コメント
3110
どういう弱り方かによって水分の取り方が変わります。
どちらにしても減塩は基本です
まま
塩分、タンパク質控えめの食事ですね!
-
さやいんげん
ありがとうございます!
濃いものを食べていたので、減塩します。
タンパク質が好きなので辛いですが、減らします。- 7月22日
-
まま
腎臓悪かったら塩分は1日6ミリグラム未満ですね!
タンパク質は取りすぎなければいいので程ほどに気をつけると大丈夫ですよ👌- 7月22日
-
さやいんげん
6ミリですね!
頑張って計ります!
大変参考になります。
ありがとうございます!- 7月22日
退会ユーザー
高値なのはクレアチニン(Cr)のみですか?
GFRとか他の腎の数値は基準内でしょうか🤔
Crのみ高値なら、ご自身が仰る通り授乳による脱水か、筋肉の消耗が激しい運動をした等が原因として考えられます。
対処法としては、こまめな水分補給が第一かと思います😌
塩分6g/日(誤字かな?と思いますが上記のmgは間違いです😅)は、栄養価計算しないとなかなか献立考えるのは難しいです💦
もし参考にするなら、6gのレシピ本等を参考にしてみるのがやりやすいかもです。
あまり煮物等に偏らない食事を心がけてください。
醤油や塩を減塩の商品に変えるだけでも、塩分が結構減りますよ🧂✨
あと、タンパク質の制限が必要かは、Crのみでは正直判断は難しいです。
タンパク質を多く含む食品って、結局メインのおかず(肉.魚.大豆.卵)なので献立中で、味が濃くなりがちです。
なので結局タンパク質を必要以上に摂りすぎると、比例して塩分も多くなる傾向はあります、とアドバイスしておきます😂
今回は一時的なCr異常かもしれないので、再検査をして確認するのが大切ですね😌
健康はお金で買えないので、あまり無理せず、体を労ってください🙏🏻✨
-
さやいんげん
大変詳細にありがとうございます!
GFRは正常値でした!
市の健康診断なので、尿糖と尿蛋白の項目がなかったので、再検査します。
食事指導もしてもらってきます。
今日計算してみましたが面倒なので、レシピ本買います!
減塩の調味料など買ってみます!
大変参考になりました!- 7月23日
-
退会ユーザー
他の値が正常なら、塩分6g/日もしなくていいかなと思うので、本買わなくても栄養指導時に減塩レシピがあったら、そこで頂いてきたらいいと思いますよ😁
でも、減塩は生涯役に立つので、良い機会と思ってお話し聞いとくと良いと思います😊- 7月23日
さやいんげん
ありがとうございます。
クレアチニンの数値が高くなっていました。
現在授乳中で水分不足だったのかなと思います。
減塩なんですね、頑張ります。