コメント
猫さん
夜ご飯を多めに作ったりして、翌日のお弁当に詰めてます! ミニトマト、ウインナー、卵焼きは必ず入れてます♪
sun
ほうれん草のお浸し・ひじき煮・野菜炒め等
いつものおかずを大目に作って冷凍してます☺️
-
はなみ
コメントありがとうございます!
冷凍する時はラップにくるんで冷凍ですか?
お弁当に入れる時は解凍してからですか?- 7月21日
-
sun
冷めてからカップに入れて、そのままタッパに入れて冷凍です☺️
解凍は自然解凍・食べる前にレンジチンです(*ノωノ)- 7月21日
-
はなみ
解凍したまま入れるのは楽でありがたいです😆
大変参考になりました!
ありがとうございました😊- 7月21日
ピロリ
前の日の晩御飯にお弁当に入れられそうなものを何品か作ってとっておいて、次の日は卵焼きとウインナー焼いて、ブロッコリーとミニトマト入れて彩りが良いようにしてます!😂
卵焼きも前日に焼いておく方もいらっしゃるみたいですよ✨
-
はなみ
コメントありがとうございます!
前日に卵焼きを作ってもオッケーなのですね!
ぜひやります😆- 7月21日
退会ユーザー
今、人参しりしりとかぼちゃの煮付け作りました
かぼちゃは洋風だと子供のお弁当にもできるしレンチンで済むから楽です
明日の朝はウィンナーと卵焼き作ります
毎日4人分だから適当ですw
-
退会ユーザー
あ、ミニトマトは節約のため旦那が家庭菜園してます
- 7月21日
-
はなみ
コメントありがとうございます!
家庭菜園憧れてます!
よくコーナンの菜園コーナーに入り浸ってるのですが、面倒くさがりなので枯らしてしまいそうで中々手が出せません😅
作り置きは冷凍保存したりしますか?- 7月21日
-
退会ユーザー
私は最近まで冷凍苦手で、使いきりにしてました(^_^;けど、トマトソースとかは冷凍したり、肉類を冷凍し始めてからは、楽です!前々日に解凍、前日に下味付けて冷蔵庫に、入れて朝に焼いてます
- 7月21日
-
はなみ
実は私も冷凍はあまり慣れてないのです💦
料理自体あまりしないので😅
お肉は使う2日前くらいに解凍するのですね🤔
解凍したらすぐに使わないといけないと思っていたので、使いこなせてませんでした💦
大変参考になりました!
ありがとうございました😊- 7月21日
-
退会ユーザー
前日に下味付けたいので、本当は解凍当日が良いんだろうけど、、、
夕食の肉は解凍当日に使います(^O^)- 7月21日
-
はなみ
そうなんですね🤔
冷凍は使いこなしたら料理の幅が広がりそうなので色々試してみます😊
とりあえず明日のお弁当は今日の晩ご飯を詰めて冷蔵庫に入れておきました!
それだけなのに謎に1時間くらいかかりました…何故…- 7月21日
ママリ
お弁当に回せる炒め物やお浸し、和え物等のおかずを夜ご飯で作って取り分けてました。
飽きるというデメリットがありますが節約のためなら一番合理的です😁(笑)
-
はなみ
コメントありがとうございます!
そもそも私の料理のレパートリーがすごく少ないので、すぐ飽きてしまいそうです😅
ですが貯金が目標なのでヘビーローテションします!- 7月21日
とらたま
豚肉をフル活用してます!
1人分ずつに小分けして、その日によって焼いてケチャップとマヨネーズを合わせたオーロラソースと和えたり、単純に豚肉ともやしと塩ダレで炒めたり。
あとはピーマン、にんじんのどちらかがあれば細切りにしてレンチンして粉チーズと塩コショウや塩昆布なとど和えると簡単に1品できますよ☺️
私も毎日節約のため旦那のお弁当と格闘してます💦
お互い頑張りましょうね💕
-
はなみ
コメントありがとうございます!
豚肉を焼いてからオーロラソースと混ぜるのですか?
美味しそうです😆
はい!
慣れないお弁当づくりで少し気が重いですが頑張ります☺️- 7月21日
nninako
からあげ揚げておいて冷凍してます!
必ず焼き魚いれて幅とって、ブロッコリー(レンジでチン)、プチトマト、卵を入れます!
あとはピーマンやズッキーニや茄子などをグリルで焼いたものを入れたりします🙆
あとはさつま揚げとかちくわなどを買っておいていれるだけにします。
いつもお弁当のおかずの種類は8-9種類でよく職場でも褒められますが実際は30分出来ているので負担はありません🤗
晩御飯の残りを詰めると旦那が飽きたと文句を言うので違うおかずで頑張ってます😂
-
はなみ
コメントありがとうございます!
冷凍した唐揚げはお弁当に入れる前に解凍してから入れてますか?
種類多い!凄いですね😆
私は3種類くらいから始めようと思います😅
前日のおかずを入れることに文句を言われたらお手上げです🤷♀️笑- 7月21日
-
nninako
幸いなことに私も夫も職場に電子レンジがあるのでそのまま入れて直前に温めます!
電子レンジがない場合は詰める前に温めてからいれるといいですよ♪
慣れたら苦にならないので頑張ってください🤗- 7月21日
-
はなみ
私も夫も職場にもレンジあります😆
すごく得した気分です!
ありがとうございます😊
頑張ります!- 7月21日
いちご
めんどくさい時は
生姜焼きをご飯にのってたり
タコライスにして
丼にしてます!
あとは卵焼きとか冷凍枝豆とかで
隙間埋めてます😅
この時期は素麺など麺類です😅
-
はなみ
コメントありがとうございます!
丼良いですね😆
素麺!これなら私でも出来そうです!- 7月21日
萌依
今は、お弁当作ってませんが
子供が産まれるまでは作ってました。
小さいサイズのおかずカップに、冷凍ストック出来るもの
(切り干し大根・ひじきの煮物・小松菜と油揚げの炒め物など)を作って、
朝お弁当の中に入れてました。保冷剤変わりにもなるので、便利ですよ。
ただ、今の時期は汁物は腐りやすいので、おかずの下に鰹節などを入れて汁気を吸わせた方がいいと思います
-
はなみ
コメントありがとうございます!
解凍せずにお弁当に入れるんですね!
解凍の手間が省けてありがたいです😆
鰹節も一緒にカップに入れて冷凍するのですか🤔?- 7月21日
-
萌依
鰹節は、お弁当におかずを詰める時の方がいいと思います。
- 7月22日
-
はなみ
お返事遅くなってすいません💦
ありがとうございます!
そのタイミングで下にひきます😊- 7月23日
はなみ
コメントありがとうございます!
早速今日の晩ご飯は多めにおかずを作ることにします☺️
オススメの簡単おかずはありますか?