※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
LaQ
子育て・グッズ

木津川市周辺の幼稚園や保育園について教育方針や雰囲気を知りたいです。東大寺学園幼稚園も検討中ですが、入園は難しいでしょうか。

木津川市辺りに引っ越しを予定しています。人気のある幼稚園や保育園、雰囲気や教育方針など教えていただけると有り難いです。
東大寺学園幼稚園なども検討しているのですが、入園は難しいのでしょうか?
よろしくお願いします。

コメント

みにおん

公立
木津幼稚園、高の原幼稚園ともにかなり人気なようです。
私立を併願される方が多いです。

私立
★光ヶ丘幼稚園
人気が高いです!私立なのに値段が良心的なのが魅力の一つのようです。
身体を動かす子どもながらの姿を大事にしているそうです!勉強面も見てくれます!
人気なので毎年抽選です。
なるべくオムツが外れた状態で入園して欲しいと伝えられるみたいです
★星の光幼稚園
こちらはどちらかと言うと勉強を大切にしているそうです!
光ヶ丘と星の光はマーチングに力を入れてるそうです!
年年少から入れます。
★聖マリア幼稚園
こちらはモンテッソーリで、縦割りになります。
遊びも他とは少し変わっています。
★みかのはら幼稚園
こちらは教育熱心な幼稚園です。
週五完全給食はここだけだと思います。
年少からバイオリン、ピアノ、英語の授業があり、年長はお茶の授業もあるそうです。
礼儀に厳しいので、挨拶などしっかりできるようになります!
料金が他と比べて少し高めなので、習い事感覚で行かせてる方が多いみたいです。

ご参考になればと思います(^^)

• LaQ

LaQ

ご丁寧にありがとうございます😊
    光が丘か星の光がいいのかなって思いました✨
    みかのはらも気になりますが…

• 7月23日
はじめてのママリ🔰ぴよぴよぴよりん

こんにちは!
木津川市最近すごく人気ですよね。
東大寺学園幼稚園についてはすみません、あまり知識がないのですが、知っている範囲での幼稚園を紹介させてもらいます。

公立→
・木津幼稚園
・相楽幼稚園
・高の原幼稚園の3つがあります。
公立は年少さんはバスではなく、自送になります。
公立なので月、水は3年間午前保育で8時半〜11時半だったかと思います。
3ヶ所とも公立なので、内容には特に変わりありません。

私立→
・光が丘幼稚園
ここら辺の地域では圧倒的に1番人気の幼稚園です。
保育内容もとても充実しているので、10年以上ここは抽選で当選しないと入れません。
年長さんのマーチングバンドがとても本格的でかっこいいと評判も良いです。
仏教系の幼稚園です。
(上の方はオムツの事を記載されていますが、年少で入園後、先生達がしっかりサポートしてくれるので、とれてなくても問題ないです。)

・星の光幼稚園
ここは光が丘幼稚園の次に人気みたいです。
光が丘幼稚園に比べると少し先生達が厳しいような…?
ここも保育内容はしっかりとされています。
年間行事は光が丘幼稚園より少し少ないです。

・聖マリア幼稚園
上の2つの幼稚園とは違ってその学年毎に遊ばせたりするので、あまり下の子と触れ合ったりなどはしないみたいです。
制服は可愛いらしい印象がありますが。

・みかのはら幼稚園
ここは完全にお受験させたいご両親がいれる幼稚園です。
のびのび育てたいと思う方にはかなり合わない幼稚園かと思います。
ですが週に5日給食なので、お弁当の手間をかかりません。
礼儀作法に厳しく、幼稚園に行きだからなくなる子が毎年出ると聞きます。
毎年ここの幼稚園は定員割れしていますね…。

こんな所でしょうか。
ちなみに長男は光が丘幼稚園に行っているので光が丘幼稚園の事であれば何でもお応え出来るかと思います。

• LaQ

LaQ

ご丁寧にありがとうございます😊光が丘に通われてらっしゃるのですね👏
    教えて頂きたいのですが、倍率やママ友とかはどういった感じですか?
    あと延長保育はありますか?

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰ぴよぴよぴよりん

すみません、返信する所を間違えてしまいました💦

• 7月23日

倍率は毎年変わるみたいなので一概にこうとは言えないのですが、基本的には毎年必ず抽選で入れない方は出ている状況です。
上の子は落ちたけど、下の子は入れた!と下の子だけ光が丘に入れている方も結構おられます。

ママ友はよくテレビなどで見る目立つボスママもいませんし、(笑)私の周りはすごくいい人達ばかりでとても仲良くさせてもらっています。20代の若い方もいれば、少し年配の方もいらっしゃいますし、年齢層もバラバラです。
延長保育はあります!
月曜〜金曜までひかりっこクラブという延長保育に申し込みさえすれば預かってもらえます。

• LaQ

LaQ

詳しくありがとうございます☺️
    ボスママいないのでしたら安心しました😂
    抽選だと並んだりはしなくても大丈夫そうな感じですか?ちなみにですが、星が光幼稚園も抽選でしょうか?
    質問ばかりですみません💦

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰ぴよぴよぴよりん

学期ごとに子供が幼稚園に行っている間にママだけで集まるランチ会があるんですけど、(参加不参加は自由です)最初は私すごく気乗りしなかったんですけど、皆さん良い方達ばかりで気が付いたらめちゃくちゃお喋りしてました(笑)

並ぶ事は並びますね!
    何時から、と時間が決まっていて、その時間内に揃った方達でクジを引くので待ち時間も多少はあります…。
    ですが待ってる子供達は運動場で遊んだり時間を潰せるので、乳児のお母さんは大変そうな印象でした。
    みにおんさんのおっしゃってる通り、去年は保育園と公立を併願される方が多かったみたいで、抽選する時は人が定員より多かったのに、入園するまでには人が少し減ったみたいです。結果、保育園に落ちた人や公立がダメやった方で枠はうまったみたいですが。
    星の光はなかったかと思います!
    私自身、光が丘と星の光と両方見学に行きましたが、長男が光が丘の方に食い付きが良かったので決めました(笑)
    後は丁度運動会シーズンで練習風景を見せてもらった時に、星の光の先生の口調に長男が少し驚いて(笑)
    どちらもいい幼稚園だと思うので、LaQさんも一度園見学に行かれてから考えられたら良いかと思います!
    お子さんに合ったいい幼稚園が見つかりますように✨

• 7月24日
  • LaQ

LaQ

時間が決まっていたらまだ安心ですね✨
    一度見学行ってみます😊
    本人の意思も尊重して、考えてみます😊
    沢山教えてくださってありがとうございました✨

• 7月24日
みにおん

光ヶ丘幼稚園は、去年(今年の年少さん)は定員割れでは無いですが、毎年入園しない子もいたりするので、抽選と言っていましたが全員合格したそうですよ😊💕
そして、みかのはら幼稚園は受験をしない子もいますし、絶対受験する訳では無いみたいです😊
ただ、やはり値段が他より高いですし、園長に癖がある感じなので定員割れしていて、いつでも入園できる感じですね!笑
光ヶ丘も星の光もマーチングの指導が外部コーチで厳しく、その時期は登園拒否になる子もいると言うのも聞きましたし、どの園もその子次第、担任と合う合わないもあるのかなーと思いました💦
あと、聖マリアは秋からのプレ幼稚園に通っていれば必ず入園が保証されるそうです😊💕

• LaQ

LaQ

マーチングって幼稚園で珍しいですよね✨
    登園拒否はつらいですね…確かに担任の先生やお友達や色々な環境ありますもんね💦
    ご丁寧にありがとうございます😊
    参考にさせていただきます☺️

• 7月24日