※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらたま
妊娠・出産

第2子の成長が遅れており、第1子との違いに不安を感じています。過去の流産経験もあり、心配が募っています。同じ経験をした方のお話を聞きたいそうです。

ご兄弟でお腹の中で育ちが全然違った~!という方いらっしゃいますか?

現在第2子を妊娠中です。
主人の仕事の関係で、1度しかなかった仲良しで妊娠発覚のため排卵日にズレがあるとしても数日なのですが、成長がかなり遅れています。

第1子は5w6dで心拍確認できたため、
今回6w2dのつもりで初診へ行きましたところ、胎嚢のみでサイズは7mm。
第1子のときは4w9dの時ですでに卵黄囊が確認できていたのに、というのも不安要素になっています。
先日の2回目の検診では卵黄囊と胎芽が確認でき、心拍も確認できました。
ですが、胎嚢も胎芽のサイズもはかられることなく、生理は周期順調にきてた?等質問され…
産後、約2年経ってようやく生理がきて、その後の仲良し1回で授かったのでわかりません、と答えたのですが。
少し心配だからまた1週間後にきてね、と言われました。

どうしても第1子との成長の違いに、悪い方にしか考えられません。
同じ医療機関なのになんだかエコーのうつりも今回はもやもやしていて、第1子のときははっきりしていたのにな…と落ち込むばかりです。
第1子出産前に2度流産を経験していることもあり本当に怖くて仕方ありません。
こればっかりは赤ちゃんを信じることしか出来ないのは重々承知ですが、お子さんで成長の仕方が全然違ったけど無事に出産した方のお話を聞いて元気もらいたいです。
長くなりましたが、読んで頂きありがとうございます。
よろしくお願いします。

コメント

上の子は7wくらいで心拍確認できたけど、下の子は7wだと思っていたら5wで胎嚢も微妙でした。

でも無事出産して今日で9ヶ月なりました!

• しらたま

しらたま

コメントありがとうございます!
    2週間も誤差があったのですね😳
    それでも無事にご出産と聞いて、勇気もらいました!
    ありがとうございます✨

• 7月16日
(女女男男)4兄弟♡ママ

うちもです(>_<)
上二人は順調に育ったからか‥
今回は6週6日~7週1日くらいで
こんなで卵黄嚢のみでした。
見る限り流産ですね。。
明日検診ですがほぼ諦めてます(>_<)

2回目の心拍確認できたときは何週でしたか?

• しらたま

しらたま

同じ不安を抱えていらっしゃるのですね😭

心拍確認できた時は、自分の中では7w2dの計算でしたが6週入ったばかりだね、と先生に言われました。
    それにしても胎嚢はとても小さくいびつでした。

姉妹ママさんは胎嚢のサイズもありますし形もとてもきれいで卵黄囊もしっかり写っているのに…!
    ダメなのかと思うと信じたくないですよね。

私は今回の事で検索魔になっており、
    胎嚢のみだと流産という話は残念ながら多いですが、卵黄囊が見えている方は7w入ってから胎芽も見えた!という話をいくつか目にしました!

こんな投稿しておいて、私に言われたくないと思うかもしれませんが、
    勝手ながら胎芽が見えることを心から祈っております!

私も本当は次は大きくなっているはず!と信じたいのですが、どうしても嫌な事が頭をよぎってしまいます。
    信じたいけど…な状況で毎日検索魔です😅

どうか、お互いこの先元気に赤ちゃんが育ってくれますように。

• 7月16日
  • (女女男男)4兄弟♡ママ

そのお話を聞くとやはり
    心拍は6週前半で見える方がほとんどなので私は諦めてます(>_<)

私もママリやネットでかなりの検索魔です。。
    ぽりんきーさんは6週で心拍確認できたのなら問題ありませんよ♥️

どうしても上の子と比べちゃいますよね(>_<)

• 7月16日
  • しらたま

しらたま

下でコメント下さったいぶさんも少し遅めだったそうですが、心拍確認できたそうです。
    心拍確認後は確率も減るとは言いますが、やはり検索魔の悪いところ、心拍確認後の流産という記事をたくさん目にしてしまいました😭

他の方とも上の子とも比べてしまって、
    こんなんじゃダメとは思いつつ寝る前の検索やめられません…!
    温かいお言葉、ありがとうございます。

姉妹ままさんの奇跡、願っております。

• 7月16日
  • (女女男男)4兄弟♡ママ

私もしたの方のを読ませていただきました。
    みなさんの胎芽見えなかった時期のエコーをみせていただきたいくらいです(>_<)

はい!明日が山場です!!
    明日の検診ですべて決まりそうです‼️
    諦めたくはないですが
    おそらく手術の日程を決めるのかなって💦💦
    子供たちもいると少しでも早くけりをつけたいと言いますか
    白黒はっきりさせて駄目だったら早く次に進みたい気持ちです💦

沢山コメントありがとうございました♥️

• 7月16日
  • しらたま

しらたま

わかります!
    私も、似たような境遇の方のお話だけ読んだ時、エコー写真見たいと思っています…!

わ、わかります!
    悲しくないわけないのですが、ダメなら次、と思ってしまう気持ち、一緒です。
    お腹にいるのにあまり良い方向に進んでないと1日1日が長く感じますし、それでも二度とこない大切な日々です。次に向けて身体も気持ちも前を向きたいですよね!
    なかなか寝付けないかと思いますが、どうかお身体休めてくださいね!

こちらこそ、たくさんお話できて良かったです。
    ありがとうございました☺️

• 7月16日
いぶ

いま3人目妊娠中です。
7w2で胎嚢は確認できたけど赤ちゃんは米粒みたいで、いるのかいないのかわからず、、
2週間後の9w3dでやっと赤ちゃんと心拍確認出来ました。
今でも小さいと言われます😅上二人は6wで心拍確認出来てたのでかなり不安な2週間でしたね。
成長はそれぞれだと思うので赤ちゃんを信じましょう✨

• しらたま

しらたま

7w2dでもやはりそういうパターンもあるのですね…!
    自分の第1子が卵黄囊もはやくに見れて、心拍も早かったためどうしても比べてしまって😅
    9wでひょっこり出てきてくれたのですね…!!

心配だから、と診察が1週間ごとなのもやっぱり経過見ていかないといけないレベルなのか、と良くない方向に捉えてしまっています。
    ですが、やはり同じ母体でも育ち方は赤ちゃんによって違うんだ!としっかり頭に叩き込んで少しでも赤ちゃんを信じる気持ちを増やしていって日々生活したいと思います!
    ありがとうございました。

• 7月16日