※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる子
子育て・グッズ

車を持つ費用について教えてください。

車についてです。わたしは免許はありますが車は持っていません。そこで、子供が来年幼稚園に入るのでその時に車を買えば、幼稚園→習い事の送り迎えも楽だな〜と呑気に考えていたのですが、旦那に『車持つより雨の日はタクシーの方が安いし安全』と言われ話になりません😭そしてわたしは全然車に詳しくないので、本当に車を持つのってそんなにお金がかかることなのか教えてもらいたいです😭💦車種はなんでもいいです!!

コメント

維持費もありますからね…

タクシーを利用する頻度にもよります…

• まる子

まる子

維持費ってどのくらいかかるんですかね?🥺

• 7月18日

確かにお金はかかります!😱
タクシーの方が安全だとは思いませんが😅💦

• まる子

まる子

維持費って月にどのくらいかかりますか?タクシーの方が安全というのは、わたしがペーパーだからだと思います💦

• 7月18日

軽だと一番安く収まります。
極力使わない、用事がなければ乗らないならタクシーの方が断然安いですよ。

ママ

いつもは幼稚園から習い事までは自転車とかでしょうか?距離や、頻度にもよります。車がなくても過ごせているということは公共交通機関が発達しているように思います。
雨の日など天気が悪い日だけなのであれば断然タクシーの方がいいです。
当方田舎で車が必須で車両本体代も様々ですがその他に車検、タイヤ、任意保険、車税、油代年に換算するとかなりの額になります。

• まる子

まる子

まだ幼稚園に入っていなくて、幼稚園まで3キロ、幼稚園から習い事までは4キロなので、まぁ電動自転車で15〜20分くらいなのですが雨の日や暑い日はしんどいかなぁと😭💦
    普段は車がなくても問題ないです😊

月で考えると、数万円かかっているのでしょうか??だったら断然タクシーの方が良さそうですね💦

• 7月18日
  • ママ

ママ

そうなんですね。その年によって変わりますが月に3万くらいですかね?ローン組むか組まないかが大きいと思います。でも車があると荷物も積めるし便利ですよ。旦那様とよく話し合ってみてくださいね😁

• 7月18日
Natsu

車があったほうが断然楽だと思います!住んでいる場所にもよると思いますが…
私も詳しくはないですが、中古の車なら車代はそこまでかからいかと。でも維持費や車検代などがあるので、車買っておしまい、ではないですよね😭私は今は働いておらず、旦那に払ってもらっているのでなんとも言えませんが😭

• まる子

まる子

ありがとうございます😭✨

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

軽四だと新古車で毎月かかってた費用です。
ローン三万
ガソリン八千円
保険五千円〜一万円
定期的にオイル交換五千円
4ヶ月に1回くらいでオイル交換+エレメント交換一万円
年に1回税金一万五千円くらいかな??

最初は三年目で車検十万弱
それからは二年ごとに十万弱
こんなもんです!

• まる子

まる子

ありがとうございます!!幼稚園の送迎だけって考えたら、雨の日タクシーの方が全然やすそうですね😨

• 7月18日
心

ガソリン代はかかるかもしれませんが、車にどれだけ乗るかにもよるのでは?
わざわざタクシー利用してたらお金がかかって仕方ないかと😅

• まる子

まる子

車には幼稚園の送迎と習い事の送迎くらいしか使わないかなと思います💦
    今現在、全く不自由していないんですが、幼稚園が不便なところにあって💦でもそこに絶対行かせたくて😭

• 7月18日
yu(*´ω`*)

うーん…
タクシーの方が必ずしも安全ではないと思いますが…
(チャイルドシートがないので追突されたりしたら怖い)

軽だと購入するときも維持費も安く済みますが、やっぱり事故にあった時なんかはもろいです。
これからお子さんが増える可能性があるのかや、使用頻度などにもよりますね😞
毎月の保険代にガソリン代・車検代・自動車税などなど…結構色々かかります😅

使用頻度が低ければカーシェアなんかはどうですか?

• まる子

まる子

タクシーの方が安全というのは、単にわたしがペーパーでもう何年も運転をしていないからです💦

月にどのくらいかかってますか??カーシェア、調べてみます!

• 7月18日
  • yu(*´ω`*)

yu(*´ω`*)

あ、そういうことなんですね!

うちは7人乗りのミニバン?なのですが、車がないと生活しづらい地域に住んでいるので毎日使用してガソリン代は多くかかっているのと、主人の職場で団体保険に入っていて保険料は相場よりも安いのですが…
    ガソリン代+保険(車両保険なし)+駐車場代で
    月々15000円弱くらいですかね?
    それと毎年5月に支払う自動車税が45000円です。
    3年に1回の車検は兄がディーラーに努めているので、10万以内で収めてくれますが、普通に頼むともう少しかかると思います💦💦

• 7月18日
  • まる子

まる子

すみません、返信を下に書いてしまいました💦

• 7月18日
  • yu(*´ω`*)

yu(*´ω`*)

送迎だけならその方がいいかもしれませんね😞💦
    通園バスはないのですか?

• 7月18日
まる子

ありがとうございます!!やっぱり幼稚園の送迎だけなら、雨の日はタクシーの方が良さそうですね😭😭😭

おゆちゃん

我が家は軽自動車とミニバンがあります。

保険料年間2万円くらい
税金年間7〜8000円くらい
ガソリン代月々5000円くらい
メンテナンス費用はディーラーで2年間で2〜3万くらい(オイル交換とか入ってます)
プラスタイヤなど消耗品は別途かかります。

月々で計算するとざっと8千円から1万くらいですかね?
あと駐車場がなければ駐車場や保険料も乗る距離やゴールド免許かなどによっても差が出るのであくまで我が家はこんなかんじです🙋‍♂️

我が家は車がなくても生活できるけどあった方が便利なので👌
タクシーがつかまりにくかったり、急な夜間の体調不良でも病院に行けるし何かと安心です!

• まる子

まる子

詳しくありがとうございます!!月1万くらいなら持ちたいな〜と思うのですが我が家はマンションなのでさらに駐車場で2万と考えるとやっぱりタクシーの方が良さそうですね🤣ちなみに旦那は車乗って仕事行くので夜間とかは大丈夫なんです。やっぱ贅沢ですかね〜💦

• 7月18日