かなり夜空くの、すごいです!
    うちは21時に寝ても4時5時くらいには目を覚まします、、😂
    そのあとミルクをあげても寝かしつけが必要でなかなか1人でセルフねんねはしません、、

遊び、参考になりました!ありがとうございます😊

• 7月23日
なのこ

①21時から5時くらいまでは寝るようになりました!
お昼寝は朝9時頃から1時間くらいの朝寝と13時くらいから30分くらい寝るだけであとはずっと起きてます!
朝寝、昼寝共にこちらから起こすようなことはしないで自然に起きるのを待ちます!

②おもちゃを渡せば勝手にひとりで遊ぶし未だにメリーが大好きでずっと見て笑ってます!笑
私からなにか遊ぼうとしたら一気に真顔になるので1人遊びしている時は基本放置です。笑

• ぽんず

ぽんず

睡眠時間同じくらいです!
    結構起きてる時間長くなったので、遊びに困っていました、、😂
    1人遊びさせてるんですね!
    あたしも、構っていた方がいいのかな?とも思いつつ、ついつい少ない自分の時間に当ててしまいがちです😂笑
    それきいて安心しました!
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 7月23日
みー

①夜は20:30〜7時8時台(たまに3時4時に起きたりもします)、朝寝が10:30.11:00頃から30分〜1時間程、13:00頃からお昼寝2〜3時間程です。基本起こさず自然に起きるのを待ってます😌起こした時も特に泣くことなく起きてくれます😴

②プレイジムやおもちゃナメナメ、ニギニギ、ガーゼなどでいないいないばあ(あまり笑わないけど…笑)、ふれあい遊び、歌、手遊び、こちょこちょ等して遊んでます😄ある程度一緒に遊んだあとは一人遊びしてるので好きにさせてます!こちょこちょが好きでケラケラ笑ってます😆!あとは最近寝返りできるようになって、ひたすら寝返ってます!!

• ぽんず

ぽんず

夜の睡眠時間長くて羨ましいです!うちは毎日4時5時には起きてしまいます😂

遊び、参考にさせていただきます!ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 7月23日