保険について検討中で、フェミニーヌや学資保険に興味があります。自動車保険は現時点では不要です。良い保険があれば教えて欲しいです。
皆さん保険はどのようなものに入られてますか?
私も主人も何一つ保険に入ってなく検討はしているのですが…
何に入れば良いかよくわからずです
例えばよく広告に出てくるフェミニーヌ、子どものための学資保険など迷っています
無料で頂ける資料などを見れば良いのでは?と思う方もいらっしゃるとは思いますが…
これは入っておいた方が良い保険などありますでしょうか?
ちなみに私と主人両方車は持っていないので自動車保険は今のところいらないかと思っています
心優しい方教えて頂ければとても嬉しいです。よろしくお願い致します。
- 24歳のママ(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
生命保険(私と夫)
医療保険(私と夫と娘)
など
はいってます!
医療保険は入っておいた方がいいと思います!
マリン
収入によると思いますが、旦那さんはちゃんと入っておいた方がいいですよ!
あとは大変だったら、ママさんと子供はコープ共済とか県民共済とかだけでも!
入れる余裕があれば医療保険など…
私も子供生まれてから心配になり、保険の窓口に行き3時間お勉強してきました!w
担当の方が親切で保険の仕組み詳しく教えてくれました!
大事な事なのでちゃんと考えたいなら保険の窓口などで1から教えてもらって、どう考えてるか言うと合う保険出してくれますよ🎵🎵🎵
-
24歳のママ
回答ありがとうございます☺️
コープ共済と県民共済調べてみます!
3時間だと結構みっちりお勉強になりますね!😳
9月に子ども保育園申請通れば保育園に預けている間にでも窓口で私もお勉強しに行こうかな…
やっぱり大切な事ですし直接聞いたりした方が良さそうですね☺️- 7月23日
-
マリン
あとは日本の保険(日本生命、明治安田生命など)は年金暮らしになる死ぬまで一生払うものが多いです💦
値段は少し上がっても何年か払って一生保証してくれる保険があります。
それをよく聞くといいですよ💡💡
若いうちに入れば保険料も少し安く済みますし🙆- 7月23日
-
24歳のママ
ありがとうございますすごく役に立ちました😭- 7月23日
りー
共働きなので私も旦那も医療保険と生命保険に入っています。
旦那が死亡した時は住宅ローンの団信でローン完済、生命保険で毎月10万もらえる保証。
私が死んだときは生命保険で2500万もらえる保証です。ちなみに生命保険は生きているうちに解約して受け取ることも可能で外貨建てで10年後くらいから保険料より高い利率で返ってきます。ただ、ドルのレートによっては必ずしも得はしないです。つまり、死亡保証にも、学資にも、老後資金にもなるという考えでの保険です!
うちはどちらかというとすぐに使わない貯金があったのでそれを一括で支払いました。その方が利率も高く駆け込む保険料が安く済むからです☺️
自動車保険にも入ってないということは個人賠償責任保険(人を怪我させてしまった時の保険)にも入っていないと思うので、それと医療保険くらいは最低でも入っておくといいと思います。お若いですし、健康であれば掛け捨てで月1500円くらいでそこそこの保証を受けられると思いますよ☺️ちなみに個人賠償は1人入ってると家族全員保証対象なことが多いので重複しないように気をつけた方がいいです!だいたいの自動車保険、持ち家の火災保険には入ってます。最近だと自転車の保険はそれに当たります。
-
24歳のママ
凄く詳しくありがとうございます!😳
医療保険がやはり第1優先ですかね…
凄く健康です笑
私ももう少し色々調べてみてから窓口などで相談して決めてみたいと思います!
ありがとうございます☺️- 7月23日
さえぴー
入った方が良いか否かは家庭の状況によって違うので、今後のライフプランを話し合ってリスクや不安を洗い出して、その不安を払拭できる保険を保険の窓口とかで探してもらうのをオススメします。
例えば生命保険の話なら、旦那さん一馬力だったら旦那さんに万が一があったときいくら必要か、それが共働きだったら自分にもそこそこかけた方が良かったり…
医療保険だったら、重い病気になったとき高度先進医療を受けてでも長生きしたいのかとか、例えば家族がガン家系だとガン保険別で入ろうとか…
学資保険も、将来留学させたいとか私立行かせたいならたくさん貯めなきゃいけないし、でも不安を全部保険にしたら保険貧乏になってしまうので少しずつまんべんなく入るのか、絞ってしっかり入るのか優先順位も必要です。
-
24歳のママ
詳しく的確なアドバイスありがとうございます!
保険貧乏は…😱
他の方も仰ってましたがやはり窓口で相談が一番良いみたいですね!
私ももう少し調べてみて絞ってから窓口に相談しに行こうと思います!
ありがとうございます☺️- 7月23日
24歳のママ
生命保険と医療保険は鉄板ですよね🤔