住宅の広さについてお話しお聞かせください。現在都心のマンション(駅…
住宅の広さについてお話しお聞かせください。
現在都心のマンション(駅近で三路線使えます)に子ども1人と夫婦の三人暮らしをしています。3LDKの75平米を2LDK使いしてリビングダイニングで23畳ほどです。他の部屋は6畳と5.5畳。
主人は都心近郊で実家が300平米ほどあり、今の家が実際住むととても狭く感じるようです。家は確かに子どものおもちゃがリビングに進出し、寝室もベッドを置くとギュウギュウ…もう1人子どもが出来たら3LDKに戻すのでリビングも16畳ほどになります。
都心・都心近郊お住まいの方々はどのような間取りで家族構成でしょうか?
現在、100平米ほどの中古マンションに住み替えようか検討しておりますが、駅からバスで8分ほどかかります。
電車は都心中心部へ10分程度です。
バスで通勤されている方は大変でしょうか?元々駅近だったが、駅から少し離れた物件に住み替えた方いらっしゃいますか?
最近不動産も上がり、都心マンションは高くなり、色々住宅は難しいなぁと思います。。。
- まんま(6歳)
コメント
年子
平米はわからないんですが💦
千葉県で都心まで電車で30分の駅から5分の戸建てで4LDKです!
1階はリビングダイニング18畳、和室7畳
2階は寝室10畳、空き部屋2個が7畳づつです!
家族構成は夫婦、子ども2人になる予定です!
yossy
都心に住んでいます。
まだお子様が一人なので、バスも平気かと思いますが、少し大きくなるまで、バスも日中は混むことがあるので大変かもしれません。
どのくらい外出するのかによると思います。
あまり電車で外出しないのであれば有りだと思いますが、親族、友人達が遊びにくるときは不便かもしれません。
-
まんま
yossy様はどのような間取りの家族構成でお住まいですか?差し支えなければ教えて頂けますと嬉しいです!
- 7月22日
-
yossy
現在は、夫、娘、私の3人の3LDKSの約75平米です。
もうすぐ二人目が生まれるので4LDKに引っ越そうと話しています。夫は仕事部屋が必要なので、最低でも4LDKです。
何回か行きたいところがあり、バス移動も試みたのですが、人が多くて、いつも諦めてタクシーにします。
いつもは、電車移動です。- 7月22日
まんま
それくらい広いと子どもが大きくなっても余裕ありそうですね!!寝室羨ましいです!