コメント
yuri
コップは両手付きコップの練習からがいいと思います^ ^
スプーンを渡して、成功しても失敗しても自分でやらせてあげてください!次第に上手になりますよ。また、遊びの中で砂場など、シャベルで砂をすくったりすると、スプーンも上手になりますよ。
にこにこぷん
ヨーグルトおすすめです!
スプーン突っ込むだけで、ひっついてくるから子どもはすくいやすいみたいです(^○^)
子どもにスプーンを持たせてから納豆乗せてあげたら、自分でスプーンにモノを乗せて食べる!からすくって食べる!になりました(^○^)
コップはお風呂場でプラの柄がひとつのコップで練習始めて、次はお風呂上がりに旦那の膝でガラスコップで飲む!が特別感あったのか定着し、そこからひと月ほどで陶器、プラ、ガラスコップも上手に飲めるようになりました!
最初は加減が分からず、ドン!とテーブルに置くので、ゆっくり置いて!って繰り返して教えました!
こぼす、汚すは諦めて見守ること。
あとは、その子どもによってできるようになるタイミングがあるので、まだ早かったかな?って思ったら一旦練習辞めてもいいと思います。
-
おかか
ヨーグルトいいですね!
やっぱり汚れは気にしてはできないですよね😞
なるほどー特別な時間だと本人も楽しみですね👀✨
チャレンジしてみます!- 7月17日
まめ大福
うちもスプーン、フォークは練習中です
フォークより断然つかみ食べで困ってます😂
たまーにやる気になるので、手を添えて一緒にやってます
コップは、お風呂で練習した方がいいと聞き
何度か持ち込みましたが、なぜかお風呂場でコップを見るとギャン泣き
時期が早すぎたかなと思い、一旦やめ、1歳を機にご飯の時に再挑戦しました
こちらがコップを持たせようとすると嫌がってダメでしたが
ある日、少し目を離した隙に自分で持って飲んでました😳
あ、ぶちまけられる!と焦ったら、器用に口に運んでたのでびっくりしました笑
ちなみに、最初はお風呂で使う予定だったので
100均の持ち手が片手のプラスチックのものです
今は片手で飲んだり、両手添えて飲んだりしてます😊
-
おかか
うちも何度かお風呂場で挑戦したのですが違和感だったのか全く飲みませんでした😑
羨ましいです!うちも自然に飲める事を祈って一度やってみます!- 7月17日
おかか
両手付きのコップ用意します!
やっぱり自分でやらせてあげるのが一番ですね、失敗たくさんして😱😱
めちゃくちゃになる覚悟決めないとだめですね😱