お子さんが幼稚園に慣れるまでの経験について相談です。3ヶ月以上で、水分や食事を拒否し、ママがいないと落ち着かない様子。オムツも替えずに座り続けるそうです。
保育園、幼稚園(プレも含む)に行かせてる方、お子さんが慣れるまでどれくらいかかりましたか?
先日親戚の子の話を聞いてそんな大変な子もいるんだとびっくりしたしだいで💦
幼稚園のプレなので週1しか行かないんですが、4月から始まって3ヶ月以上今まで一度も水分も取らずご飯を食べず外遊びも拒否し続けてるらしいです😨
朝ママと離れる時はまずギャン泣きで暴れまわり、ご飯も食べさせて欲しいのかと先生が上げてみればママが良い、遊ぶのもママが良い。
もう何が何でもママがいないとガンと動かないようで朝登園してから帰るまでオムツも替えずに椅子に座り続けてるらしいのです😱
確かに生まれてからちょくちょくあってて2歳児にしてかなり頑固な面は見えてたけどここまでとは💦
- スポンジ(6歳)
コメント

あーか
うちは慣れた!と思ったらまたダメになったりの繰り返しをプレの1年間やって、年少になってからは落ち着きました!
幼稚園教諭でしたが、プレだと毎日のことではないので、拒否の子もまだまだいる時期ですよ(・ω・)/

退会ユーザー
保育園に通わせてます。
慣らし保育が終わるまで2週間くらいでした。
2歳2ヶ月で入れて、2日目くらいまでは泣かずに行ってましたが、2日目に遊んでる時にちょっと上手くいかない事があったみたいで、3日目から泣くようになりました。
そこから「ママはお仕事で怖いおじちゃんと闘わないといけないの。だから、〇〇は保育園でたくさん遊んで待っててくれる?お仕事終わったら絶対絶対お迎えに来るからね」って言い聞かせたら、泣かなくはなったけど、ご飯が中々進まず、延びました😅
親戚のお子さんは、性格もあるかもしれませんが、毎日行ってるわけじゃないからっていうのもあるんじゃないかなと思います。
-
スポンジ
続けていくようになればマシになれば良いのですが赤子の頃からなんとも自己主張の激しい子でして💦
お仕事ならいざ知らずママが家にいるのを知ってるからなおさらなんですかね😅
一度も先生が無理やりご飯を口に入れようとした時は自分の髪をむしりながら外に飛び出ようとしたらしいです😱- 7月17日
-
退会ユーザー
家に居るって分かってるのは大きいかもしれませんね💦
ママと一緒に居たくて、ママは家にいるのに何で私はこんなところに来ないと行けないんだ!って、下の子生まれて育休中の時に上の子がグズるパターンで聞きます。- 7月17日

ちゃも
週1の幼稚園プレを途中から入り(引っ越してきたため💦)ました。 2ヶ所行ってて、1つは母子一緒。もうひとつは子どものみです。最初に行き始めたのが母子一緒の方だったからか、幼稚園に行くことは大丈夫でした。心配してた子どものみの方も、一応泣かずに行ってます。たったの数時間ですが楽しいようです。
2歳過ぎて話がわかるように、息子自身も話ができるようになってるので、子どもなりに理解して行ってるのかなーと。
今まで支援センターや児童館などはよく行ってて、遊んでくれる「先生」の存在が好きだったので、プレでも先生を信頼してる感があります。
ただ、今は週1ですし、数時間だけなので、春から毎日幼稚園が始まると、泣いて拒否する日も来るだろうなと見ています😅
あとは、お子さんの性格にもよりますよね💦
スポンジ
毎日じゃないからリセットもあるだろうしってのは私も思ったんですが、私生活でももう嫌なことは何が何でもやらないし、怒ったら手がつけられない疳の虫が凄いんです😥
よくスーパーなどでお菓子買ってもらえなくて床に寝そべって激しく駄々こねる系の子居るじゃないですか?
家の中でもあれが毎日みたいで😣
あーか
イヤイヤ期もあるからじゃないですかね?!