※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななえもん♪
子育て・グッズ

母乳が足りず混合育児中。体重増加に悩んでいます。アドバイスをお願いします。

母乳があまり出ない状態から完母になった方いますか??
今日退院したのですが、母乳を飲んでもほとんど赤ちゃんの体重が増えず、混合にしています。
何か良い方法があればなーと思っています(>_<)

コメント

m

うちも退院したばかりは出生体重より
マイナスでした!
はじめは上手く飲ませられず、
ミルク1~2回は足していました!
でも飲ませることで、母乳も
作られるので、ミルク足しすぎても
よくないし、、難しいですよね(。> <。)
母乳育児にしたいなら、なるべく
瀕回にあげることが1番だとおもいます!
産後すぐで大変ですが、無理せずに
頑張ってください\( ¨̮ )/♡

彩ちん

保健師にも混合進められましたが、どうしてもって言ったら母乳でと言ってくれました。退院前から母乳はあまり出ず退院後の検診も体重減少で赤ちゃん入院になるかもと言われました。悲しすぎてミルクを必死に飲ませたのを覚えています。
3カ月ごろから突然出るようになりました。
やはり、規則正しくご飯を食べたから?
タンポポ茶が良いと聞きますが私はひたすら赤ちゃんに吸って貰ってマッサージしで出るようになりましたよ。

クロネコはな

私もほとんど入院中は出てなかったです。
退院日にようやくちょろっと増えるようになって
なに調べてもひたすら吸わせること!としか書いてなかったので泣いたらとにかく乳!とするようにしたら
次第にミルクを飲むまでに寝るようになり
おしっこも助産師さんが6~7回出でてれば足りてる証拠と言われてたのですがしっかりでてるし、
一週間くらいでミルクが要らなくなりましたよ。
うちの子は生まれたときから乳!で必ず乳含ませたら吸ってくれるし
吸引力もかなりすごかったので
それが良かったのかな、ともおもいますが…

出なくても吸わせ続けて下さいって言われました^ ^
私も入院中は滲む程度にしかでなかったですが今は母乳寄りの混合です。完母でもいけますが慣らしのため一回ミルクです☺︎

1ヶ月検診でも体重が増えなかったらミルク足すように言われると思いますが、一度おっぱいマッサージ行くと母乳育児目指せるようになるかもしれないですよ♡

私がそうでしたよ。
子供の口が小さく乳首をうまくすわせられず
乳頭保護器をつけ飲ませていたら
出ていた母乳がでなくなりました。
そこから完母にしたく頑張りました。

乳首ですってくれているのですか?
でしたら間違いなく100%でるようになります。

私はかなりストイックに頑張りました。
試した事を書いておきます。

母乳がちゃんとたくさんでるまではミルクは
60たしていました。

☆とにかく毎度乳首はすわせる。でようがでまいが10ずつ吸わせてました。

☆タンポポコーヒーを飲む。(西松屋にうってあるティーパックのものを飲んでます)

☆飲み物はお茶をチンして熱いものを飲む。(血の巡りがよくなるようです)

☆靴下を履く。(血の巡りを悪くしないため)

☆暇があれば乳首を刺激しました。3本の指を使ってねじったりひっぱったりしました。

☆お風呂でかるくお乳マッサージ。

☆お米、をたくさん食べる。

☆お餅もたべる。1日1回くらい。

☆寝れる時に寝る。(寝ているときお乳が作られるみたいです。)

☆水分をたくさんとる。(水分が血になり母乳にかわるそうです)

たくさん試したのでどれがきいたのかはわかりませんがこんだけを試しました。

タンポポコーヒー以外お金もかからないのでやってみてください。

右乳が全く出なかった私ですが2週間でかわってきて一か月経った今睡眠なくてもお乳作られるようになりました。

お乳が少しずつ出るようになったらミルクを減らすのもいいかもしれませんね。

出ていたおっぱいがある日1日だけでにくくなるとかも三か月までは不安定であるみたいなのでストイックになりすぎず頑張ってください(≧∇≦)

はるこ

完母です(о´∀`о)v

私もはじめは全然母乳足りてませんでした(>_<)
にじむくらいしか出なくて
『本当に出るようになるのかな…。』と途方に暮れていましたよ((T_T))

一週間検診の時は体重が足りていないと言われましたが、

2週間ほどしてから母乳の出が良くなってきているのを感じました。
1ヶ月検診ではかなり母乳の出が良くなっていると誉めてもらえて安心したのを覚えています(;v;)

*とにかく赤ちゃんに吸ってもらう

*ミルクも始めの頃は足す
 足りていないと低血糖状態が続き、脳にに良くないと医者に言われました…。

でもどの程度足したら良いかは本当に難しいですよね(/\)

ちなみにうちの子は一日2回位ミルクを足していたように思います…。

あとはとにかく寝ないで吸わし続けました((T_T))

長くなりすみません(>_<)

毎日大変な時期だと思いますが、あまり頑張りすぎずしていって下さいヽ(´ー` )ノね

ブッチ

たんぽぽ茶は、
かなりいいです!
おすすめします‼︎