新築一戸建てを購入するにあたって気にした点はなんですか?どんな譲れな…
新築一戸建てを購入するにあたって気にした点はなんですか?
どんな譲れない条件などがあったのか良ければ聞かせて下さい。
一軒家を購入しようと思っているのですが、ローンを組んだこともなく、もちろんはじめての一軒家です。
一軒家購入するに当たって何にもわかりません。
家庭によって条件は違うのは分かっていますが、皆さんの条件などを聞いて【なるほど!うちの家庭もその条件は必要かも】など新たな発見があるんじゃないかと思い、是非聞きたいです^_^
差し支えなければ、理由も教えてもらえたら嬉しいです。
- ママリ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ゆじゅ
条件は…
・主人の会社から近い
・幼稚園保育園小中が近くにある
この二つを重視で探しました😃
建て売りなので、家の中の間取りなどは妥協した部分は多少あります(笑)
ぴー
絶対に譲れない条件は
土地の場所でした!!
建物の気に入らない所はある程度お金を出せばどうにでもなるけれど
場所が気に入らない場合は引っ越さなければならないからです😅
間取りとか内装とかよりも
場所重視で探しました🏘️
-
ママリ
ありがとうございます😊
確かに!と納得しました^ - ^
高い金額だから簡単には引っ越せないですもんね💦- 7月18日
-
ぴー
便利さは勿論ですが
お住まいの地域にサービスがあれば
地盤の強さ、水害、土砂災害などの情報を確認しておいた方がいいと思います😃
せっかく購入したお家が災害で住めなくなったら大変ですからね💦
少しでも不安要素は減らした方がいいと思います😊
あとご近所さんもよく調べておいた方がいいです💡
私の知り合いは、理想通りの注文住宅を建てたのにご近所トラブルで泣く泣くマイホームを手放してしまいましたよ😭- 7月18日
-
ママリ
凄く為になる情報ありがとうございます🙏
今住んでいる所の市役所??で確認できるんですかね?
引っ越し先の市役所ではないですよね?
私も近所の事、凄く気になっていました。
でも、どうやって情報を得たらいいのか分からなくて😭
今アパートですが、嫌な住民がいて早く引っ越したいんですけど。
また同じ事にならないか心配で気になっていました💦
どうやって近所の情報は調べたらいいんでしょうか?- 7月18日
-
ぴー
私が住んでいる所はネットで見れます😃
試しに「住みたい地域 ハザードマップ」とかで検索してみると出てくるかもしれません💡
出て来なかったら、不動産やさんや市役所に聞いてみるといいと思います😃
ご近所さん中々難しいですよね😅
私は希望の土地が見つかったら
ご近所のお家(接している家、お向かいさんは特に!)をこっそりチェックしました😆
・家やお庭のお手入れはされているか
・車やバイク(派手な塗装とか改造とかされていないかどうか)
・道路族や違法駐車など迷惑行為をする人がいないかどうか
・平日、休日の朝晩で周りからどれくらいどのような音がするのか
上記のようなことを確認して気になる所があればやめてました🙋
出来れば平日、休日、夏休みなど色々な時期の色々な時間帯で見てみるといいかもしれません😊
平日は大丈夫だったのに
夏休み中毎日家の前で小学生が遊ぶとか
夜になると改造バイクのお兄ちゃんが帰ってくるとかも有り得るので😂
あと地域性はゴミ捨て場の使い方でも分かると思うのでゴミの日にゴミ捨て場を見て、ぐちゃぐちゃだったり汚すぎる所はやめていました😃- 7月18日
-
ママリ
ありがとうございます、調べてみます‼️
ちなみに、すぐ前に大きな川があります…よく氾濫する川だからそこが気になると旦那が言っていて、既に危険な匂いしかしないですね😂
とっても条件が良いので悩みどころです😭
素晴らしいですね😲‼️‼️
そのコッソリというのはどうやるのですか😲?
ちなみにうちは建売なんです。
お散歩がてらフラーっと通ったりですかね?
平日、休日、朝晩、長期休み
その都度、何度も足を運んで確認するような感じですか(^^)?
ゴミの日とかもネットで事前に調べて確認ですか?
素晴らしすぎて、本当に参考になります🙏🙏- 7月18日
-
ぴー
よく氾濫する川なら怖いですね💦
そのお家を購入するなら、万が一に備えて水害系の保険を手厚くしておくといいと思います🙆
私の場合は住んでいた場所から
好みの土地がすごく近かったので
通勤の時や散歩の時などに見ていました😃
夫も時間がある時にチェックしてくれていましたよ😊
じーっと見ていたりずっとそこにいると周りから不審がられてしまうので
さっと見るようにしていました(笑)
ゴミの日は同じ地域なので知っていましたが知らなければ調べてから行った方がよさそうですね😃
ゴミの日以外もゴミ捨て場は一応チェックしていました!
回収されていないゴミがある頻度が高い=ルールを守らずに捨てている=自分勝手で非常識な人が同じ地域に住んでいる可能性が高い!と思ってチェックしていました(笑)
あと地域によっては町内会の人が見張ってたりするので、そういうのも有無も確認していました😃
長々とコメントしてしまってすみません😂- 7月19日
-
ママリ
いやいや、些細なことでも凄く勉強になるので有難いです☺️🙏
近かったんですね!
車で40分かかる場所で子供が小さいっていうのもあり、頻繁に確認するのは難しいかもしれないです😭😭💦
何度も見に行ってたら、万が一家の中からとか見られてたら、後々住む時に変な人が来たかも。と思われてしまうかもしらないですよね😭
一人だったら何とかできそうですが、子供がいるとすばしっこくできないのでバレバレかな?😂💦
町内会の人が見張ってるとはどう言うことですか?😱- 7月19日
-
ぴー
そう言って頂けて嬉しいです😃
40分ですと中々頻繁には見に行けないですね😵
ご主人の職場の近くでしたら
平日の朝晩とゴミ捨て場チェックをお願いして、りりんママさんは休日や連休のチェックをするのはどうですか😃?
私は日中のチェックの時には日傘をさして変装していました(笑)
地域によっては
ゴミ捨て場の前に人が立っていて
ゴミをチェックする所があるんですよ😱
町内会のメンバーで交代でやっていたり、厳しい暇なおばさんがやっていたり😵💦💦
我が家は共働きで、町内会に入ってもそういう役割は出来ないので
そういうのがない所を選びました😃- 7月19日
-
ママリ
うちの旦那はそんなに優しくないので絶対にやってくれないと思います🙁
旦那様とっても優しいですね☺️
朝が早く、帰りが23時とかなので一刻も早く帰りたいって感じだと思います😅
ゴミをチェックするとか凄い嫌ですね。
家庭の中身を見られている感じで気持ち悪いです⤵︎⤵︎
町内会の有無ってどうやって調べるんですか😲?
今日も不動産屋に行き、色々話をしてきました。
建売なので既に候補にしていた家が一軒売れてしまいました。
選ぶのにそんなに時間をかけられない気がします😭モタモタしてると売れちゃいますね💦
でもぴーさんのアドバイスのお陰でたくさんの事を聞けたのでとっても助かりました☺️- 7月20日
-
ぴー
夫も同じような時間で仕事しています😃
一生住む所なので後悔したくないので出来るだけのことはしました😊
町内会の有無は住んでいる知り合いに聞いたり、建て売りを紹介してくれた不動産やさんに聞いたりして情報収集していました💡
建て売りはタイミングが大切ですもんね😣💦
増税前の今は特にすぐ売れちゃいますよね💦
じっくり下調べする時間が無さそうなら、お隣さんやお向かいさんの様子だけでも見ておいた方がいいと思います😊
お隣さんやお向かいさんでなければ多少変な人がいても我慢出来ると思うので😂
素敵なお家に出会えるといいですね😊💓- 7月20日
-
ママリ
不動産屋の方でも分かるんですね😲‼️
ご近所の情報収集はあまりできなそうですが、出来るだけ頑張ろうと思います‼️
近くの施設の情報収集は調べつくしてバッチリです👌🤣
たくさんのアドバイスありがとうございました🙏- 7月20日
ママリ
ありがとうございます😊
我が家も一番は旦那の会社に近いことです😁
学校の距離も親としては気になるポイントですよね(^^)