10歳の男の子の習い事について悩んでいます。新しい習い事が楽しいと思うようになり、以前の習い事に行きたがらなくなりました。体調不良もあり、一時休止を考えていますが、行きたくない時もあります。どうすればいいでしょうか?
10歳の男の子の母です。
3年目になる習い事をしているのですが、今年に入り新しい習い事を始めそったのほうが楽しいようで、前から習っている習い事に行きたがらなくなりました。
私は辞めてほしくはなく、(息子の性格的に今後役に立つと思うからです。)習い事に行ってほしいのですが、その習い事の日に限って体調が悪くなったりします。(メンタル面です)
一時お休みとゆう形をとろうと思うのですが、休み癖がついてなかなか行かないときもあった為、悩んでいます。
以前は行きたくない中、私が無理に連れて行った為泣きながら習い事をしていました。
結局、他のお母さん方や先生から連絡があり迎えに行きました。
皆さんならどうなさいますか??
- sheep(7歳)
コメント
ままり
何の習い事かわかりませんが、嫌々やっていても上達しないし本人も辛いだけかなと思うので、子供が辞めたいなら私なら辞めさせてしまうかもしれません💦
自分自身ピアノをグループレッスンで習っていましたが、練習しない子、ピアノ嫌いな子は全然上手くならなくて、あまり通っている意味ないなぁと感じました💦好きこそ物の上手なれとも言いますし、好きなことをたくさんやらせてあげたらいいのかな?と思います!
sheep
コメントありがとうございます!
そうですよね、、続けてほしいと思うのは親のエゴかな?と思い始めてもいたんです。
習い事に行ったら行ったで楽しそうに帰ってくるのですが、行くまでが問題なようで。。
主人とも相談してみようと思います^^
ままり
行った後は楽しそうなんですね!質問見ていたら習い事中も泣いているのかと思っていました💦何か行きたくない理由があるんですかね??聞いても教えてはくれない感じですか??
sheep
本当に嫌なときや気分がのらないときは、習い事中も泣いたりしてますね。
息子は習い事のあいだ、私に見ていてほしいみたいなのですが他に2人子供がおり21時まである習い事なので、なかなか見てあげられないことも原因かな?と思ってます。