最近夜は2時間おきに起きて、朝方は30分ごとに起きるリズム。昼間も40分寝て2時間おきに起きる。他の子はまとまって寝るのに、うちだけまとまって寝ない。夜中は添い乳で寝かしつけていたが、最近は抱っこしても寝ない。解決策が知りたい。
なかなか最近夜は2時間おきに起きて朝方4時以降は1時間ごと、30分ごととだんだん短くなって起床。というのがリズムになっています…
日中も40分寝たら2時間おきてまた寝ての繰り返しです…
こんなにも夜まとまって寝ないものなのでしょうか…
他の子達はまとまって寝るようになったといっているのにうちはだんだんまとまって寝なくなりました
(--;)
こういう方ていますか??
何か解決策があればと思い質問しました。
また夜中起きる時は添い乳で寝ていたのに寝なくなり、抱っこして立ち上がってどんどんしないと寝なくなっています( ・∇・)・・・
- 🌸(5歳9ヶ月)
コメント
まる
寝室に光が漏れてませんか?
カーテンとかドアの隙間とか。うちも5か月で同じように4時ごろに起きた後、なかなか寝てくれなかったのですが、カーテンの上部分も覆い、真っ暗にしたら6時まで続けて寝てくれるようになりました^_^
725
うちとすごく似ててコメントさせてもらいました!
全然まとまって寝てくれなくて同じぐらいの方が朝まで寝てくれたとか見るとなんで?どーやったら?ってすごく思います😭昼間もあんまり寝ないし…
いつの日か来るのだろうか…たくさん寝れる日が😭
-
🌸
本当にわかります。もう辛いですよね😭⚡️まとまって寝てくれるようになった~ていうのが羨ましくて…
どうしてなんだろうと考えるとこれを試してもやはりだめ。あれを試してもだめ。一体どうすれば。の負の連鎖といいますか🤣
今だけだと思うのですが、寝れる日が一生来ないのではないかと思ってしまう日々です笑…
お互い頑張りましょう😭同じ方がいてすごく気が楽になりました💛- 7月19日
-
725
いえいえ(≧∇≦)
今日もまた起きてます…
子供は起きて添い乳すると寝たんですがこちらは変に目が冴えて😭😭
昼間一緒に寝れるかって言うと私は寝れません😭特に何をしてるかって言われるとなんにもしてないんですが💦
ほんと難しいですね😭- 7月20日
-
🌸
本当に全く一緒です笑笑🤣
私も目が冴えて眠れない人で!!寝付きも悪くてようやくうとうと…てなると同時に子供が起きてということもざらにあって🤤
かといってお昼寝できもしなくて寝不足がずーーと溜まる一方で1度でもいいからがっーーーーと寝てみたいですよね笑笑- 7月20日
-
725
旦那さんはどんな感じですか?
私はお休みの日に朝1時間くらい子供を隣の部屋で見てもらって1人で寝る時間を作ってもらってます。隣に子供がいると案外深く寝れないですよね💦
その1時間がどんだけ深く眠れてるの?ってぐらい寝ますw
記憶ないぐらいポテッと寝れてでも子供が泣いたら目がすぐ冷めますが😭
それがないと辛くて…なので旦那さんのお休み目標に普段は頑張れてるのかもです😁- 7月20日
いず
その子その子によって違うので周りの子が寝てるのに…
うちは何か変なのかな?なんて思うかもしれませんが大丈夫です。
母乳だけですか?
もしかしたらすこーしお腹か足りなくてぐっすり寝れないのかも。
でも母乳のみの人なら頻繁に起きるのはよくある話だしいわゆる夜泣きかもしれないですね。
ミルクは足したくないですか?
もう1、2ヶ月すると離乳食も始まるし順調に進めばお腹も満たされてまた変わるかもしれないですよ!
あとはお茶や白湯を用意して起きた時に飲ませるとか。
添い乳も癖になりますが、抱っこも癖になるので気をつけて下さいね!
ママがどんどん辛くなるとそれが伝って余計に寝なくなるかもしれません。
友達の子は一晩中抱っこしながらソファーに座って寝てたなんて言ってました。
ネントレの本とかだと泣いても一度離れて様子見るとか書かれてますがなかなかそこまでは出来ないですよね^^;
時期的なものかもしれないしもう少し様子見てみるしかないかもですね!
結局、断乳しなきゃ朝までは寝ませんし(~_~;)
-
🌸
母乳だけです!ミルクは全然抵抗はないのですが子供が哺乳瓶をすごく嫌がる子で…
泣きまではせずうなるだけでまたおっぱいあげるとことんと寝る感じです…
そうなんですよね~
個性だと思って今は見るしかないですかね~!- 7月19日
🌸
そうなんですね!!遮光カーテンなので光は漏れてはなさそうなんですよね~😭😭😭光でも敏感なんですね~😇