※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りた
妊娠・出産

妊娠中にお風呂で立ちくらみやのぼせがあるが、貧血ではないため薬は不要。貧血じゃない場合の改善方法が知りたい。

妊娠してからお風呂でもシャワーだけで済ませてるのに、入って5分でのぼせたり、立ちくらみや、たまに目の前が暗くなったりすることもあります(><)
ずっと貧血だと思っていたので、検診の時に先生に言えば薬を貰えると思ったんですが、前の血液検査の結果では貧血じゃなかったから必要ないと言われました。
これはなんなんでしょうか😓友達の妊婦は、貧血の薬を飲みなさいと言われているけどめんどくさいから飲んでない!なんて言ってますが、平気と言ってます💦
食事で鉄分なんかを取るようにはしてますが、貧血じゃなかったかったらどう改善すれば良いのかわかりません😭

コメント

M

妊娠中は色んなことがありますからねー…
ただ、貧血でないなら無意味な薬は絶対不要です。むしろ薬は飲まないに越したことはありませんからね!
友達は友達!他人のことは気にしたって意味ないですよ!

• りた

りた

ですね、!

• 7月21日

上の方も仰ってるように、血圧の問題かもですね!
私も同じような症状をよく起こしてます🙋‍♀️

私の場合、中期の血液検査で貧血と言われましたが、投薬ほどではなく食事で気を付けてね程度の(数値ギリギリで引っかかった)ため、薬もでませんでした🤣

急な温度変化による血管の収縮が原因かと、勝手に思ってます(笑)
なので、風呂から上がる時は扉を徐々に開けて体を部屋の温度に慣れさせていく(その間に体拭いてしまう)。入浴も5分程度にする。お風呂の前後で水分補給を忘れない事。少しでも症状が出たらしゃがむ事を心掛けてます🙆‍♀️

長々とコメント失礼しました💦

• りた

りた

ありがとうございます!参考になりました(^^)
    色々と自分なりに改善して行けたらなと思います。

• 7月22日

脳貧血ですかね😖私もあって、先生に相談はしてませんが
立ちっぱなしにならない、水分補給はこまめに、立つ時は頭を最後にあげるようにゆっくりと、みたいな対策はしてました😢

• りた

りた

なるほど(;_;)
    ありがとうございます!

• 7月21日
ママリ

同じ症状かはわからないですが、
妊娠中のお風呂は、お湯を出してたり湿気が多い中で扉を締め切っていると酸欠のようなかんじになり、貧血っぽくなりました💦

換気扇をつけたまま入ったり、お風呂の扉を少し開けたまま入るようにしたら
わたしは少しマシでした!

• りた

りた

私も換気扇を付けたままじゃないと入れません(;_;)
    たまにドアを開けて外の空気を吸っての繰り返しです💦

• 7月21日
こいずみ

いろんな事で体に変化や不調が出ることあると思います!
お薬が不要なら問題は無いのかな?と思いますが、どうしても心配な場合はサプリメントとかどうですか?
私は葉酸のサプリに鉄分入ってるの飲んでます😊

• りた

りた

私も葉酸はずっと飲んでます!
    妊婦は立ちくらみよくあるんですかね😢

• 7月21日

貧血というか、血圧の問題かも?ですね!
通常時は大丈夫でも、体温上がると上の血圧がぐっと上がってしまってるのかもしれません!

私は逆に起立性低血圧で、目の前真っ暗になったりします💧

妊娠すると色んな変化がおこるから、これと言って治療法がないんですよね💧

ゆっくり動くとか、自分の体の変化に合わせて付き合うしかないのかなぁと😭😭

• りた

りた

なるほど😢
    私もなんとか自分なりに改善してみようと思います。

• 7月21日