夫が手足口病、息子が発熱・発疹。息子の発疹は口周りや腕、太ももにあり、手足にはない。手のひらなど後から出る可能性あり。突発性発疹かは見分け難しい。
手足口病と、突発性発疹について。
夫が手足口病になりました。発症から4日後の昨日、次は息子が40℃まで発熱し、病院へ。今年の手足口病は熱のあと数日経ってから時間差で発疹が出て来る傾向があると言われました。
息子は今日は37℃に解熱。発疹がさっそく出てきてるのですが、手のひら、足の裏には1つもなく、ご飯も食べるので口の中にも無いのだと思います。口回りにポツポツと、腕、太ももやふくらはぎに目立ちます。まだ、増えそうですが、あとから手のひらなども出てくるのか?実は突発性発疹だったり??見分け方ってありますか???
- ちょきちょき(7歳)
コメント
yu0014
突発性発疹のとき3日ほど高熱が出て、お腹から始まり全身ブツブツでしたよ😭
突発性発疹は3日くらいで綺麗に消えて瘡蓋とかはできないです。あと、発疹が出たあとは3日ほど手がつけられないくらい不機嫌でした😢
お熱も一日ですし、ご主人が手足口病だったなら手足口病の可能性の方が高いと思いますよ☺️
(女女男男)4兄弟♡ママ
先生に見てもらいましたか?
うちも次女が高熱からの発疹でみわけつかなかったのですが
唯一、喉のぷつぷつがないと突発性、
喉のぷつぷつがあると手足口病と言われましたよ‼️
-
ちょきちょき
お返事ありがとうございます❗️口の中にもできはじめました😢昼から急に水分も取ってくれなくて受診検討中です。
- 7月21日
ちょきちょき
お返事ありがとうございます❗️色々総合すると手足口病と思ってたら、ついに口の中にも出来てきたので、やはり手足口病ぽいです😭どこかに今年は脚や腕に出来やすいとか書いてあったのでそうなのかもしれません。不機嫌過ぎて大変ですが頑張ります😆
yu0014
お大事にされてくださいね😭
早くよくなりますように…