※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご
家事・料理

恥ずかしながら、炊飯器でおかゆの炊き方が分かりません。写真の全と5分…

恥ずかしながら、
炊飯器でおかゆの炊き方が分かりません。

写真の全と5分はどういう意味なんでしょう?
お米は何合分いれて水はどこまでいれたらどんなおかゆになるんでしょう?

説明書を見てもおかゆの炊き方が書いていなくて困っています。

ご存知の方、優しくご教示頂きたいです(><)

コメント

あき

0.5合分の米に対して、ここまでお水入れてください!ってことですよ💡
1合分の米の全粥なら1合のお米と全粥の1の所までです💡

  • あき

    あき


    補足です。
    全粥イコール10倍がゆ
    5イコール5倍がゆです。

    • 7月19日
  • たまご

    たまご

    とても分かりやすくありがとうございます!
    ということは、5倍粥に関しては0.5合分しか作れないということなんでしょうか?(><)

    • 7月19日
  • あき

    あき

    すみません勘違いしました😭💦💦多分下の方が正しいです🙄

    • 7月19日
  • あき

    あき

    あ、下の方の5倍がゆと2倍がゆだと思います!

    • 7月19日
  • たまご

    たまご

    わざわざ訂正して下さってありがとうございます♪

    • 7月19日
なつぞらもよう

米の量は先にコメントされてる方の言う通りだと思います。全と五分の表示については、全粥(軟飯・2倍がゆ)五分(5倍がゆ)のことですよ✨

  • たまご

    たまご

    コメントありがとうございます!
    とても参考になりました!

    • 7月19日
ゆり

全粥は5倍粥、5分粥は10倍粥のことです。
10倍粥を作るなら、お米0.5合分いれて、水を一番右の0.5のメモリまで入れればいい
ということだと思います。

  • たまご

    たまご

    とても参考になりました!
    コメントありがとうございました!

    • 7月19日
ゆみママ

お粥の種類に全粥、五分粥があって、全粥が作りたければ、左の目盛りを目安に水を入れる、五分粥なら右の目盛りって感じです。
目盛りの0.5や1がお米の合数なので、1合の全粥を作りたければ、お米1合入れて、お水を1の目盛りまで入れます。

  • たまご

    たまご

    とても参考になりました!
    コメントありがとうございました!

    • 7月19日