最近息子が偏食過ぎて食事のことで悩みまくりです😭今まで偏食があるもの…
最近息子が偏食過ぎて食事のことで悩みまくりです😭
今まで偏食があるもののふりかけご飯やアンパンマンカレーや素麺などの炭水化物は食べていて、野菜だとかぼちゃ、お肉だとひき肉は食べてくれていました。
ですが最近はどれもこれも嫌と言い、今日は素麺がいいと言ったので素麺だしたら少し食べてやっぱり苦手だからご馳走様、となりました😮💨
偏食の子供がいる場合は食べないと分かっていても大人と同じもの出したほうがいいのか、それとも息子がこれが食べたい、もしくはこれなら食べられそうと私が思うものを作って食べさせていましたか?
最近は息子が食べたいと言ったものを出すことが多く(大人と同じものを出していたときにこれ嫌いあれ嫌いと言いギャーギャーなり私も息子もストレスで💦)、この対応の仕方が偏食を悪化させているのでしょうか…?💦
息子が食べたいと言ったものや息子が食べられそうなものを作って食べさせてやっぱり他のがいいと言ってもそれしかないよ、それを食べてと他のものを作ってあげるなどの対応はしないようにしています。
- ままり(3歳3ヶ月)
nana
2歳から5歳手前まで偏食っ子でうちもお米は食べてくれていました。(うどんやそうめんなどの麺類は全く食べてくれませんでしたが。)
私はままりさんと同じやり方で、食べないだろうものを作ってもお互いにストレスになるので、本人が食べそうなもの、食べるものを大人とは別で作っていました。
おかずは約3年間同じ物のルーティンです。
保育園でも2年間くらいお米とフルーツしか食べてこない日なんてザラにありましたが、お米にも微々とはいえタンパク質やミネラル、ビタミン入ってるからひとまず白米だけしっかり食べてくれればよしとしよう!と担任の先生と話していました。。
いつまで続くんだろ。。と途方にくれてましたが、5歳を迎えた2ヶ月後くらいに突然大人が食べてたおかずを「それ食べてみたい」と言うようになり、そこから麺類含め、一気にいろんな食材を口にしてくれるようになりました!
こんな子もいると参考程度にして頂けたら(^^)
コメント