城陽市の保育所は点数制度を取っておらず、申し込み時期は関係ない。待機児童が多いため、1歳児保育の方が入りやすいかも。復職したいが、保育所待機で困っている。
城陽市の保育所について
フルタイムで復職予定で、他市のお母さん職員などから早めに応募しておけば、待機が長くなると点数増えて入りやすくなるし!と言われてこの間出産前ですが市役所に行きましたが。。。
城陽市は点数制度をとっていません。
と言われました💦
え?じゃぁいつ申し込んでも一緒なの?!
と聞くと、むしろ半年以上前に申し込んだら、その書類が古くなるので再度提出になりますと言われました😅
第一希望は8月出産予定で、1年後の8月から保育園に行かせたい
けど、待機児童が多すぎて厳しいですよね?
そうなると、1年半後くらいの4月スタートの1歳児保育or生後半年の4月スタートの0歳児保育になりますが、どっちが入りやすいんでしょう?
自分勝手ではありますが
技術職のためあまり現場から長く離れたくないこと
旦那さんの稼ぎかあまりよくないこと
2人目も希望しているので一度は職場に戻りたいこと
などがあり、保育園待機で復職できないのは
困るなーと思ってます!!
城陽市の保育園事情、なんでもいいので情報ください😂
- ももも(5歳2ヶ月)
コメント
ぽぽ
私は京都市ですが、保育園の入所は0歳児の4月入所が一番入りやすいと思います。
まー
城陽市です😊
今1歳半ですが、10ヶ月の時から途中入園に申し込みましたが無理で、4月入園も落ちました😅
今年は1歳児クラスだけでも70人ほど待機が出たと聞きました💦
0歳から申し込まれた方が可能性は上がるかなと思います!半年なら預けられると思うので✨
待機が多いので途中入園は夢のまた夢なのかなと思ってます(笑)
-
ももも
ありがとうございます^ ^
えーーーーー‼︎
もうそうなると入れるのか、むしろ!って感じですね😂
そんなに一気に城陽に子供が増えたんでしょうか?笑
アドバイスを参考に0歳児保育園からを第一志望にした方がよさそうですね💦- 7月23日
-
まー
市外からの移住も増えてるみたいなのと、働くお母さんが増えてるからと市役所の人は言ってました!保育園も10個しかなく、小規模もないので、保育士さんが増えたりして受け口が広くならない限りは待機児童減らないのかなと😭
保活頑張ってください😭✨- 7月23日
-
ももも
ありがとうございます‼︎
保活頑張ります😭
たしかに、こども園?みたいなものがないですよねー
企業型保育園がありますよと言われましたがイマイチわからず😣- 7月23日
-
まー
幼稚園はあるんですけど、こども園ないですね💦未満児さんでも週に何時間か通えるコースあるみたいですけど、働く人には不向きかな〜って思います💦
うちの子はまさにその企業型保育園です😂今のところ不便はないですよ✨受け入れ状況がどうなってるかはわからないですけど💦- 7月23日
-
ももも
週に何回かでは仕事に行けないですもんねー💦
企業型でも不便ないんですね!まだ調べられてはないですけど保育時間も長そうな?🤔
また調べてみます‼︎- 7月23日
-
まー
うちは8:00〜18:00で預けてますが、保護者の仕事の時間によって変わると思います☺️延長料金もないのがありがたい😂
19:00まで預けてる親御さんもおられます🙆♀️
ぜひ調べてみてください✨- 7月23日
-
ももも
そうなんですね‼︎
すごいありがたい情報です✨
もっとしっかり調べてみます!
本当にたくさんの情報をありがとうございました😊- 7月23日
m
城陽市です☺︎
急に待機児童多くなりましたよね💦
私も今年4月入所申し込みましたが2歳児入れませんでした。
社会進出する女性が多く特に1歳児は多かったみたいです😥
-
ももも
そうみたいですね‼︎
一昨年まで待機なんてなかったんですけどねーとかって市役所の人は言ってました💦
やっぱり無償化のあおりですかね??
2歳児さんでもダメだったんですね😭
毎月申し込み出してはりますか??- 7月22日
-
m
今年、初めて申請しました!
1歳の時も申請してたら良かったと後悔してます😥
さすがに来年も入れなかったら嫌なのでもう幼稚園考えてます💦- 7月23日
-
ももも
そうなんですね^ ^
途中入園とかも厳しそうですもんねー💦
幼稚園かぁ。あたしは復職希望なので幼稚園は厳しいんです!なので保活がんばります‼︎
ありがとうございます^ ^- 7月23日
ももも
0歳児4月かぁーやっぱりそうですよね😂
わかってはいるんですけど、7〜8ヶ月で預けるのがなんか悲しくて。。。