母乳育児に関する悩みです。18日目の赤ちゃんで、母乳量が少なくミルク混合。赤ちゃんがおっぱいを咥えることが困難で、母乳外来でも解決策が見つからず不安。同じ経験の先輩ママのアドバイスを求めています。
母乳育児について質問です。
生後18日目の子です。
母乳量は、両方でやっと15mlでるかな?くらいのレベルなので、ミルクと混合です。
搾乳して授乳前に、母乳に慣れさせるために咥える練習をしていますが、最近おっぱいを咥えることさえ困難になりました😭
授乳クッションで横の姿勢にすると泣き、縦抱きも挑戦しましたが、おっぱいが嫌いなのか、咥えてくれません😭
先日、産婦人科の母乳外来に行って、話をしましたがあまり行って大した情報もなく、むしろ後退している気がしてます。
近くに桶谷式はないので、こちらで相談してみました。
メデラのニップルも購入しましたが、それ以前の壁に当たってます😰
同じような経験された先輩ママさんはいらっしゃいますか?
どうしたら咥えてくれるでしょうか…
心が折れそうです😰
- chan(生後10ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
たう
私は片方だけ全然咥えてくれませんでした💦
乳首の形も柔らかさが嫌だったみたいで💦
ひたすらマッサージと搾乳機で搾乳して、ある日突然咥えて吸ってくれるようになりました🙆♀️
心折れることもあると思いますが、頑張ってください😭✨
ある程度割り切ることも大切だと思います💪
最初は右だけあげて、左は搾乳したのをあげようって思ってましたから💦
たう
入院中は助産師さんに押さえつけられながらとかやってたくらい嫌がってたのに、本当ある日突然です😂💦
あんな大変だったのにって思いました😳!
気楽に頑張って下さい☺️
-
chan
回答ありがとうございます!
参考までに、ある日突然が来たのはいつ頃だったでしょうか?😰- 7月21日
-
たう
正確には覚えてないんですけど1ヶ月前くらいだったかなぁと😥💦
健診のときは大丈夫だった気がするので💦
曖昧でごめんなさい🙏💦- 7月21日
-
chan
そうなんですね☺️
ありがとうございます!
長い目で待ってみます🙂- 7月21日
りん
生後15日目の子どもがいます!先輩ママでなくてすみません。出産お疲れ様でした!状況が似ているのでコメントしてしまいました。
私も母乳の出が悪く混合で育てています。授乳時、姿勢を上手く作ることが苦手で、子どもも手や足でおっぱいを蹴ったり、ギャン泣きしたりと苦戦しています。産後入院中、助産師さんに授乳のサポートをしてもらいましたが、結構力ずくというか荒くて💦初めての子ども、ましてや新生児なので首もグラグラ、小さいし恐くて😥変に力が入って肩こり、筋肉痛です(>_<)
同じような方がいらっしゃって心強いです!頑張りましょう✋✨
-
chan
コメントありがとうございます🥺
りんさんこそ出産お疲れ様でした😊
私も状況が似ている方がいて、本当に、励みになります✨✨
私も心を鬼にしてすごく泣いていても無理矢理に押さえてしまって、自己嫌悪に陥っています💦
周りの方々は、普通に授乳していたのを見ると焦りますよね😢
赤ちゃんも個性があって、出来る子もいればなかなか出来ない子もいますよね?!
一緒にゆっくり頑張りましょう😊
コメント嬉しかったです☺️- 7月21日
chan
回答ありがとうございます!
根気が必要ですね💦
ある日突然なんて、あるんですね😳
ひたすらマッサージに徹したいと思います。
ある日が、来る日を待ち望みながら頑張ります😭