※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
妊娠・出産

出産後、実母に手伝いを頼む予定。義母も手伝いに来てくれそう。義母にもお願いするべきか悩んでいます。

実両親は近くに住んでいて義両親は飛行機に乗る距離に住んでいます。

里帰りせずに出産する予定で、出産後は実母に手伝いに来てもらおうと思っています。
まだ義母にはこのことを言ってませんが、これって普通のことですか?
義母は飛行機に乗ってでも手伝いに来てくれるような優しい方です。
手伝いに行くよと言われたら、義母にもお願いするべきでしょうか?
当然実母の方が気を使わないし私は楽ですが、平等に孫の世話はしてもらった方がいいんですかね🤔?
同じような経験ある方教えてください!

コメント

えみちん

私も義母に手伝いに行くって言われましたけど、気を遣うから頼みませんでした。
実母も車で1時間半~2時間かかるので頼んでません。
昼間は赤ちゃんと一緒に寝て夕食は旦那に惣菜買ってきてもらいました。

普通に考えれば、どんなに仲が良くても義母には気を遣うものですから遠慮しても大丈夫だと思います(^^)
昔から実母に頼るのが一般的ですから、お義母様も分かっているのではないでしょうか^_^

sak⭐mama

2人目を産後里帰りの予定にしていて、そのことを旦那は義母に伝えていました。
(私は逆で実家が高速で1時間、義実家が車で15分の距離)
その後出産したときに、退院数日後に1人目の誕生日があったため家族でお祝いしたく、1週間自宅➡️里帰りをすることに急遽なりました。
それを旦那が義母に伝えると(伝えなくていいのに…)「手伝い行こうか?」と言ってきて旦那が断ってくれたのに、入院中しつこく私に直接言ってきましたが断り続けました!笑
産後は特に気を使うの疲れます💦
今は義母さんを嫌に思っていなくても、そのデリケートな時期、何かと勘に触ることも有り得ますし、たまさんの場合は実家が近くて義母はかなりの遠方ですので、断ってもおかしくないと思いますよ😊🍀

「とても遠方で大変だと思いますし、母に手伝いに来てもらえるので大丈夫です!また落ち着いたら子どもに会ってください。ありがとうございます😊」でいいのではないでしょうか?