娘が歯磨きを嫌がり、悩んでいます。どうすればいいか教えてください。
1歳4ヶ月になった娘...歯磨きを頑なに嫌がります💦
最初はそれでも数十秒は磨かせてくれていたのですが、最近は仰向けに寝かせた時点ですぐに起き上がってしまいます😅でも自分で磨くのは好きです←
もうこうなってしまうと、どうしたらいいのかわからず悩んでいます😢みなさん、どうやって上手にお子さんの歯磨きしていますか?教えてください!
- りんりん(6歳)
コメント
ジェシー
歯ブラシはすぐボサボサになるので、子供用に別の歯ブラシを用意して、まずは自分でやりたいようにやらせて、それからテレビ見ながらなど気をそらせて仕上げしてましたよ。
退会ユーザー
娘も嫌がります…
歯磨きするよー😊
って言うとコロンしてくれて自分で磨き始めますが、
私がやると特に上の歯が嫌がります💦
抜け出ちゃいますが両手を足で押さえて磨いてます。
-
りんりん
同じです😢うちも特に上の歯の時は口の閉じ方がすごくて💦両手を足で押さえてやってるんですね!うまくできるかわかりませんが私もそうしてみます!ありがとうございました😊
- 7月18日
こゆでぃ
うちもすごい嫌がります!!
子どもの腕を自分の足で押さえて太ももで頭押さえて歯磨きしてます!
歯医者では子どもの将来を考えて週に一度でもいいからしっかり押さえ込んででも磨いてほしい。それは虐待でもなんでもないよ、愛情だよって言われたので頑張ってます!
-
りんりん
一緒です...あんまり嫌がるから無理に押さえつけてやってどんどん歯磨き嫌いになっちゃったらやだなと思って、嫌がる時はもう諦めて好きにさせてって感じでゆる〜くやってますが、歯医者さんの言葉心に刺さりました!虫歯になるのも怖いんで、足で押さえつつ頑張ってみます😢ありがとうございました✨
- 7月18日
🧞♂️
横にするとすぐ起き上がるので
座らせてます!
先に仕上げ磨きをしてからハミコ渡して好きに磨かせています✨
-
りんりん
うちも座らせて仕上げ磨き試したことありますが、とにかく口をがっちり閉じちゃうのでなかなか上手く磨けず...
ハミコお店で見かけて気になってました!!お子さん喜んでますか?😊- 7月18日
-
🧞♂️
閉じられるとなかなか磨けませんよね💦
うちも結構閉じるので少しずつ磨いてます😣
ハミコかなり喜びます✨- 7月18日
-
りんりん
ハミコ結構いいお値段するけど見た目可愛いから迷ってました!買ってみようかなぁ♪
少しずつ頑張ってみます!ありがとうございました😊- 7月18日
ピロリ
私も歯磨きは悩んでます😭下の歯を磨く時は嫌がられないけど、上の歯の時は毎日毎回ギャン泣きなので足でおさえつけてしてます😭ちゃんと磨けてるのかも謎で心配です💦答えになってなくてすいません
-
りんりん
歯磨き、、難関ポイントですよね😢わたしも、ちゃんと磨けてないような気がしながらやれるとこまでやって終了してます💔まずは足で押さえつけながらやってみることにします!ありがとうございました🙌
- 7月18日
りんりん
そうなんですね!私もその方法でトライしてみます✊ありがとうございました!