※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
家事・料理

基本部屋干しすると言う方に質問です!我が家は色々問題があって外干しで…

基本部屋干しすると言う方に質問です!
我が家は色々問題があって外干しできないです。
1部屋洗濯物を干しっぱなしにしてるのですが、それが寝室で和室です><
最近隅にカビがはえてしまいました、、

そこで除湿機の導入を検討してます😥
持っている方どんな感じか教えてください!

気になっているのは、
・冷房をかけていれば不要になるのか、冷房と併用しているのか
(今迄はまだ冷房を入れずに扇風機でした。冷房かければ除湿されますか?)
・コンプレッサー式で検討してますがあんまり暑くならないか
・電気代はどんなもんか

です!
使用感教えてください><

コメント

うさぎ

うちも湿度が高すぎて部屋干しした洗濯物が1日経っても乾かなかったので、除湿機を購入しました。冷房機能がいいものであれば冷房と扇風機で大分違うみたいですよ!うちは賃貸の一軒家なんですが、訳あって以前使っていた良いエアコンが取り付けが出来ず元が着いてた何十年前のか分からない物だったため冷房の効きもイマイチで湿度も70%までしか下がらないため除湿機を購入。
効果はかなりありますよ!雨の日は湿度80~90%ありますが、除湿機を付ければ50~40%まで下がります!ただ、除湿機は温度を下げることはできないため室温は上がりますよ。洗濯物干す部屋に居ることがないなら洗濯物と除湿機あれば無敵だと思います!
因みにうちもコンプレッサー式です。それでもやや暖かい風邪が出るため室温は1~2度上がりますね。うちは外に干せない時はリビングで干すため除湿機+エアコン付けないと部屋は暑くなります。でも湿度が下がるのでかなり快適です!
デシカントだと3~4度室温が上がるみたいなので1~2度なら許容範囲かなと思います😊
電気代はうちもまだ購入したばかりなのでごめんなさい💦

でも、除湿機に溜まった水を見るとビックリするほど溜まるのでこんなに水が部屋にあったらカビるわな😥って思いました!

• うさぎ

うさぎ

干す部屋に居ないなら洗濯物と除湿機でなく、扇風機と除湿機です😂

• 7月20日
はんぶんお月さま

アイリスオーヤマのコンプレッサー式使ってます🙋‍♀️
本当にいいです!
去年までは冷房+サーキュレーターでしたがあまり乾かず。。
今は夜干して朝には乾いてます✨
除湿機のまわりは若干暑くなりますし、多少音もあります。
でも私も子供も同じ部屋で寝れるくらいです😅
電気代は除湿機がいくらか分かりませんが誤差みたいなものです!