※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shimai
子育て・グッズ

搾乳器って必要でしょうか?胸が張って痛いときは搾乳器で搾乳した方がいいのでしょうか、、?

搾乳器って必要でしょうか?
胸が張って痛いときは搾乳器で搾乳した方がいいのでしょうか、、?

コメント

がぼーんぼん

聞いた話だと搾乳機よりも手で少しずつ絞ったほうが良いと聞きました(>_<)なので私は買ったことありません(>_<)

• shimai

shimai

ありがとうございます
    私も手でしぼったほうがいいと聞いて買ったことがなかったんですが、今回の産院で使ってみたらと言われ、迷っているんです、、
    手でできればそれがいいんですよね!

• 3月26日
  • がぼーんぼん

がぼーんぼん

多分搾乳機だと抜きすぎてしまうんだと思うので少しずつ絞った方がお乳的には良いんだと思います(>_<)少し絞るだけでも張りは解消されませんか??

• 3月26日
  • shimai

shimai

少し絞るだけだと乳頭は柔らかくなりますが、全体のかたいのはとれませんでした、、
    全体的に柔らかくするのは相当しぼらないとですよね(>_<)

• 3月27日
  • がぼーんぼん

がぼーんぼん

そうですね(>_<)マッサージしながら揉みながら牛のお乳絞りみたいに根元からグーっと絞ると結構絞れますよ!
    血管を通してお乳は出てるのでたどりながら絞る感じですね!

• 3月27日
かんママ☆

搾乳器使ってましたが、あたる部分に圧がかかって搾れる感じなので、手で脇の方とか下の方とかを押さえながら搾ってました。うちは直母でうまく吸えないときにやってましたが、ただ搾って捨てるのであれば、手でお風呂場や流しに絞った方がいいと思います(^^)

• shimai

shimai

ありがとうございます!
    そうなんですね!
    私も一部がかたくなってきたので、やはり手で部分的に押してしぼったほうがよいような気がしてきました!

• 3月26日
さくさく

おっぱいの張り方にもよるかもしれません。
私は差し乳で搾乳してもほとんど出ないので、詰まりそうなときとか張って辛い時は手絞りしています。

• shimai

shimai

ありがとうございます!
    やっぱり手しぼりなんですね!
    私はうまくしぼれずで、搾乳器ってよいのかなぁと、、

• 3月26日
  • さくさく

さくさく

私もうまく絞れず詰まってしまって辛い時に、母に絞り方を教わりました。
    温タオルで乳房をマッサージしたあと、親指と人差し指で絞るのですが、乳輪より上くらいに指を当てて一度おっぱいの方に押し当てるようにしてからしごくとよく絞れるみたいです。
    うまく伝えられずすみません(^_^;)
    でも私はこのやり方でよく絞れるようになりました!

• 3月26日
はなつな

搾乳機でガンガン搾るよりは、ガス抜き程度に手で搾る方がいいですよー。
赤ちゃんの哺乳量と母乳の作られる量は徐々にバランス良くなっていきますが、赤ちゃんが飲む量以上に搾るといつまでも胸の張りがおさまりませんから。

• shimai

shimai

ありがとうございます
    そうなんですね、やっぱり手でしたほうがいいんですね
    うまくしぼれなくて乳がかたくなってきたので悩んでいました
    数日手でしぼってみてから考えようと思います

• 3月26日
まぁmaa

搾乳器買いましたが2回くらいしか使わなかったですよ(^^;

• shimai

shimai

ありがとうございます!
    そうなんですね(>_<")
    使ってみないとわからない部分が多そうですね

• 3月26日