※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しずく
子育て・グッズ

保育園からの病気で休むことが多く、シフト変更でストレス。子供の夜泣きや自分の休みの少なさに悩み、息抜きやストレス解消方法を知りたい。旦那への甘え方も悩み中。

半分愚痴、小言なので好きなだけコメント下さい🙏🏻

時短勤務、正社員、販売業です。
保育園に行き始めていろんな風邪やらウイルスをもらってきては保育園お休み=自分も休まないといけない=無理なシフト変更で迷惑かける

分かってはいたものの、ここまで毎月のように病気していると笑えない…

4月からアデノウイルス2回、普通の風邪2回、細菌が入る汗疹、ものもらい…
直近では手足口病、なんと母親までうつる始末。

旦那も土日仕事の職種で土日は交代でみてたりしますが、まぁこんなにも自分の休みの日がないの?って落胆してストレスが溜まっています。

1歳4ヶ月なのに夜泣きしない日はないし、寂しい思いをさせてる親のせいかな…
あれこれ考えるけれど、やっぱり離れてゆっくりすり時間は欲しくて…

ワガママなんですかね?😢

今だけって割り切れたり、離れたいなんて思わない優しい子供の大好きなママならよかったのかなぁとか考えて落ち込みます。。。

皆さまどうやって働きながら息抜きしたり、お迎えの時間までの限られた時間でゆっくりスッキリされてるんですか?😢

一昨日から急性咽頭炎になり声が出ず、自分が休む為に土曜の休みをいただいたのに、子供がまた熱を出して土日の看病が確定。

もちろん辛いのは子供って分かってるけど、ママも辛いよー😭

旦那も協力してくれる人ではあるのですが…
どこまで甘えていいのか…

コメント

みき

うちも小さい頃はそんな感じでしたね。旦那は休みの日は休めるけど、私は仕事してて、休みでも休みじゃない。私がインフルになったときも旦那は無断外泊。ふざけんな💢って思いましたけどね。
旦那さんが協力的なら甘えましょ!自分が辛いな、やってほしいな!って思うことをやってもらえばいいんですよ!
お子さんも、るな2さんも早くよくなるといいですね!お大事になさってください。

• しずく

しずく

インフルでの外泊…それは怒れますね😤
    同じ事されてみろって感じですねー!
    休みが休みじゃない、これに尽きます。。
    やって欲しいことちゃんと伝えてうまくやっていけたらなと思います。
    優しいお言葉をもらえるだけで元気になります😌
    ありがとうございます😊

• 7月20日
よしし

同じくです!!
うちも四月から保育園行ってますが、まぁこんなにも病気なる⁈ってくらいなってます💧
鼻水は常に出てるし、そっからの中耳炎で熱出したり、風邪で扁桃炎なって熱出したり、原因不明の下痢したり、手足口病なったり、、と盛りだくさん💦
夜泣きは毎日です😭
なんかもう、、1人になりたいとか思ってしまって自己嫌悪です。。
園長先生に、来年になったらビックリするくらい強くなってますから今年は頑張ってお母さん!と励まされました。
お互い乗り切りましょうね😭

• しずく

しずく

病気多い子がうちだけでなくて安心しました、健康の方がいいんですけどね😅
    中耳炎もやりましたー扁桃炎とか辛そうですね💦💦
    特に夜泣き毎日って結構な時間の束縛を感じて地味に辛いんですよねー…。
    来年には!来年かぁ…笑

こうやってコメントで励まされるだけで心が救われます😭
    乗り切りましょう!!

• 7月20日
アグー

1人の時間が欲しいって思うのが、
人間の性で、誰しもがそう思うであろうに、そして、それを満たすことが、悪いことではなく、プラスの事なんだろうに。
母親って、何でこんなにも、その誰しもが欲しいと願う時間を望むことに対して、罪悪感を抱いてしまうんでしょうかね😂
この想いが、母親の性なんですかね🤣
でも、違う側面から見ると、
それくらい自分ではない人間のために、自分は生きてるって事なのかもしれませんね!
答えになってませんが、まるで同じ気持ちなので、コメントさせて頂きました!
沢山の自己嫌悪感じながら、母親業、頑張りましょうね!!!

• しずく

しずく

自分ではない人間によりよく育って欲しいからこと尽くせるけれど、バランスが崩れてしまってるんでしょうね…

この自己嫌悪がいつかいい思い出になるように!
    頑張りましょう😌
    ありがとうございます😊

• 7月20日