娘が熱性痙攣を起こし、救急車を呼んだが、後に短時間の痙攣なら救急車不要と知り、次回どうするか悩んでいます。他の方はどうしているでしょうか?
熱性痙攣(?)で救急車呼ぶのはおおげさ?
昨日娘が40度近くまで発熱、今日は咳と鼻はあるものの、昨日から引き続いておしっこもでていたし体温が37度あたりだったため撮っておいたEテレをみたり手遊びをしてみたりして過ごしていました。
朝食は食べられなかったもののお昼は少しずつ食べられて安心。とおもっていたら痙攣を起こしました😢
咄嗟に救急車を呼んでしまいましたが、病院到着後血液検査などで処置室から退室した時に調べたら短時間の痙攣なら救急車要請の必要なしというものを見つけました。
人によって見解は分かれているようなのですが…💦
その後娘は処置中に再度痙攣を起こし、短時間で複数回痙攣ということで経過観察のために入院する事態になったので結果救急車を呼んでよかったと思えるのですが、
考えたくもありませんが次回もし痙攣を起こした場合どうすればいいのかとても悩みます😢
昨今救急車の余計な緊急出動が問題になっていますし、たしかに再痙攣を起こす直前には娘の意識もはっきりして来たような気がして救急隊の方に申し訳ないような気分になってしまった自分もいるのです。
みなさんお子さんが痙攣を起こされた時どうしていますか?
- はるか(6歳)
コメント
さとぽよ。
救急車呼びましたよ👌
次ももしなったら救急車呼ぶように言われましたよ❗️
みっき
私の旦那は、消防士で救急車に乗っていますが、全然呼んで大丈夫って言ってました🤗
熱性けいれんは、こわいですよね😭😭
-
はるか
現職の救急隊員さんのおはなし心強いです😭
なんかもう大人数で来てくれるし安心感とともに本当に申し訳ない感がすごかったです。- 7月22日
はじめてのママリ🔰
私も救急車呼ぶと思います😵
-
はるか
熱性痙攣怖いですよね😭
一人で余計に怖かったこともあり呼んでしまいました💦- 7月22日
咲や
後から後悔しないためにも呼んだ方がいいかと思います
救急車呼ぶかどうかの目安でQ助というものもあるそうです
-
はるか
ありがとうございます。Q助チェックしてみます。
- 7月22日
なっちゃん
私は3日ほど40度の熱が続いても病院は日にち薬と言いました。
ご飯もミルクも水分何一つ口にしていないのに、帰らされました。
その後、私はシングルマザーでずっと1人で看病していると痙攣をおこして息をしていませんでした。
違う病院に搬送してもらい、その時に痙攣おきてすぐ呼んでくれて大丈夫ですよ。とゆってくれましたよ。
ほんと痙攣は怖いですよね…
絶対呼ぶべきです
-
はるか
お辛いことを思い出させてしまっていたらすみません😢
呼んで大丈夫なんですね。
呼ぶ勇気を持とうと思います。- 7月22日
-
なっちゃん
全然です!
今はすごく元気なので。わら
小さい命を守るには親がしっかりして訴えるべきなので、はるかさんの子供さんの親ははるかさんしかいないですよ!☺️
自信もって勇気もってくださいね🐣- 7月22日
-
はるか
ありがとうございます!
- 7月22日
しょうけん
呼んで大丈夫とテレビでやってましたよ☺
私なら迷わず救急車呼びますね!
-
はるか
ありがとうございます。
そのテレビ、私も見てみたかったです😭
呼ぶ勇気を持とうと思います。- 7月22日
けー
初めてのときはかかりつけ医に電話したら救急車!と言われて呼びました。(昼の時間で休診中だったので)
次は日中だったので即かかりつけ医へ。ダイアップいれましたが夜中に再度けいれんして自家用車で救急に行きましたが、救急にようやく電話が繋がったのが向かってる途中でしたが「それなら救急車でも良いのに!」と言われました。
消防署見学したときもけいれん起こしたら救急車呼んでくれて構わないと言われましたし救急の医者にも言われました。
不要な救急車要請とは本当にタクシー代わりに使うようなことを言うので、正当な理由ですから大丈夫ですよ。
-
はるか
そう仰って頂けるとホッとします😢
搬送された先で再痙攣が起きるまでは1時間後には帰宅というなんともアッサリした結末だったので、なんだか救急隊の方に申し訳ない気になってしまって😭
次回も呼ぶ勇気を持とうと思います。- 7月22日
-
けー
こう言ってはなんですが、救急隊の方もそれがお仕事ですし、けいれんのお子さんの呼び出しはよくあることだと思いますよ!
うちは最後のけいれんから9ヶ月ほどは経ちますが、今流行りの手足口病、熱けいれん起こしやすいウイルスみたいなので気を付けてます。
インフルエンザもけいれん起こしやすいようで、最初のけいれんはそれでしたので翌年からインフル予防接種は親共々受けてます。
単純型けいれんなら命に別状ないんでしょうけど、それでも我が子がああなるのを何度も見たくないですからね💦💦
お大事になさって、早くよくなりますように。- 7月22日
-
はるか
インフルは先の調べ物の最中に出てきたのですが、手足口病そうなんですね😭娘の登園先が絶賛手足口病流行中です。もともとこうなる前から咳もあるししばらくはプールお休みだなぁ…とは思っていたのですが復帰のタイミングに迷いそうです😰
ありがとうございます🍀
本当にもう見たくないので次がないことを祈っています💦- 7月22日
H mama
救急車呼ぶべきです😭
病院の先生もすぐに呼んで
状態をよく見てと言ってました💦
-
はるか
みなさんに背中を押してもらえてありがたいです😭
次回がもし、もしあれば呼ぶ勇気を持とうと思います。- 7月22日
はるか
皆さん本当にありがとうございます!
次がない事が1番の祈りですが、万一起こってしまった場合は遠慮せず救急要請をしようと思います😢
ゆうごすちん
初めての痙攣は救急車を呼んで大丈夫ですよ!
次男はチアノーゼで真っ青になり、パニックで119さえわからなくなりましたが、長男が🚑呼んでくれました😱
その後も何回か痙攣してますが、意識がしばらく戻らないので危険な状態かの判断ができないから救急搬送するように医師から指示されてます。
すぐに意識が戻れば救急車じゃなくても大丈夫ですが、視線がおかしいなどいつもと違う様子があれば救急車呼んでください。
短時間で複数回の痙攣や左右非対称の痙攣も注意が必要です。通常1〜2分で治りますが5分以上続く場合もすぐに救急車を呼んでください。
痙攣には単純熱性痙攣のほか、脱水による痙攣、脳症による痙攣、てんかんの持病が隠れてる場合などがありますし、重積痙攣は障害が残る場合もあります。救急車呼んでも責められることはないですよ。
末っ子も半日で2回起こして入院しました😓
2人とも予防で痙攣止めのダイアップを使ってます。予防してからは痙攣起こしてませんから、不安があるなら医師に相談するといいですね。
はるか
同じ月齢の子のお母さんのお話しありがたいです😭
一歳未満は緊急性があるけど…とのことでどうしたらいいのか本当に悩んでしまっています💦
呼んでって仰ってたの先生ですかね。
退院時にでも先生に聞いてみようと思います。
さとぽよ。
うちは、GWに初めての熱、けいれんでびっくりしましたが白目向いてしまい、死んじゃう‼️と思い救急車呼びました。
救急車来たらたくさん嘔吐してしまい、おさまってから救急車乗り、病院で四時間経過観察してから帰宅しました。
だいたいの方は人生に一度と言われ、48時間以内にまた起きたら、この先も何回も起きてしまう可能性があるがそれ以降も熱が出たらけいれんする可能性もあるので必ず救急車呼ぶように先生に言われました。
はるか
痙攣の時ってみてるのも辛いし怖いけど目を離す訳には絶対にいかないので本当に辛いですよね😭
娘はがっつり48時間以内なので今後も怖いですね💦
次回がもしあればやはり救急車のお世話になろうと思います😢