一歳半の息子が癇癪を起こし、対処に困っています。自分に余裕がなく涙が止まらない状況で、子供に対して怒りや言葉で傷つけてしまうことに悩んでいます。どうすれば良いでしょうか?
一歳半の息子。
最近、癇癪?が凄い。
気に食わないことがあるとすぐ喚く、起こる、泣いて暴れる。
そしてコロッと良くなったと思ったらまたすぐイタズラして最初はダメだよ、よしてね。て優しくどーしてダメなのかとか言いながら(まだ伝わらないかと思いますが)優しい声で言っていても全然聞かないで暴走し始めるしイライラしてしまう。
大して大事ぢゃーなければもーいいやってなんでもダメっていうのもな〜と許すこともあれば機械やどうしても困るものほど手を出されるから結局やめてね、というしかないし。。
もはや手に届かないところ…と思っても、家がそんなに広いわけでも高いとこはそんなに置き場所ないし置けるものとそう出ないものもあるからもうどうしたら…
怒ってばかりは可哀相だし、育児としても良くないと思ってるけど、最近自分にも余裕がなくて涙が止まらなくなったりすぐイライラしてしまったり。。
次の子が産まれるまであともう少し。
いっぱい愛情を注ぎたいのに上手く行きません。。
噛み付く癖もでてきてネットで調べれば一時的なものとか喋れない子に多いというから仕方ないことなんだと仕方ない、受け止めるようと思っていてもあまりに強く噛まれてつい昨日は一歳半の子なのに噛みつき返して「痛いでしょ!!同じよ?!」と怒ってしまいました。。
そんなこと分かるわけもないのに。。
きっと何かを伝えたいのか、ただ単に遊んでるだけだと思うんです。どれだけ自分に余裕がなくこの子に酷いことをしてるんだと最近はふと悲しくなります。。
あと少しで2人になるのに…
不安でいっぱいです。。
みなさん、どうされていますか?一歳半の子との関わり方、注意?気持ち?の伝え方、宜しければ教えてください。
まだ言葉が伝わらないと言えど、「もう嫌だ、疲れる、どうして分からないの?!もういや、あっちいって!」と一歳半の子に対しても子に対しても言うべきでないことばかり感情に任せて言ってしまいます。
こんな母親いませんよね。。可愛いのに酷い言葉ばかりでこの子を傷つけてしまっていることが許せません。
心の余裕?が足りないかなんなのか自分でも分かりません。。
弱音をはいても仕方ないとは思いますが少し発散させてもらいました💦
- mam'n(3歳6ヶ月, 5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ちぃ
お疲れさまです。
いやホント大変ですよ、イヤイヤ期って。
うちもそうですもん。
この世の終わりみたいに泣きわめくし、本当にうるさいし、どこでも寝転ぶし。
言えばある程度理解は出来るんだと思います。
言葉を伝えられなくて、まわりの言動が納得いかなくて、噛みつくのはあるあるですよ。
にゃー
分かります、分かります、、現在進行形です😢 もー、危険な物以外だったらどーぞご自由にとさせてます💦 私も怒る事ありますし、もー嫌だ鬱陶しいとキツくゆう事もあります。言った後に物凄く後悔して、結局息子にギューっとしてもらったりしてます、最近は、購入した本に怒らない日を決めると書いてあって実践してます。
-
mam'n
コメントありがとうございます☺️!
返信遅くなりすみません💦
毎日お疲れ様です😫❣️
怒らない日!
子供もリフレッシュできる日があるのは確かによさそうですね✨
私も気持ちにゆとりがある時はぜひ心穏やかに接してあげようと思います!!
まだまだ長い道のりかもしれないですがお互いイヤイヤ期頑張りましょうね😂💪- 7月22日
ひー
うちも似たような感じです。長男にあまりイヤイヤ期がなかったので、正直戸惑ってます。
地面に寝そべって泣くのは日常だし、気に食わないと物を投げつけるのが一番困ります。近くにあるもので長男を叩きにいきます。
危ない事をしたら、目を見てこわい顔で『メメよ!(ダメよ)』と言うとなんとなくわかってる気もします。
でもやっぱり何回もするんですが、その都度言うしかないかなぁと思ってます。
私も毎日怒ってばかりで、自分が嫌だし疲れるし。
毎日反省の日々です。
そんな時はここで吐き出してしまいましょ🎶🎶
仲間がたくさんいます笑
-
mam'n
毎日お疲れ様です😫❣️
兄弟がいるとまた矛先がいってしまったり喧嘩になったり大変そうですね💦
物投げられるのほんとに困ります😂
自分にも疲れちゃいますよね😔💔
同じような方がいらっしゃって私も安堵しているところです😂✨
優しいお言葉ありがとうございます、また頑張れそうです💪
私も次の子も息子のようなので参考にさせてもらいながらとりあえず今のイヤイヤ期頑張ります(笑)
ひーさんも体調にはお気をつけて!
頑張りましょうね🐻💕- 7月22日
ゆゆ
子供の年齢も、妊娠週数も同じくらいなので思わずコメントしちゃいました!
わかります!お気持ち本当に良くわかります!うちの子もイヤイヤ期がはじまったのか、突然癇癪を起こして大騒ぎしたりします😭
イライラしても仕方ないと思いつつイライラしちゃいますよね😣
私もいい加減にしてとか、イライラするとか、うるさいとかつい口に出しちゃうときあります💦
でもうちの子は普段私の言ってることを理解して行動したりするので、そういう発言もきっと理解していると思います...
最近そういうマイナスの発言で娘がさらに癇癪起こしてるんだと気づいたので、娘と接する時はなるべく笑顔で接するよう心がけています。
とはいえ妊娠中で体が思うように動かないし、本当に大変ですよね💧お互い大変ですが、頑張りましょうね😅
-
mam'n
ほんとに、似たような感じで私も感激しました😳✨(笑)
お体、辛い中毎日お疲れ様です😂❣️
分かります、ほんとうに私もそんな感じで💦
うちの子もまだ喋りはしないのですが言葉の理解はあるようで。。
自分で言いながらも心が痛みますよね💦
私もなるべく笑顔で優しい言葉で接してあげようと思います😖
はい🐻💕頑張りましょう💪
ゆゆさんも、お忙しく上の子いるとなかなか安静にはできたりしないとは思いますがお身体に気をつけてください😌🍀
出産も頑張りましょうね☺︎♡*°- 7月22日
ちぃ
途中で送信してしまいました、すみません。
保育園の先生に相談した時には、根気よく痛いからダメだよ、とか理由をつけていけないことは説明してあげると理解しやすいそうです。
嫌❗って怒っちゃうのも、そうだね、嫌だよね。でもダメなんだよ。仕方ないね。とか、気持ちに同意してあげて、ダメな理由を伝えてあげるそうです。我慢を覚える練習の時期なんだそうです。
うちは2歳すぎるまでほとんどお喋りできなくて…保育園ではよく噛みつかれて帰ってきました😅先生の話を聞くとお互い様なところもあるし成長段階としては珍しくないことだし。それでも友達を怖いとか嫌いになることなく今も仲良く遊んでいます。
ママもホルモンバランスとか多少のストレスの影響でイライラクヨクヨしやすい時期だと思います。あまり自分を責めすぎないで欲しいです。完璧なママなんていないと思いますよ。
mam'n
みなさん、イヤイヤ期のお子さんはやはり同じく大変な思いをされてるんですね😂
寄り添いながら注意する、ですかね!……🤔💭
私も根気よくしようと思います!今日はなんとか根気よくできました!(笑)
ありがとうございます。。
その言葉頂けるだけで今どれだけ気持ちが楽になったか💦
すみません、ほんと情緒不安定な時が多くて😂
ありがとうございます、また明日から頑張れそうです!!!