※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
妊活

不妊治療中の女性が、精子の禁欲期間について悩んでいます。旦那の場合は禁欲が良い結果だったが、一般的には禁欲は必要ないとも言われています。同じ経験の方、意見をお待ちしています。

精子について質問です。
現在、不妊治療をしており、人工授精4回目に入るのですが、精子の結果がバラバラです。

通院当初に行った精液検査では、2週間の禁欲をしてからの検査で、とても良い結果でした。
その後、2回の人工授精では3日の禁欲をした精子を使いましたが、精子の状態が非常に悪く、この状態が続くと人工授精しても意味がないと言われました。
3回目の人工授精では10日程の禁欲をした精子を提出したら、良い精子でした。

色々調べると、禁欲は良くないと出てきます。
でも私の旦那は禁欲した方が良い結果でした。
(2週間の禁欲が一番いい結果)
今度の人工授精では3週間禁欲した状態で行います。

禁欲した方がいい人もいるのでしょうか?
たまたまなのかも知れません。
同じ状況の人がいればお返事ください。

コメント

ららら

禁欲よくないんですか?うちの病院ではそんなこと言われませんでしたよ!
大体排卵日付近で人工授精したあと、2日後に仲良し1回って感じで、4回目の人工授精で出来ました(^^)
2人目は出産後初の仲良しで自然妊娠しました。1人目は5年もかかったのに😅私的には、禁欲した方が妊娠しやすかったですよ。

• ららら

ららら

そうなんですね!排卵日の関係とかもあるんですかね?
    ちなみに、私が妊娠したときは、人工授精のみの回でした!仲良しした方が確率は上がると思うのですけど😅
    なので、本当にこればっかりは、運命を信じるしかない✨って感じですよね😂
    ゆうさんの元にコウノトリがやって来ますように(^^)

• 7月19日
ゆう

そうでしたか!!
病院では人工授精の2日前にタイミングとってと言われました…
でも、うちの旦那は禁欲した方がいいと思うので、タイミングとらずに人工授精しようと思います。
不安だった気持ちが少し楽になりました!
ありがとうございます。