愛知県小牧市のミナミクリニックで外回転術経験者いますか?逆子で悩んでおり、外回転術か帝王切開か迷っています。不安や心の準備ができず、経験者の話を聞きたいです。
はじめまして!
愛知県小牧市のミナミクリニックで外回転術された方みえますか?
今、妊娠34wで1ヶ月前くらいから逆子になってしまって来週治らなかったら外回転術するか帝王切開するか決めるそうです。
帝王切開怖いので外回転術希望なのですが、成功率6割で痛いってきくし…早産のリスクもあるし迷っています(*_*;
外回転術やるなら36w入ってから1泊2日で入院でやるらしいし、術前検査なんかもあるらしいし…まだまだ心の準備ができません(*_*)
36wでもし赤ちゃん産まれちゃったらどうしようかとも不安で不安で…
不妊治療経ての初産で、わからないことも多く不安なので帝王切開や外回転術したっていう方みえたらお話伺いたいです(>_<)!
- あお@(3歳4ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
Chimmy
私もそれくらいのときに逆さになりました。だけど、たくさん歩いたり赤ちゃんに「頭が下だょー」って呼びかけたり、カイロを下に貼ったりしたらなおりました!
逆子体操もやってみましたか?
ちぃじゃむ
こんにちは😊
ミナミクリニックで外回転術受けました。
私は、36wで外回転術を受けるつもりが治って中止。でもまた逆子になったので37w2dで受けました。
先生曰く簡単に回ったそうで、すぐに終わりそんなに痛くありませんでしたよ。
入院といっても張り止めの点滴をしてNSTをするくらいです。私は出産前にミナミクリニックの美味しいご飯を食べられて喜んでいた記憶があります。
ただ、私の場合はその後また逆子になり…。
帝王切開の予定を決めて術前検査を受けにいったら治っていて帝王切開中止。
39w5dで陣痛が来た時に、横位になっていてその場で2度目の外回転術を受けました。
この時は、1度目より痛くてちょっと時間もかかりました。私が痛みをこらえるのに息を止めてしまったのか赤ちゃんの心拍が下がり危うく緊急帝王切開になるところでした😓
でも、落ち着いたので最終的には経膣分娩でした。
先生には、外回転術をして元に戻ったのに最終的に経膣分娩出来た初めての人だと言われました。
-
あお@
こんにちは!
コメントありがとうございます!✨
おー、ミナミさんで外回転術受けたのですね!
詳しい情報、凄く参考になります🙏✨
美味しいご飯!←
それを聞いただけで、ちょっと外回転術やってもいいかなと心が傾きました(笑)😂
ちなみに、入院費ていくらくらいかかりましたか?
しかも二回も外回転術されたことがあるんですね?!😱
二回目の外回転術のときは日帰り?入院したりはなかったんですか?💦
外回転術しても逆子に戻ることもあるんですね(^。^;)
読んでいて私も凄いハラハラしたので、状況が二転三転して当時のちぃじゃむさんもとても大変だったでしょうね💦
結局、経膣分娩で無事産まれて良かったです😳🌠- 7月18日
-
ちぃじゃむ
長々と書いてしまってごめんなさい🙇🏻♀️
入院費は15,000円位でしたよ。2年半以上前のことなので今は金額変わってるかもしれませんが…。
因みに入院のお部屋は個室ではなく4人部屋でした。恐らく個室は出産の方が優先なんだと思います。
2回目の外回転は陣痛が来てからのことなので、その日のうちにそのまま出産して入院しましたよ😊
外回転術をネットで調べると不安になってきたりすると思いますが、先生方は経験豊かなので、やってみて難しいと思ったら無理しない!とも仰ってました。
あお@さんは、まずは逆子が治ると良いですね😊- 7月18日
-
あお@
いえいえ💦
とても丁寧に答えて下さって、先輩ママの意見とても心強いです😳🌠ありがとうございます✨
具体的な金額すごく参考になりますm(_ _)m!
めちゃめちゃ高かったらちょっと考えようかと思ってたので💦
思ってたより高くなくて安心しました(*^^*)
なるほど!
やっぱり大部屋なんですね(>_<)
入院とか生きてきて今までしたことないので、ちょっとドキドキです(^。^;)
大部屋は他にも入院されてる方いましたか?
あと入院準備て特別なものとかいるのでしょうか?
質問ばかりでスミマセン💦
陣痛がきてから外回転術することなんてあるんですね💦
陣痛の痛みと外回転術の痛みに耐えたなんて、凄すぎです😭
出産て本当に何があるかわからないですね💦
ありがとうございます!😂
逆子治るのが一番ですが、ちぃじゃむさんの話を聞いて外回転術に対して大分前向きに考えられるようになってきました😳
来週までやれることをやって、ダメだったらそのときは信頼できる先生方に全て任せてみようかと思います✨- 7月18日
-
ちぃじゃむ
私の経験談で少しでもお役に立てたのなら良かったです😊
でも、陣痛と外回転の痛みに耐えて凄いなんて言われたら私困っちゃいます💧だって、無痛分娩にしたので…。
私も外回転の入院が人生初でした。入院っていうだけで何だかドキドキしますよね😄
入院に必要なものは書類が残っていたので、載せますね。
お部屋ですが、私の時は、4人部屋のうち既に2人入院されていて、さらに夜中に出産後の方が入ってみえました。次の日聞いた話では個室が全部埋まっていたからだそうです。
出産って、本当に何があるかわからないですよね。当時はハラハラドキドキしていましたが、今となっては笑い話になってます!
あお@さんもドンと構えていい出産を迎えて下さいね。- 7月18日
-
あお@
無痛分娩にしたんですね!
私も無痛分娩したくてミナミクリニックを選んだ経緯があるので…まぁ、逆子治らなかったら意味ないですが(^。^;)
その段階でも無痛にできるんですね!
資料まで!何から何までありがとうございます(>_<)本当に参考になります!!!
意外に大部屋埋まってるんですね(´д`)
寝れるかな…
入院することなんて、人生でそんなにないですよね💦
ありがとうございます!😂
笑い話になる日がいつかくるんですかね(^。^;)
先輩ママさんたちのお話いっぱいきけて勇気たくさん貰いました😳
いい出産になるといいなぁ🌠- 7月18日
-
ちぃじゃむ
グッドアンサーに選んでくださってありがとうございました❤️
- 7月19日
-
あお@
こちらこそ、丁寧に詳しく色々教えて頂きとっても助かりました😳
ありがとうございました💗- 7月20日
naaco
すみません、そちらのクリニックに通っていたわけではないのですが、1人目逆子が治らなくて帝王切開でした。
来週までに治らなかったらということでもうあまり時間がないかもしれませんが、逆子体操や鍼灸などは試されましたか❓
私は鍼灸でも治らなかったですが、友達ですぐ治った!という子もいます。
-
あお@
コメントありがとうございます!
帝王切開だったのですね
痛みとかどうでしたか?
意識あるまま切られるっていうのがもう怖くて怖くて(*_*;
逆子体操とウォーキングは毎日してるのですが、鍼灸はしたことないです(^。^;)
そもそもどこでやってるのかわからなくて(汗
やはり温めるのが良いんですかね(*_*;- 7月17日
-
naaco
めちゃくちゃ怖いですよね😓 手術中は麻酔かかってるのでもちろん痛みないですが、麻酔が切れてからはしばらくはズキズキシクシクって感じで痛みますね💦
歩くのも大変でした。。でも痛み止めも出して貰えましたし、赤ちゃんの顔見たりお世話してるとそっちに意識がいくのでだんだん気にならなくなった気がします👶
逆子 鍼灸 とかで検索してみるとやってるとこ出てくるので
もし良かったら最後のダメ押しで試してみるといいかと思います😁
外回転もリスクありますし、帝王切開にならなければそれに越したことはないと思うので‼️- 7月17日
-
あお@
手術中は痛みないんですね(>_<)ちょっと安心しました💦
そうですよね、産んだら赤ちゃんのお世話がありますもんね(^。^;)きっと痛みどころじゃないですよね(笑)
ありがとうございます!
早速調べてみます!!
外回転も帝王切開もやらないにこしたことはないですもんね😂本当に(笑)
あと一週間粘ってみます!- 7月18日
-
naaco
治るといいですね‼️
頑張ってください😃👍🏻✨- 7月18日
-
あお@
優しいコメントありがとうございます!😂
あと一週間頑張ります!!- 7月18日
ぺぇ
こんにちは😃
北名古屋市の病院で、ですが
外回転術しました‼️
中期あたりから治ってたのに
37w6dの検診でまた逆子に😱
子宮口が開きつつあったのもあり
38wでの出産でした😊
大きくなったお腹、ぶつけないように...力加えないように...と気をつけてたのに
何?!💦そんな力で押していいの?!ってくらいの力で
グイグイ押されました😭
知識もないし詳しい説明もないし😫
怖かったけど、病院だから大丈夫...なはず、と言い聞かせましたが😱
入院とまでなると
なかなか心の準備がいりますよね😖
私も産後、調べていくうちに
外回転術のメリットデメリットみて怖くなりました💦
知らぬが仏ですね💦
ダラダラすみません💦
帝王切開も外回転術もしないのが一番ですが
やってくださる先生はきっと過去何人もやってきてると思います‼️
託してみるのも考えて良いかなぁと思います😊
-
あお@
こんにちは!
コメントありがとうございます!✨
37wになってもまた逆子になることがあるのですね!😱
何も説明ないまま施術されたら、不安しかないですよね💦
うまくいって良かったです(>_<)
そんなに押されて痛くなかったですか?💦
私もお腹大きくなって目測誤ってお腹よくぶつけるんですけど、ちょっと当たっただけでも痛いので不安です(*_*)
本当に知らぬが仏ですね(^。^;)私は調べすぎて怖さのが勝ってますが💦
ぺぇさんは入院してまではやらなかったんです?
そうですよね、、、
回る確率は6割くらいと言われましたが(^^;)
今のところ夫婦の話し合いでは、外回転術やってみてもいいかなぁという方に気持ちが傾いてます(笑)
一番は外回転術も帝王切開もしないことなのですが😂💦- 7月18日
-
ぺぇ
すっごく狭そうに動くなーって事がよくあったんですが
多分それが逆子になったり戻ったりしてたんだと思います💦
押されて、痛かったですよ~😭💦
当たって、あいたーってなりますよね😫
もう胃の辺りから横腹から下腹部から
私の感覚では、容赦なく押されてる感じでした💦
赤ちゃん、自分で回れるなら今回ってよ~って思いましたね😖
検診でわかってすぐ分娩台に直行でした😳💦
その後 内診したら、外回転術したからか
子宮口が開きつつあるし、NSTでいい波もあると言われ...
痛みなど自覚何もなかったんですが
またそれが怖いという事で
翌日計画入院で出産でした😊
もし子宮口開いてなかったら
そのまま帰ってたのかなー??
それも怖いですよね💦
正しい位置に戻ってからは
もう動かないように、お腹グルグルに巻いて固定されてました😂- 7月18日
-
あお@
そうなんですね💦
私の場合は動いてるけど、終始同じとこ蹴ってるだけなので逆子は治ってなさそうですが(^。^;)
やっぱり痛かったんですねー(>_<)💦
冷蔵庫の扉がちょっと当たるだけでも痛いので、凄い痛そう(´д`)
本当は自分で回ってくれるのが一番なんですけどね~💦
お腹グルグル(笑)😂
そのまま帰ってたらと思うと怖いですね😱結果的に無事に産まれて良かったです✨- 7月18日
-
ぺぇ
赤ちゃん動きたいんですかね😚
戻っていいんだよーって感じですね🙏🙏
36wでもし出産となったらちょっと心配ですし
治ってくれるといいですね😖- 7月18日
-
あお@
多分、、動きたいんですかね?(笑)
頑張って蹴って回ろうとしてるけど、回れない…みたいな?(^。^;)
そうなんですよね💦
36wで出産は…
まだ心の準備ができてないので💦
とにかく治るのを祈るばかりです(>_<)🌠
ありがとうございますm(_ _)m- 7月18日
-
ぺぇ
もうだいぶ狭いですし
そうかもしれないですよね(*´ω`*)
頑張れ頑張れー‼️✨
あともう少しですね😆💓
素敵な出産になりますように✨- 7月18日
-
あお@
やっぱり、そうなんですかね?(笑)
応援ありがとうございます😂私もお腹の外から応援してみます💪✨
優しいコメントありがとうございます😭😭😭
先輩ママの意見本当に参考になりました!ありがとうございました✨- 7月18日
saikana
突然コメントすいません!私もミナミクリニックに通っているのですが、同じように逆子で外回転術やるかやらないか来週までに決めないといけなくて悩んでます😅結局外回転術をされたのでしようか??もしされていたら、どんな感じだったのか教えてもらいたいです!
-
あお@
コメントありがとうございます(*^^*)
私もどうなったのか皆さんに報告しようと思って、なかなか報告できず💦
結論としては逆子も治らず、
外回転術もしないことになりました(^。^;)
先週の金曜に院長の診察で、
・SD(赤ちゃんの平均身長)が小さめ
・羊水がそんなに多いわけではない
・赤ちゃんの首に少し臍の緒が巻いてる
とのことで、、、
どれも特に問題ないんだけど外回転術する上では問題になるから
「前回の診察で外回転すすめたみたいだけど、あお@さんには外回転術はオススメしないかな 」
と言われてしまって(^。^;)
「下から産むことよりも無事赤ちゃんを産むことが大事」ということで、外回転術はしないで予定帝王切開になりました✋💦
ここで皆さんに色々教えて貰ったのに申し訳ないのですが…💦
なので、外回転術やってないのでわかりません😅
お役に立てずスミマセン💦- 7月30日
-
saikana
お返事ありがとうございます!
診察で詳しくみていただいたんですね!✨
確かに、無事に産まれてくることが1番大事ですよね、、😳ちなみになんですが、予定帝王切開だと日にちってどうやって決めましたか?クリニックで指定されますか?👶🏻- 7月30日
-
あお@
私は予定日の一週間前を院長に指定されました(*^^*)
ちょうどお盆のあとなので、旦那も連休になると喜んでましたよ(笑)
それよりも前に陣痛等があれば、そのときに帝王切開になるだけらしいので…
今からドキドキです(笑)- 7月30日
-
saikana
なるほど!😊そしたらあと少しですね💓赤ちゃんに会えるの楽しみですね🥰旦那さん的にはたしかに嬉しい連休だ笑
陣痛きても旦那さんいてくれる時なら安心ですね😊詳しく教えてくれてありがとうございます✨- 7月30日
-
あお@
いえいえ😳✨
あまり役に立てずスミマセン💦
私たちは院長に止められなければ割と外回転術する気満々だったので(笑)
先生によって方針も変わるのかもしれませんし✋(外回転をすすめてきたのは院長でも副院長でもない先生2人のときだったので)
成功率も6割程度らしいので、saikanaさんが納得できるようにしたら良いと思います(*^^*)
お互い出産までもう少しですね💪✨
暑い日が続きますので、お身体大事にしてください😳✨- 7月30日
-
saikana
そんなことないです!😳✨
院長先生と見方が違ったんですかね🤔私は副院長に診てもらって外回転と帝王切開の話をされたんです😳
成功率6割なんですね、、😓んー本当に迷います😂納得できるように調べてみようと思います😂✨
梅雨明けて本当に暑いですよね😵💦あお@さんもお身体気をつけてください✨- 7月30日
-
あお@
副院長先生だったんですね✋
迷いますよね(^。^;)
私も直前まで悶々と悩みました💦
正解なんてないと思うので、いっぱい悩んで、ご家族とも話して納得できるかたちにしてください😳
直前で逆子治ることもあるみたいですしね(笑)
…私は院長にほぼ無理だと思うと言われましたが(^。^;)
ありがとうございます💗
お互い良い出産になるように頑張りましょうね💪✨- 7月30日
-
saikana
悶々と悩みますよね😭家族との話し合いと自分の気持ちと、、まだごちゃごちゃな感情です😂
直前で直る方も結構いますよね!笑私も副院長に赤ちゃんも大きめだし胎盤の位置的にも戻らない気がするなぁと言われました😅笑
予定日近いですし、クリニックで会っていたかもしれないですね☺️はい😊!お互い頑張りましょう💓- 7月30日
-
あお@
そうなんですね(^。^;)
なんか面と向かって戻らないとか言われるとちょっとショック受けますよね😅
ゴチャゴチャな感情、わかります😂
家族の意見も尊重しなちゃだけど、結局はやられるのは自分と赤ちゃんだし✋(笑)最終的に私は自分のやりたいようにやろうと思い、主人もやられるのは貴方だからと私の意見を尊重してくれました(^^;)…まぁ、外回転は結局できなかったんですが(笑)
そうですね(*^^*)会ってるかもしれないですね✨
私はまた金曜日にいきますよ~(笑)
一週間おきなので、早い早い😅きっと産まれるまであっと言う間なんだろうな~💗
残り少ない妊娠期間楽しみましょうね😳✨←帝王切開決まってから何か色々吹っ切れて、左寝とか逆子体操とか全部やめてリラックスしまくってます(笑)- 7月30日
-
saikana
可能性低いって言われると若干諦めモードに入ってしまいました😅
確かに私と赤ちゃんが1番大変な思いするんですもんね😂私里帰りしないのでそれもあって帝王切開すると産後が若干不安なんです🤣
私も金曜日、ビクス受けに行きます😳✨健診1週間おきだとさらに予約も取りづらそうですね🥺本当にあっという間ですね!私も帝王切開ってなったらリラックスして過ごすと思います😙あお@さんもあと少しの間やりたい事やってのんびり過ごすのが1番ですね💓- 7月31日
-
あお@
里帰りしないんですね💦確かに帝王切開だと産後治り遅いって言いますもんね💦それは不安ですね(>_<)💦
私は院長の帝王切開は痛くないという噂を信じて←
あと、産後は多分母が手伝いにきてくれそうなので何とか大丈夫そうですが…1人だと心配ですよね(*_*;
だったら一縷の望みをかけて、外回転…というのもありなのかもしれませんね
産後の自分のために!みたいな(^^;)
まぁ、回らなかったら無理には回さないみたいですしやってみる価値はあるのかもしれませんね💦
でも結局やられるのはsaikanaさんなので、saikanaさんが安心できるほうでいいと思います(*^^*)✨
ビクスやってるんですね!凄い!
運動音痴な私はビクス受けてみよう受けてみようと思いつつなかなか踏み出せず…結局ヨガどまりです(笑)
一週間おきだと本当に予約とれないです💦
健診終わってからとると、もうほとんど午前中は空いてないことが多くて💦
saikanaさんもしっかり身体休めて、今だけはいっぱい自分を甘やかしてあげて下さい😳💗- 7月31日
-
saikana
里帰りしないんですけど、母が少しだけ来てくれる予定なんです😊
院長は痛くないって言ってたんですか!?😳痛み止めたくさん出してくれるのかな、、笑
ビクスもヨガも挑戦してみました😊でもそろそろお腹重いし張るし予約も取れないので最後かなぁって感じです😊
やっぱ予約取れないですよね!2週間ごとの検診でも取れない事あるのに1週間は困りますね😂
色々お話ししてくれてありがとうございました🥰
機会があれば直接お会いしてみたかったですが、母子共に無事に生まれることを願ってます🥰- 7月31日
-
あお@
そうなんですね(*^^*)それなら少し安心ですね😳✨
いや、ママリで他の人が帝王切開の質問してたときにそう仰っている方がいたので😅
勝手に院長の帝王切開うまいのかな~って思いこんでます←w(笑)
わー、両方ともやってるんですね!凄い✨
確かにヨガもビクスも予約いっぱいですよね(^。^;)たまに前日とか当日にみるとひょっこり空いてたりしますが(笑)
私もあと一回ヨガ行けたら良いなぁ~って感じです😳
外に出るのも暑いし、体調も36w入ってから優れないので💧
お盆の前の週とか、今アプリ見たらもう午前中も午後も空いてませんでしたよ😂来週の健診どうすればいいんだろ(笑)
こちらこそ、週数近い人と話す機会なかなかないので楽しかったです😳💗
ママ友とかいないので(笑)私も直接会ってお話したいなぁと思いましたが…💦
もしかしたら、病院で会うこともあるかもしれませんしね(*^^*)
ありがとうございます💗
saikanaさんの安産も願っています😳🌠- 7月31日
あお@
コメントありがとうございます!
カイロはやってませんが、逆子体操は毎日してます(^。^;)
私も夫婦で頭が下だよと話しかけまくってますが、一向に動く気配がなくて(>_<)
先生には左向きを下にして寝るように言われてますが、それも1ヶ月くらいやっても全く効果がないんですよね(泣)
先生には、この態勢が好きなのかもねーと言われてしまいました(*_*;
Chimmy
そこまで頑張っていてえらすぎます(T_T)
温かいところに頭がくるみたいなので冬はカイロをお腹の下の方に貼っていましたが、今は夏なので暑いですよね(*_*)
あお@
そんなにえらくないですよ💦
ただ初期からずっと逆子体操好きでやっていたのですが、一時睡眠を優先してサボったことがあったのでその期間に逆子になったみたいです(^。^;)(笑)
カイロ考えたんですが、やっぱり暑いのと旦那に低温やけど怖いって言われてまだやれてません(^^;)
ちなみに具体的にお腹のどの辺に貼りました?いまいちどこを温めるのがいいのかわからなくて💦
Chimmy
そうだったんですね🥺
ちなみに私は妊娠中も自転車に乗りすぎたせいで逆さに😓
頭が下にきてほしいので、カイロはおへその下あたりに貼るといいです😉低温やけどはちょっと寝るくらいなら大丈夫でした👌でも無理しないでくださいね🧡
あお@
そうなんですね💦
具体的に教えてくださり、ありがとうございます!🙏✨
早速カイロ探してやってみますね(^o^)
ありがとうございます!✨
Chimmy
全然大丈夫です💛応援しています😉
あお@
ありがとうございます!✨