8~9ヶ月の赤ちゃんの寝かしつけ体験を教えてください。寝かしつけには30分以内で寝る日もあれば2時間眠そうで寝ない日もあります。寝た後は1回起きるが、再び寝かせるのは短いです。泣きながらのネントレは難しかったそうです。要望: 皆さんの体験談を聞かせてください。
生後8~9ヶ月くらいのネントレ体験談を教えて下さい!寝かしつけに何分くらいかかりますか?入眠儀式や寝かしつけは何されてますか?ネントレ開始何日でセルフ寝んねできましたか?
夜寝ぐずりが激しく今だっこ&添い乳で寝かしつけています。ベッドにいき暗くしてアクアタートル(寝かしつけおもちゃ)をつけてますが、抱っこか添い乳しないと眠くならずぐずります。日によりますが30分以内で寝るときと2時間くらい眠そうで寝ないときとあり、一度寝たあとは平均1回くらい起きて、また寝かせて(2度めは一度目より断然短い)そのあとは朝までぐっすりって感じです(寝る部屋は夫婦と別)。
トントンや添い寝だけでは全然ダメで、泣きながら起き上がってしまいます。泣かせ続けるネントレは心が折れて無理でした。。
一体いつ寝かしつけがいらなくなるのか、、
皆さんの体験談を聞かせてください!
- moca(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
るん☺︎
2人目の子をネントレした時がちょうどmocaさんのお子さんぐらいの月齢でした!夜中に泣く度に何度も起き上がって抱っこをしてを繰り返していましたがそれも徐々に面倒になり添い乳を繰り返してました!それすらも面倒になり初めてネントレを調べて実践してみました!泣き止む音楽などは全く効かずで行き着いたのは泣いても抱っこしない😅心が折れてしまうの凄くわかります😂私も最初はそうでした!でも睡眠不足で心に余裕が無く子供に接してしまうのが嫌だったので😭泣いても横で添い寝を1週間ぐらい続けると夜中に少し目が覚めても横にいるだけですんなりと寝てくれるようになりました!ただこのやり方はご近所さんにも迷惑じゃないかな?と心苦しかったです😓でも結果的に1週間で成功したのでこのやり方でよかったと私は思います!ちなみに旦那と上の子は寝室、赤ちゃんと私は別の部屋で赤ちゃんの泣き声を直にずっと聞き続けるのは心が痛かったのでずっと耳栓をしていました🤣少しはマシに感じましたよ!
ひとまる
ウチは2ヶ月くらいの時にきっかけがあり、その頃から泣いても抱っこしないを実践しています。
儀式というほどの事はしてないですが、最終授乳はリビングで。ベッド行って電気を消すと寝るというのが分かるみたいで、目をこすって寝るか、まだ寝たくない?みたいな日は泣いてぐずりますが、しばらく泣いた後自分で寝てくれます。
全くダメな時は抱っこ、おっぱいで寝かしつけします。
なので、早い日は5分以内、長い日は30分ほど。
ウチも朝までに一回起きますが、その時は自分も眠いのでもっぱら添い乳です。
-
moca
うちは逆に2ヶ月くらいのときはベッドに置くだけで寝ていたのにだんだん寝ぐずるようになりました😣
私は最終授乳をベッドの中でしてるのがダメかも!そこもメリハリつけた方がよさそうですね。夜中は自分の眠気に耐えられず添い乳わかりますー添い乳辞めたいのに神すぎて辞められない。子供より私の添い乳への依存度の方が高いかもです😱- 7月19日
退会ユーザー
泣かせ続ける、というとジーナ式でも実際は語弊があるようです。落ち着かせるために抱っこもしてますし…
まず生活リズムが整っている事、ルーティンを繰り返している事が前提で、、
寝室は涼しく保ち一筋の光も入らない真っ暗!
息子のルーティン、儀式は、、
夕方からはカーテン閉めて照明も少し落とし、絵本、お風呂、おっぱい、寝るです😊
絵本読んで、絵本さんバイバイ、お休みねと言って仕舞う、お風呂も同じく笑
ベッドに置いたら耳元でお休みなさい、大好きよーまた明日ねと声かけて退出します。泣いたら一回は抱っこします。2回目はトントンがルールにしてます。どーしようもない日は我慢させずおっぱいです😊
寝る前のイチャイチャタイムは大事だと書いてあったので、意識するようにしてます。
-
moca
ジーナ式正直ちゃんと理解してないんですが、やっぱりギャン泣きさせっぱなしって子も親も精神衛生的にどうなのって思っちゃいます。生活リズムは概ね整っているのですが、凄い細かく管理するタイプのネントレは無理だなーって思います笑 ただ保育園でお昼寝の時間、開始は同じ時間でも寝てたら起こさない主義、好きなときに寝ていいよ主義なので毎日お昼寝の時間がバラバラみたいです。
バイバイルーティーンやってるんですね!最後の遊びもベッドの中でしちゃってるよくなさそう!寝る空間としっかり分けないとですね。
理想は寝る前イチャイチャからのベッドトントンですぐねる!目指したい😣- 7月19日
ラッチ
ぎゅーと縦だきしてあげると、安心して眠ります。
甘えたいみたいで、胸の谷間とか顔をすりすりして、寝る前甘えてきます。
その日にあまり構ってあげられなかったら、たくさんしてくるので、安心したいのかなとおもって。
moca
1週間やり遂げたことが尊敬です😭昼間泣かない子なので夜のギャン泣きに私が10分も耐えられず添い乳ループから抜けられません😱そして途中でおっぱいないーって起きちゃうんですよね。。夏なので窓も少し開けててご近所も気になります😱
耳栓で頑張ったのがほんとすごいです!やはり達成するまでこちらも相当な気合いが必要ですね😭