コメント
あいり
意味がないわけありません。
『今回は』ではなく毎回行きましょう。
投票しない人は、現状の政治、政策に何ら意見する権利すらない。
搾取されても、改憲されても、年金減らされても、なんの文句もありませんってことです。
国民がバカで無責任だと、増税もし放題だし、年金も減らし放題だし、大企業や富裕層が優遇されて、中小企業や貧乏人は苦しむ政治でも甘んじて受け入れてくれるから政治家は楽チンですよ。
退会ユーザー
期日前投票してきました。毎回投票は行くべきです。
みんなちゃんと考えて投票してますよ。
その結果消去法が自民なんです。
自民がいいわけでなく、他の政党よりマシなんです。
みんな、自民よりマシな政党が出てきたらいいのにと思っていますよ。
-
アイビー
そういうことで、自民党なんですね…
今回以降も投票には行こうと思います- 7月21日
おその🥖
選挙に行った意味もちろんあります!
無投票でもいいので行くことが大切だと思います。政治家に対して、投票したいがどの政党にも共感できない、でも確かに政治に関心はある、との意思表示になるので✨
-
アイビー
行った意味はあったというだけでも良かったです
意思表示しないと、何もなりませんもんね
次回の投票にも行こうと思います- 7月21日
くま
恥ずかしながら結婚するまで政治に興味もなく、選挙もほぼ行っていませんでした💦それほど大きなこととは思ってませんでした。バカすぎですね。。でも過去の私みたいな方が今でも多いんだと思います💦
子供もできて、子供の未来のためにも選挙に参加することがどれほど重要かとやっと気づきました。もちろん自分たちが生きていくためにもですが。ほんと今の日本どんどんやばい方に行っていますよね。政治に関心持つことって本当に重要だなと思いました😭子供が大人になる頃にはどんな日本になっているかと考えると恐ろしすぎます。
-
アイビー
私も同じです
政治に疎い私でも、子どもができて改めて報道されていることをみると不安になり、選挙に行くことにしました
だって、子どもをたくさん産めって言ってるのに、妊婦加算だったり、保育園不足だったり、増税だったり年金もヤバいし…良いことが見当たらないんですもん
少しでも日本が変わってくれたらと、本当に思います- 7月21日
ともも
私も雨の中行きました!
どの政党もだめなんでどこにも入れませんでした😅
もう日本つんだなーと思ってます笑
-
アイビー
確かに絶望的ですよね…
税金あげたとしても、それを感じるような政策は一切ないし、それどころか生活が苦しくなるばかり…- 7月21日
nymph
私の父が、"選挙行かなきゃ文句言う筋合いないからな"と言っていて、
確かにそうだなぁーと選挙権を得てから小さい選挙でも行っています。
ヤンチャしてた父でさえ言ったことなので何か説得力を感じ
笑💦
しかしながら、いつも行っているのに、行ってない人に優しい政策ばかり通って
イラっとします笑
低所得者やシングルなど行ってる人は良いですが、行ってなーいって言ってる人には私達が支えてるのに〜☹️って思っちゃいます💦
-
アイビー
私も今回の選挙については、Twitterで、お父様と同じような意見をたくさん見て、納得し投票に行くことにしました
恥ずかしながら、これまで選挙は「どうせ行っても何も変わらないでしょ」と思い、行っていませんでした
また、政治に関しても無関心でした
しかし、最近の報道では、政治に疎い私でも「ん?」と思うことが多くなってきたのもあります
たぶん、衆議院選挙も近々あるでしょうから、そのときにはたくさんの人が行ってくれたらと思います- 7月21日
-
nymph
疑問に思うことだけでも第一歩となって何かに繋がったと思いますよ\( ¨̮ )/
それに大事な身体だったんですね🍀
これからもっと子供や子育て世帯に優しい時代になってほしいですね😊- 7月22日
-
アイビー
ありがとうございます
子育てしやすい世の中であれば、自然と出生率もあがると思います
より良い日本になるために、政治家さんに頑張ってもらいたいです
そのためにも、選挙は行かないと…ですね- 7月22日
ちゃむ
私も低い投票率を見て愕然としましたー😱
大事な選挙なのにー💦
誰にも投票しようが無いこともあるかもしれませんが、日本は代議制なわけで誰かが議員として国政を動かさなきゃならないわけですよね。
だから、誰にも投票しないということは、自分が立候補すべきだということになると思い、私は必ず誰かを投票用紙に記入してます。
立候補や選挙活動には色々な壁があって改善される必要がありますが、、、自分がやれないのなら、選ばなきゃならないと考えています。
とにかく今の政治は貧富の差を広げるために行われているように感じるので、貧のほうの私としてはこれ以上今の政治が続かないようにしたいですー😭
国の外側を守るのも大事ですが、今の日本じゃ内側から壊れていきます😭
アイビー
正直、これまで「なにも変わらないんじゃないの?」と思って行っていませんでした
申し訳なく思います
今回以降も行きたいと思っています
確かにそうなんですよね
最近の報道で、そう思うようになりました