※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

授乳中の赤ちゃんが夜中に起きて授乳後に眠りにつかず、朝はすぐ眠ってしまう場合、ミルクを足すか3時間置いて授乳するか迷っています。どちらが良いでしょうか?

授乳のことについてアドバイスください🙇🏼‍♀️
今生後2週間ですが36週で産まれ少し小さめなためあまり泣きません。
授乳もアラームをかけて起こしてする感じです。
先生いわく予定日に近づくにつれ自分で泣くようになるでしょうとのことでした。
最近ではかなり泣くようにはなってきたのですが、完全夜型で夜中2時に起こして授乳したあと6時過ぎまでずっと起きていて1時間半くらいでおっぱいを探す素振りをします。
授乳時間も30分くらい飲んでいます。
ところがそれ以降眠りにつくと中々起きず
朝起こして授乳しても10分以内で眠って飲まなくなってしまいます💦
30分飲み続ける子なので足りないと思うのですが夜中起きてる分眠気が勝つみたいで…
そんな時ミルクを足した方がいいのでしょうか?
それとも普段通り3時間置いて起こして授乳
でいいのでしょうか😥?
ご意見、アドバイスよろしくお願いします🙇🏼‍♀️

コメント

ma

混合が嫌でなければ、夜だけでもミルクを足すとママが楽になるかもしれないですよ😊
うちは生後15日ですが、まだ完母だと足りてないみたいなので、おっぱいあげてもグズるようならミルク足してます✨夜中はおっぱい10分ずつして、まだ欲しいようならミルクにするとグッスリ寝てくれてます😊

• のん

のん

返事遅くなってすみません💦
    コメントありがとうございます😊
    完母で頑張ってみようと思ってたのですがまだ欲しがってるグズるようならミルク足してみようと思います😌💡
    ありがとうございます😊

• 7月30日
わはは母

生後2週間ちょっとの子がいます🙆
赤ちゃんによって、昼間飲んでかせぐタイプの子と、夜飲んでかせぐタイプの子といるみたいです☺
うちの子は日中寝てもすぐに起きてきてまた授乳、ひたすらおっぱい飲み続けてる感じですが夜はわりとまとまって寝てくれます。
日中は家事できないくらいおっぱいです😵
赤ちゃんは自分に必要なカロリーをわかっているので、日中足りないと夜泣いて求める回数が増えます。逆のパターンまあります。
なので日中の授乳が増えれば夜も減ってくるとは思いますが、今は夜必要カロリーかせぐパターンになってるんでしょうね🙆

ちょっと理系な育児というサイトに母乳の正しい知識が色々かかれてますのでぜひ見てみてください😊
まずは月齢別の項目から新生児のとこ見てみられるといいと思います🙆

• のん

のん

コメントありがとうございます☺
    自分に必要なカロリーわかってるんですね😳
    赤ちゃんってすごいですね🥺
    これを見て夜かせぐパターンかなと思ったんですが最近では昼間起きてて夜中爆睡だったり逆だったりバラバラになってきました😅
    リズム取れてくるんでしょうか😅
    参考にしてみます!ありがとうございます☺

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

私は35週で産まれました。
うちも昼夜逆転してました😂
夜中は1時間半~2時間おきくらいで起こされてました…。
うちは逆に5分しないうちに眠気が勝ってしまって寝てしまうことがよくありました。というかまだ吸う力が弱いからか疲れて眠ってしまう感じでした。助産師さんには片方10分ずつ飲ませてね~といわれましたが、無理難題でした(笑)
授乳30分は少し長いのでは…?赤ちゃんもおっぱいを飲むのにすごく体力を使うみたいなので、疲れて眠ってしまってるのかもしれません💦
朝30分の授乳少し早めに切り上げて、様子見てみてはいかがでしょうか🤔

• のん

のん

コメントありがとうございます🙇🏼‍♀️
    最近では大分時間になったら泣くようになったし20分くらいで満足してくれてるようです😊
    でもまだいつまでも吸い続けそうな時もあるので20分くらいで切り上げて様子みてます!
    ありがとうございました☺

• 7月30日