毎日忙しくて疲れ切り、不眠症になってしまった女性がいます。家事、育児、仕事を一人でこなしていて、精神科を紹介されたそうです。やらなくても良いことを減らして、休息をとることが大切です。
家事、育児、仕事に、、毎日心身共に疲れ切って、不眠症です。。。
平日は、夫が早朝出勤、深夜帰宅のためワンオペです。
起床→お弁当作り→身支度→子供の世話→登園→出勤→保育園お迎え→夕飯支度→洗濯→洗濯畳む→次の日のお弁当準備、炊事など→お風呂→寝かしつけ
これを粛々とこなしてます。仕事もフルタイムで忙しく、頭は朝から回転しまくりで、自律神経がおかしくなったのか、不眠症で、毎日頭痛い、体調悪い、、悪循環です、、
眠れないので体調も辛く、内科で相談すると、精神科を紹介されちゃいました、、、
とにかく寝ないと!と思い精神科へ行くと、やらなくても良い事をしているから大変なんです、やらないといけないことを減らしてくださいと言われてしまいました。
たしかに、朝から動きまくりで、暇なんてことがなく、掃除など何かしらしています。。。旦那に家事は頼れないので、私しかする人がいないので新築戸建を汚すまい!と、常に洗濯、掃除してるような、、、
眠りたいのに、心身ともにつかれきって、覚醒して寝れない、、
こんな状態、、どうしたら良いのでしょうか??
- ぷよぷよ(9歳)
りんご
お弁当やめてみてはどうですか?🧐
それだけでもだいぶ手間は減りそうですが、、、
けー
頑張りすぎですね。
お弁当やめる、夜は週2~3でお惣菜にする、金曜日の夜は洗濯や掃除をやめて土曜日にまわす、とか自分を休める方法なんていくらでもあります。
ご自身が頑張ってしまってるので、意識して休む時間を作ることが大切だと思いますよ。
睡眠導入剤とかは貰えなかったのですか?市販のものでも試すと良いかもですね!導入剤なら睡眠薬より弱いので取り入れやすいと思います。
わたしも精神的ストレスで眠れなかったとき睡眠導入剤で眠れました。
コメント