※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
ココロ・悩み

旦那との子供の面会について、1回目の調停で決まった月1回の面会に納得いかず、今更電話で会わせたくない旨を家裁に伝えるのは遅いでしょうか?

1回目の離婚調停で納得いかないことがありました。子供との面会についてです。
月に1回面会となったのですが、本当は旦那に会わせたくありません。
1回目で決まったことはちゃんとした決定ではありません。
やっぱり会わせたくない、そのことを家裁に電話して伝えるのはありですか?
今更遅いですよね?

コメント

コッコ

周りにいないのでわかりませんが私なら今更だけど電話して伝えます!ダメ元で!!!

miiiiii

次の調停でもいいと思いますが
こどもの権利なので
よっぽどな理由がないと
面会なしは難しいと思います💦

5人のmama(29)

家裁に合わせたくないと言っても……
正直……聞いては貰えませんでした。

私は家裁の方に
父親にも会う権利があるので
DVとか合わせられない理由が無い限りは、その場合は証拠提出。
基本的には子供には
養育費払う権利。
子供と面会する権利がある
養育費払う決まりがある様に
合わせる約束をするのが前提なので……
お母さんの一方的な思いで
会わせない。
その決定は出来ません!

っと言われました……。

なので……
伝えることは可能ですが
多分、それが通る事は難しいと思います。

まはまは

子供にDVの被害、虐待などの身体的理由があり合わせることが危ないと判断が現時点で下りていたとしたら、月一面会も家庭裁判所は許可しないと思うので💦

許可したということは、きっとそう言う恐れはないからだと思いますので、、、言ってみてもいいと思いますが、聞いてもらえないと思います、。。

るっぴ

わたしも来月調停で色々弁護士に聞いたり調べたりしましたが面会は必要みたいです。面会を拒むと逆に親権に響く、、みたいなのをネットでも見ました。
わたしは嫌ですが月1面会の条件を出す予定です!それ以外にも条件だしますが...
旦那さんは月1面会で納得してるんですよね?それだったらまだいいと思います、わたしの旦那は週1がいいと私に言ってきましたよ。そんなのフザケンナってかんじです笑