妊娠13週で重い生理痛みたいな腹痛が続き、安静が難しい状況。主治医変更で安静指示だが不安。出血はない。受診すべきか悩んでいます。
妊娠13週です。
妊娠わかった頃から腹痛はよくあるのですが、先週の金曜からずーっと重い生理痛みたいな感じが続いています。
横になっても治まりません。
上の子が2歳で活発だったり、旦那は毎日残業で21時過ぎまで帰ってこれなかったり、当直勤務でいない日もあり、実家も遠く頼れる人もいなくてほぼワンオペです。
なので絶対安静は無理ですが、休める時は横になるようにしてますが痛みは引かず…
不妊、不育治療をして5回目の妊娠にしてようやく授かれた2人目で、今回も絶対出産したい!する!
と思ってますが、上の子の時の主治医はもう転勤されていて現在は違う医師です。
総合病院なので午前中しか診察してないし、今の医師はこの時期の腹痛はとにかく安静しかないよとばかり。
さっき勇気を出して連絡してみましたが、受付の人が医者か看護師かわかりませんがつたえてくれたところ、やはりこの時期の腹痛はよくあるから安静にとのことで。
もし気になるようなら明日予約なしの外来に来てくださいと言われました…
(気になるから連絡したのに😢)
ネットで調べたのは信憑性ないかもですが、生理痛の軽い感じならそんなに心配ないが、重い生理痛みたいな感じだとすぐ連絡か受診するべきといろんな記事で見たので不安です。
やはり耐えるしかないでしょうか?
健診は先週だったので次回は来月半ばまでないです。
ちなみに出血はないです。
- ままり🌿(1歳7ヶ月, 4歳10ヶ月, 7歳)
あゃたん
妊娠中の痛み、気になりますよね。
受診をおすすめします。何もなければ安心できますし(*´∀`)
また、もしそのお医者さんが不親切と感じたら別のお医者さんにしてもらう
不信感があるなら別の病院に転院するのも手かと思います。
大切な赤ちゃんですから、少しでも安心して産めることを願っています(*´ω`*)
rin
私も重い生理痛のような痛みがずっと続くことよくあります💧こないだの健診で相談したら、この時期はよくありますから、腹痛が酷く我慢できなかったり、出血してなければ様子見でと言われました😭
めちゃくちゃ不安になりますよね😢
私は受診せず、出血も張りもないし我慢できる程度なので家で様子見ています😭
本当に気になるなら、後悔しても遅いですし受診して元気な姿見ると安心出来ますし行っていいと思います✨
ままり🌿
コメントありがとうございます!
返信遅くなり、そしてまとめてですみません💦
あの日痛過ぎて夜救急で行きたいくらいでしたが、旦那が当直で娘1人残せないので必死に耐えて翌日受診してきました。
いつもと違う先生だったのですが、夜少し張ってた気がすることを伝えたら張り止めが出されました。
痛みは相変わらずありますが、前よりマシにはなりました😭✨
コメント