2歳の上の子が手を出し、1ヶ月の下の子は抱っこで泣く。育児で疲れ、上の子の問題に悩む母親。里帰り中で支えが遠い。子育ての方法に不安と泣きたい気持ち。
気に入らないと手が出る2歳の上の子
抱っこマンで置くとすぐに泣く1ヶ月の下の子がいます
2人育児を始めたばかりですがすでに疲れてしまっています…
里帰り中で保育園に通っている上の子はお友達や私、祖父母達にも気に入らないと強い力で叩いたり引っかいてきます。
保育園に迎えに行くとけがをさせたと報告を聞く度申し訳なくとても悲しくなります。
下の子に対しても叩いたり物を投げたりと目が離せずそんな上の子に対して私自身多々いらいらし、怒ってしまいます。
あんなにかわいかったのに正直今はあまりかわいいと思えないです。
そんな自分に対してもいらいらし母親失格だなと思います。
下の子は寝ていることが少なく基本はずっと抱っこです。
ちょっと母乳を飲んでは寝てまたすぐ起きるを繰り返しまとまって寝てくれず…寝不足で疲れてしまっています。
今の時点でも疲れているのに自宅に戻り上の子が一日中家に居ると思うとちゃんとできるか不安で仕方ありません。
実家は遠方でなかなか頼ることはできません。
みなさんどうやって子育てされているでしょうか。
今後を考えていると泣きたくなります。
- (^^*)(5歳5ヶ月, 7歳)
ボンボン
私もちょうどその位の時期に二人目を産みました。
うちは里帰りできる環境ではなかったので退院後すぐ家に戻ったので疲れました😅
それに幼稚園入園前だったので一日中上の子も家にいました。
でもあんなに大変だったのに今はその苦労を忘れちゃいました(笑)
そんな時ベビービョルンのバウンサーに割と救われました!1万ちょっとしますが買ってよかったです。
椅子に座り上の子の相手をしながら片足でバウンサー揺らしてあやしていました。
本当に大変ですよね😫
コメント