※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぉ
子育て・グッズ

手足口病で保育園を休んでいたが、熱は下がった。湿疹や水ぶくれがあり、医者は24時間熱がなくなり食事ができたら通園可と言った。月曜日から通わせてもいいでしょうか?

手足口病で水曜日から保育園をお休みしていて、
金曜日に熱が下がりました。
手足、お尻、オマタに湿疹が沢山できています。

医者からは熱が下がって24時間経過、口の中の痛みがなく食事がとれたら保育園に行っていいとのことでした。

太ももには水ぶくれもあり、湿疹もまだ沢山あります。
保育園に月曜日から通わせていいものですか?

仕事の都合もあるのでできれば保育園に行かせたいのですが。

コメント

りす

熱がなければ保育園へ行くのは問題ないと小児科の先生に言われましたよ!

もちろん水分や食欲があれば尚良いです。

• なぉ

なぉ

食欲は微妙に戻ってないですが、水分はとれてます。
    熱がなければいいんですね!

• 7月20日
  • りす

りす

保育園の方針によりますが、風邪など色んな病気を移し合うのはお互い様なので、熱がなければ預けてもいいうのが一般的な考え方かなと思うのです。

ただ手足口病は感染力が強いから、水ぶくれから感染する不安があるので、保育園としては可能なら休ませてほしいものかと思いますが、親としては何日も仕事を休むわけにいかないので、保育園に預けて働かざるおえないのですよね。

• 7月21日
  • なぉ

なぉ

そうなんですよねぇ。。。
    何日も仕事休むのは無理かなと思います。

保育園は医者の指示に従う感じでした。

• 7月21日
  • りす

りす

それなら熱がなければ保育園に預け、担任の先生に小児科で熱が下がれば登園させていいと言われました、と伝えてなるべく早めに迎えに行き、園での様子を聞いて悪化していなれけば時間が経って収まるのを待つだけになると思います!

• 7月21日
  • なぉ

なぉ

ありがとうございます😊
    園では変わらず元気に過ごせたようです❣️

• 7月22日

手足口は、熱が下がれば私ならいかします‼︎
(うちの子たちは手足口にかかったことがないですけど…)
うちの子の託児は手足口にかかった子、お熱下がったから、きてますよ^_^

• なぉ

なぉ

熱が下がればいいんですね!
    ありがとうございます😊

• 7月20日
ママ

真ん中の子が1才なる前になったことがあり、念のため2日お休みしてから登園させましたが、水ぶくれの湿疹がある場合は、われたりすると感染が広まりますのでお休みしてくださいと言われたことがあります(。-ω-)
結局水ぶくれ状の湿疹がなくなるまでだったので、1週間お休みしました。
保育園によって対応が違うようですね(*´・ω・)

• なぉ

なぉ

水ぶくれの湿疹の数は少ないんですけどね。
    太ももに数カ所あります。
    月曜日、保育園に行ってみてダメだったら仕方ないですかね。
    1週間とか休みずらいですよね💦

• 7月20日
  • ママ

ママ

あまり数がないようなら、大丈夫な気がしますけど、、(。-ω-)
    私も仕事がたてこんでたので、預けたい気持ちはとてもよくわかります🥺
    熱もなし、食欲もありだと預けてもいい気がしていましたが、感染拡大するのも申し訳なく、職場の方々に申し訳ない気持ちで、心苦しかったです(´*ω*`)

• 7月20日
  • なぉ

なぉ

そうなんですよね😔先週休んで今週もってなると職場には申し訳ないですし、保育園は他の子にうつったらかわいそうだし。
    まぁ、うちの子も保育園でもらってきたんでしょうが。

• 7月21日