※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かもめ
妊娠・出産

里帰り出産の準備や必要なもの、市役所手続きについて教えてください。

8月中旬ごろに車で1時間程度の地元に里帰り出産のために帰ります🚗
里帰りする前にやっておいた方がいいことや、赤ちゃんが産まれる前に買っておいた方がいいものがあったら教えてください🙇‍♂️
ちなみにまだベビー用品は何も買っていません。ベビーカー、バウンサー、チャイルドシートは頂けることになっています。実母がどうせしばらくは実家で子育てをすることになるから、服やオムツなどの細々としたものは地元に帰ってきてから買えばいいのではと言っているのでまだ何も準備していない状況です。

また、産後に市役所に提出しなければならないもの(出生届など)には何があるか、どちらの市に提出するかなども教えてください🙇‍♂️

コメント

meee

産まれる前に買っておくべきものは
ベビーバス、抱っこ紐、細々した物まで書くと多いですが ガーゼ、肌着、スキンケア、爪切り……とかですかね😦?
抱っこ紐は 産まれてからでもいいかなぁとおもってましたが 友人から頂けることになって 新生児でも使えるものだったので 泣いておっぱいでもオムツでもない、、って時は抱っこしてゆらゆらしたりで便利でした!

役所提出は出生届と育児手当ですかね!住民票がある市役所で出すと思いますが…どうなんだろう😭
って感じですそこは曖昧ですすみません!

• meee

meee

あとボディーソープ、おしりふき、オムツ……くらいかなぁと!

• 7月22日
  • かもめ

かもめ

ありがとうございます🙇‍♂️
    住民票があるのは今住んでいるところなので、旦那にお願いするような形になるんですかね?

• 7月22日