実母に子供が懐かない理由と、義母に懐く娘の悩みについて相談したいです。どうしたら良いでしょうか。
実母に子供が懐かない人いますか、、?
産後里帰りをしているのですが、入院中も田舎の母に一歳半の娘を預け、そのまま私と新生児が帰宅した流れでした。
入院中はママママと寂しそうにしていたそうですが少しは懐いたそうです。
ただ私が帰って来ると、以前から私の母にだけ攻撃的だった娘はまた再発。。
他の人にはしない、叩く引っ掻く噛み付くなどします。
母は温厚な人で、孫に手をあげたりなどももちろんないです。全力で娘に愛情を注いでくれるものですが、体型もぽっちゃり、体力もそんなになくハードなことはなかなか出来ません。
一方義母は体力も元気も人一倍で若々しいのもあってか、私の家と近所でよく会うこともあってか娘はめちゃくちゃ義母に懐いています。
たしかに、私が同じ1歳児なら義母の方が魅力的に見えると思うかもしれません。
でもなぜここまで極端に母が嫌われるのか、というのが母にも申し訳なく娘にも腹が立ちます。
どうしたらよいでしょうか。。
- どぐ(1歳5ヶ月, 5歳3ヶ月, 6歳)
みーん
逆に甘えてるか、試し行動?みたいな感じじゃないでしょうか(^^)
うちの子見てて思うのですが人によって遊び方変わるんですよね…(笑)
旦那、実母、義母、いとこ達それぞれなんとなく違います(笑)
なので小さいなりに相手のこと見極めてると思います(笑)
好き、嫌いっていうのとはまた違った感覚なのではないでしょうか(^^)
そのうち何かの拍子に仲良くなると思います\(^^)/
コメント