お子さまの月齢が低い内に、おっぱいが出なくなった経験のある方へ。授乳回数が減り、おっぱいが出なくなった場合、ミルクに移行するか、おっぱいを回復させるか悩んでいます。
お子さまの月齢が低い内に、おっぱいが出なくなった経験のある方。
完母や母乳よりの混合で、たくさんおっぱいをあげていたのに、まだまだおっぱいをあげたい時期に出なくなってしまった方のお話が聞きたいです。
その時どうされましたか?
ミルクに移行しましたか?
おっぱいがまた出るようにたくさん吸わせたり、色々と頑張りましたか?
子どもが長い間完全看護の病院に入院していて、それまで完母でしたが、授乳回数がほぼなくなったことでおっぱいがほとんど出なくなりました。
頑張って吸わせて回復を試みるか、このまま完全ミルクにするか悩んでいます。
まだまだおっぱいをあげたかったので、とても悲しいのですが(;ω;)
- myuuuuu(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
SSママ
息子2人とも、半年には完全にミルクだけになりました。
私はあまり気にしてなかったです!
絞ったりおっぱいマッサージしたり少し粘って、それでも足りなくて毎回泣くようになったらミルクにしようかな... て感じでした。
体質にもよると思います😭
はなさお
上の子時は母乳寄りの混合でなかなか沢山出なくて、しかも2ヵ月の時に生理が戻り始まる前1週間は特に出が悪くなりました。1人目だったので頑張りなんとか1日1回〜2回ミルク足すくらいにはなりました。
下の子の時は産後直ぐに量も出ましたがまたまた2ヵ月で生理再開の為量が少なくなりました。だんだんミルクの量増やしていき5ヵ月の頃には完ミにしました。上の子は保育園に行ってなくて授乳の度に泣いてめっちゃストレスだったので私は完ミにして良かったです。
-
myuuuuu
詳しく教えてくださりありがとうございます😊
私も一人目の時ははなさおさんと同じような感じでした!
下のお子さん、5ヶ月で完ミにされたんですね。うちの子も来月5ヶ月なので、同じくらいのタイミングです。
ママも赤ちゃんもストレスなく授乳できるのが一番ですもんね♡
私ももう少し考えて、一番幸せな方法を選んでみようと思います!- 7月20日
ys
完母で育てる気満々でしたが、産後ほとんど母乳出ませんでした😭
1ヶ月ミルクを足しながら頑張りましたが、変わらなかったので、思い切って完ミにしました💡
最初は罪悪感や寂しさなどありましたが、完ミにしてからは気持ち的にも体力的にも凄く楽になったので、結果よかったです🙂!
-
myuuuuu
お返事遅れてすみません💦コメントありがとうございます😊
そうだったんですね、、、きっととても努力された一ヶ月だったのだと思います😭
ママの元気が一番ですもんね♡私も無理しないようにしたいと思います😌- 7月22日
myuuuuu
コメントありがとうございます😊
そうだったんですね!足りなくて泣くのが続くとお互い大変ですしね。
私は上の子の時よりよく出ていたのですが、流石に長期間離れていたので…自分で決めたタイミングではない時に出なくなってきたので寂しかったです💦
もう少し考えてみます!