※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つんつくつん
子育て・グッズ

離乳食で苦労しています。1ヶ月経っても食べられるものが限られています。二回食に進んでもいいでしょうか?手作りで行きたいですが、どうしたら食べてくれるか知恵を教えてください。

離乳食開始から1ヶ月が経とうとしているのですが、未だにおかゆ以外まともに食べられるものがありません。。。。。
こういった場合は、二回食に進んでもいいのでしょうか😢?
今まですべて手作りしてもダメなものばかりで捨ててきて、疲れてきてしまいました😂
赤ちゃんようのだしや野菜スープを買って混ぜてみてもダメでした😢
経済的にも教育方針的にも、できれば手作りで行きたいです、、、😂
1ヶ月経っても、ある程度いろんなものが食べれるようになってからでないと二回食に進む必要はないのでしょうか??
なにも受け付けなかったけどこうしたら食べた!という知恵もお聞きしたいです(´;ω;`)!!

コメント

ニコ

作ってあげたやつを食べてくれるのが1番いいと思いますが、食べてくれないのであれば1度ベビーフードに変えてみては、どうですか?

• つんつくつん

つんつくつん

ご回答ありがとうございます💓買おうかな…と思ったら、急に食べてくれるようになりました😳(笑)また食べなくなったら、やはりベビーフードも試してみます(*^^*)

• 7月29日
わん

とにかく色々試して子供が好きでこれなら食べる!っていうものを探しました。うちはそれがコーンでした。
栄養士さんに相談したところ量が少なくても二回食に進めていいとのことでしたのでうちも進めました😊

あとは、お子さんによっては少し大きめのもののほうが食べたりするみたいです!
自分で潰すのが楽しくて食べてくれる子もいるらしいです。

私も残されて悲しいですが残したものは自分で食べちゃってます🤩

• つんつくつん

つんつくつん

コーンはまだ試してなかったです☺️甘くて臭みもないし食べやすそうですね✨試してみます💓
    二回食、進めてみます!!ご回答ありがとうございます☺️💖

• 7月29日
わん

それから、炊飯器にぶつ切りの野菜を入れて早だきして少し蒸らしておくと、野菜がとても柔らかくなって、野菜スープも作れちゃうのでめちゃくちゃ楽です!!
最近これを知りましたが、今まで時間かけてコトコト煮込んでたのがバカらしくなっちゃいました😱

• つんつくつん

つんつくつん

炊飯器もよく耳にしますがまだやってなかったです✨やってみます💓

• 7月29日
はあちゃん

はじめまして!
うちの子も最初は全然食べなくて困ってたのですが
ママが食べるマネをして
「あむあむ、おいしー!!」
ってめちゃくちゃ大袈裟に
やって見せたら食べました(笑)
まだ離乳食始めて1ヶ月経たないですが、これやれば何でも食べてくれます☺️

よかったらやってみてください!!

• つんつくつん

つんつくつん

赤ちゃんが食べれない、大人が食べてるご飯には興味示すんですよねぇ〜(笑)
    あむあむ、おいしー!ってわたしもやってたんですが、普通のトーンでやってたので大袈裟にやってみようと思います💓(笑)
    ご回答ありがとうございます☺️💖

• 7月29日