コメント
えみ
全然関係のないことですが…
太陽光をつけました
貯蓄できるやつをつけなかったことに少し後悔してます…
回答になってないことすみませんでした
みいたん
蓄熱暖房機…
リビング階段の我が家、電気代跳ね上がるし暖かい熱は2Fに行くし(=リビング寒い😭)で、結局灯油ストーブガンガン使用してました💧ちなみに寒冷地とまでは言わないけど、わりと寒い地域です。
-
73nnrtm
やっぱり電気代高いですよね?こわいです(>_<)
もし差し支えなければMAXどのくらいだったか教えて頂けますでしょうか??- 7月20日
-
みいたん
元々1LDKのオール電化のアパートで1万いかないくらい(冬場は超える事もあり)だったのもあり余計に驚いたのですが、MAXで4万5千円です😭
これ毎月じゃ困るわ…と思ってたら、蓄熱を切ってる今はアパート時代と大差ないです。- 7月21日
-
73nnrtm
そんなに😫😫😫😫
蓄熱1台ですよね??
そんなにかかるなら悩みます💨- 7月21日
-
みいたん
1台です。
悩んでここでも相談しましたが、やはり蓄熱使ってる方はお高めだって話でしたね…。
家全体が暖かい、って言うメリットがあり、高齢者のいる家庭なんかは良いみたいな話ですけど、ケチって温度設定下げてるわけでもないのに、そこまで暖かくはなかったです😅おススメされて設置しましたが、うちにはいらなかったです。
もともと雪国育ちなので、灯油ストーブガンガンたいたほうが良いです😅- 7月21日
-
73nnrtm
お話聞けて良かったです(>_<)
ランニングコスト含めて再検討します!!
ありがとうございました😖✨- 7月21日
mama
長野で、一階(リビング階段)全部をエアコンのみ(24時間使用)で、2階は、各部屋灯油ファンヒーター使用(夜から朝まで使用)で、20,000円位だったと💡
ちなみに、キッチンがIHです。
-
73nnrtm
エアコンだけだと寒くないですか?
- 7月21日
-
mama
家建てたとき、最初そう思ってたんですが、、
全然暖かいですよ😊部屋着で普通に過ごせます☺
ただ、部屋全体が暖まるのに時間かかるため、つけっぱなしになってしまいます💦- 7月21日
-
73nnrtm
エアコンだけでもそんなに暖かいんですね✨✨
保温材がいいのかなぁ?
知り合いはエアコンだけだと寒くていられないって言ってたので、きっととても気密性の高いお家なんですね😊- 7月21日
ままり
一階24畳のLDKをエアコン1台で暖めています。冬は暑いくらいです。
エアコンは三菱の霧ヶ峰、50万する一番グレードが高いものです。
2階は各部屋にエアコンです。
余談ですが、オール電化です。毎日ドラム型洗濯機を乾燥まで回します。食洗機と自動掃除機も毎日回します。
それで真冬の電気代が2万円です。家は38坪。
6月の光熱費は5千円でした✨
光熱費にはかなり満足しています!
発電機を載せているので、安い時間帯の電気を上手に使っているのもあると思います💦
蓄熱暖房器については詳しくないですが、エアコンは高いものを買った方がいいです。機能もいいですし、ランニングコストがかからなくていいですよ!
-
73nnrtm
やはりエアコンはコスパが素晴らしいですね✨✨
私もエアコンは三菱のズバ暖予定です😊
もう一度各暖房機でランニングコスト出してもらおうと思います☺️ありがとうございました!- 7月22日
-
海月
横からすみません。
差し支えなければどちらのメーカーさんで建てられたかなど教えて頂けませんか?- 7月27日
-
ままり
セキスイハイムです。
長野県のなんとか平に住んでます。
付け足しです。
リビング内階段ですが、断熱の工夫として、階段の登り口にロールスクリーン付けています。- 7月27日
-
海月
セキスイハイムさん!
気になっていたので主人とおはなし聞きに行ってみます(^^)- 7月27日
ゆう
うちは全館床暖房です😆
エアコンもありますが、冬場は使わず、夏の昼間のみ使う感じです😊
73nnrtm
蓄電池ということですかね??
私も考えたんですけど、まだまだ高いですよね😣
えみ
あ、多分それです 笑
夏に売電で1万くらいできることが嬉しいです 笑
素敵なお家作り頑張ってくださいね!
73nnrtm
ありがとうございます😋
これはよかったよ!とかありますか??