※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらまめ。
家族・旦那

義理の両親について愚痴があります。去年の3月に今の旦那と再婚しました…

義理の両親について愚痴があります。

去年の3月に今の旦那と再婚しました。
私には連れ子がいました。息子にも優しく、私の中学生からの同級生でもあった旦那と再婚を決めました。

旦那の両親に初めての挨拶をした時の事です。
旦那の両親は、前の日飲み会があったらしく両親が各自の部屋で昼過ぎまで寝てて実家についても誰も玄関から来ず、旦那に茶の間に通され両親を呼んでくると言われて数分後寝巻き姿の両親と初めてお会いしました。(挨拶にお邪魔する時間や日程は伝えてました)
自己紹介の後旦那と結婚したい事を伝えました。
両親からは、私に連れ子がいる為か、普通の人とスタート時点が貴方達は違うのだからね?大変だろうけど頑張って。っと言われました。
人それぞれ感じかた違うと思いますが、私にとってはその言葉がすごく心に突き刺さりました。

入籍後、旦那の両親の自宅に遊びに行くようになったのですが、旦那がまだ幼い息子に旦那の両親の事をじーじ。ばーば。っと呼ばせてました。
旦那のお母さんは、その呼ばせ方に
まだ自分の孫じゃないのにばーばっておかしい。呼ばせないでっと強めの口調。

ようやく結婚式の資金も貯まり、結婚一周年の今年3月に結婚式を挙げる事にしました。
私達の憧れでもあった、海外での結婚式を予定してました。
両家の両親に相談しました。
私の両親は、娘の結婚式に出たい!っと言ってくれました。
旦那の両親に相談したら、飛行機代やホテル代どうするの?結婚式のお金は私達が払うの?
結婚式でかかるお金は全額私達が出します。飛行機代とホテル代もできるだけ出そうと思ってますが、両家分なので何割か負担して頂きたいです。
その代わり、お祝い金はいりませんので。っと説明しました。
すると、全額負担じゃないとおかしい。全額払わないのなら行かないの一点張り。
結婚式の前に挨拶をしたくって旦那の両親の自宅に行った際、お祝い金に頂いたお金は5万円でした。
結局当日も私達の両親と兄妹のみ出席で旦那の家族は全員不参加でした。
結婚式が無事終わり、帰国後次の休みの日におみやげを渡しに旦那の実家に行きました。
おみやげを渡すと、こんなのしかもらえないの?てか、結婚式に参加出来なかった人の気持ちわからないでしょう?どうせ長くないんだから海外で結婚式やって馬鹿馬鹿しい。
っと…。お祝い金のお返しがおみやげではなく、おみやげは私達が渡したくって買ってきたやつです。お祝い金のお返しは、結婚式の写真が出来てから改めて渡しに行く予定でした。っと伝えたら、当たり前でしょう。っと。

結婚式が無事終わり、何気なく妊娠検査薬を試すと、何と妊娠してました!
すごく嬉しかったです!
両家の両親に報告したら喜んでくれてました。
旦那のお母さんも、息子にばーばは言われたくないらしいけど、お腹の子は私の孫っと思ったのか、妊娠をきっかけにばーばっと自ら言ってます。

5ヶ月になったある日、週末に地元のお祭りがあり遊びに行く予定でした。
しかし、突然体調を崩し熱が上がってしまって行くのをやめました。
私のお母さんから、遊びに来るんでしょ?っと連絡があったのですが体調が悪く行けなくなったことを伝えました。休んで熱も下がり体調が戻ってきた時の事です。
旦那に旦那のお母さんから連絡がありました。
なんで○○は、体調悪い事私に相談しないで○○のお母さんに最初に言うの?(○○は私です)
旦那の家に嫁に入ったのだから全て報告するのは旦那の両親から最初に相談したり連絡するのが当たり前じゃないの?いつになったらまともになるのよ○○は。

赤ちゃん産まれるので今の家賃より安い家賃を探し引っ越そうと思った際も、
引っ越しの件きいてないんだけど?(両親の前で伝えました)いつも○○は私達には相談なしに決めて気分悪い。もう少しまともな人間にならないのかしら○○は。そんなに私達に相談したくないか?親いらないんだね。がっかり。私に相談したくないなら、せめて旦那のお父さんには引っ越し場所伝えろよ?

全て私にではなく旦那宛に届いた、義理のお母さんからのLINEです。

旦那と地元が一緒なのですが、地元に帰ってきたら旦那の実家に泊まるのが当たり前。
逐一休みの日に何してるかも伝えないとだめ。
夫婦で行く旅行もいつどこに行くかを伝えないとだめ。
私の両親に相談するのではなく旦那の両親に相談するのが嫁にきたんだから当たり前の事。

もう限界きてます。
長々とすいません。
見てくれてありがとうごさいます。

コメント

ゆっか

はじめまして☆
旦那さんはその事に関して何も言わないのでしょうか?
旦那さんと結婚したのであって義両親と結婚した訳ではないので今その間の時代嫁いだからこちら優先!なんて古いなと思いました😥
私だったら絶縁したいくらいです!
旦那さんはそらまめ。さんの味方でいてくれそうですか?
旦那さんが強く出てくれると良いのですが💦

• そらまめ。

そらまめ。

長々と書いた愚痴見てくれてありがとうございます😣!
    それとコメントありがとうございます♥️

旦那は、母親に何言ってもあの性格だしなおらない。受け流すように、義理のお母さんの言う理不尽な事に、私達が悪かった。すいませんっと謝るのみ。
    そんな旦那の対応にも心が折れそうです😔

• 7月18日
  • ゆっか

ゆっか

そうなんですね💦
    うちの旦那も面倒なことを嫌うので、はっきり言わないので何となく気持ちわかります💨
    私は性格上はっきり言っちゃうので、旦那が言わないと私から直接義両親に言ってしまいます!😅
    そらまめ。さんから直接は言いづらいですよね💦
    妊娠中なのに旦那さんしっかりー😣

• 7月18日
  • そらまめ。

そらまめ。

めんどくさいって言って理不尽な事言われても、私達が悪かったって認めたら、お嫁さんだって傷つくって思わないのかな?😅
    義理のお母さんなのではっきり言えないので溜めて溜めて心が折れそうです😔

• 7月18日

旦那さんが盾になって守るべきところを蔑ろにしている印象です。旦那さんにしっかりしてもらいましょう。

• そらまめ。

そらまめ。

旦那にしっかりしてもらいたいのに、見て見ぬふりに近い対応されてます。
    親に何言っても直らないっと言って理不尽な事にも私達が悪かったっと言ってしまう旦那に心が折れそうです😔

• 7月18日
ma3

まー…めんどくさい💧
そおいう変わった義理母なんでしょうね…

ここは旦那さんにガツンと言ってもらうしかないと思いますよ。
嫁を守れるのは旦那だけです。
お腹の子が生まれたら、すでにいるお子さんと差をつけてきかねないですね…そこも重々旦那さんから注意してもらった方が良さそう。。

あまりにしんどかったら縁切ってもいい気もします😓
私なら付き合いきれないです…

• そらまめ。

そらまめ。

めんどくさい義理のお母さんですよね😔
    ma3さんのコメント見て涙出てきました。旦那は見て見ぬふりに近い対応で、理不尽な事言われても私達が悪かったって言う旦那…
    縁切れる事なら切りたいな…😔

• 7月18日
れん

あり得ないです💦
なぜ休みの日に何してるか報告する必要があるのか、なぜ旦那の実家ばかり泊まらなきゃいけないのか😰

それに対して旦那さんは、何も言わないですか?
自分の奥さんがボロクソに言われてるのに💦

• そらまめ。

そらまめ。

ストーカーに近い行為されてます。地元に帰って来て私の実家に泊まってないか私の実家を毎週パトロールするくらいの人です😔💦
    私は自分の両親に相談したり、泊まりにも行けないの?っと悲しくなります…泣

• 7月18日
ママリ

うちの義母と同じ様な人で見ててすごい気持ちが伝わります。
うちの義母も何か大きい買い物する時は相談してもらわないと私に直接嫌味を言ってきたり、ベビー用品も勝手に買いに行くのはありえないなど、結婚式の祝儀なんて義母だけ一銭も払ってないのに何故かプランニングの時に来るし、親戚のみの二次会を勝手に開催して身内全員断れない状況を作り、勝手に参加させその際も自分の分ですら一銭も払いません。里帰り出産の話ですらうちに来いとか言い出すしこのババア頭大丈夫?ってよく思ってます。うちの旦那は父親に似てまともなので母親を嫌って反抗してくれてるんですが、息子に文句しか言われないので私に電話やLINEを送ってきます。どうやって育ったらそんなにズレた考えになるの?って人格を疑いますよね義母って。私も愚痴になってしまいました😂

• そらまめ。

そらまめ。

文見てて、同じにおいがしました😅笑
    世の中には、優しく気おつかってくる義理の両親がいるのになぜか私の義理の両親はこんな理不尽な事を言う人でした。
    ママリさんも大変な思いされてるんですね😢

• 7月18日
  • ママリ

ママリ

孫の事となると態度一変して好かれようと必死になりますよね笑
    私の旦那がこの前嫁を大事にしないやつが孫に好かれるなんて都合のいい事あると思うなよって言っててスッキリしました笑

• 7月18日
  • そらまめ。

そらまめ。

なんって男気ある旦那さん!
    奥さんを守ってあげる優しい旦那さんで羨ましいです☺️♥️
    ママリさん出産もう少しですね!幸せな報告楽しみにしてます♥️
    頑張ってください😊

• 7月18日
みかん

いや、ひどすぎです!!💦
そらまめ。さん、よく我慢してますね(>_<)
私も子連れ再婚なので立場が弱いというか…言い返したりできない気持ちはとても良く分かります💦が、人として酷すぎると思います😱
いつになったらまともになるかって…いやいやそっくりそのままお返ししたいです💦
旦那さんは何て言ってるんですか??間に立ってそらまめ。さんを庇って欲しいところですが…このままだとお子さんが産まれても上の子と差別しそうで怖いです( ; ; )

• そらまめ。

そらまめ。

酷いですよね…息子にも嫌みくさい事を言う義理のお母さんなので困ってました😔
    旦那は見て見ぬふりに近い対応で、理不尽な事言われても私達が悪かったって言う旦那…
    旦那の対応にも心が折れかかってきてました😣

• 7月18日
  • みかん

みかん

それは酷いですね💦そらまめ。さんも息子さんも何も悪くないのに😱小さくても悪意は分かりますし、子供にまでそんな対応なんて💦
    義父さんもそんな感じなんですか?

• 7月18日