※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
妊娠・出産

3人目の妊娠が予定外で戸惑っています。子供たちに負担をかけるのではないか、経済的にも厳しい状況です。産むべきか迷っています。

3人目を妊娠しました。
3人目の予定はありましたが
もっと先の予定でした。
まさかの妊娠でかなり戸惑ってるので
厳しいコメントはお控えください。
ちゃんと避妊出来なかった私達が悪いです。
そこは分かってるのでどうか、お願いします。

気持ちは産みたいです。
でも上の子達に我慢させてしまうだろうな。
次男なんかまだ赤ちゃんなのに。
2人とも幼稚園と保育園行き出したばかりなのに。
次男はまだ毎朝泣いてる。
長男も行けば楽しんでるみたいだけど
行くまでが泣いてる。行きたくないって。
こんなに我慢させてるのに
3人目を産んだら、2人にしわ寄せがいく。
金銭的にもかなり厳しい。
そんな状態でとても産めない。
でも産まなかったら後悔するのかな。
2人でこんな大変なのに
3人なんて育てられるのかな。
ちゃんと3人平等に愛せるかな。
などグルグル考えては、泣いてます。
どうするのが正解なのか分かりません。
浅はかだったと、本当に馬鹿な自分を責めてます。

コメント

ママリ

私は3人目は予定していない中での予想外の妊娠でした。
うちは旦那とだいぶ歳が離れているため、普通に考えたら誰もが産むことを反対すると思います。
実際旦那にも堕ろそうと言われ、実母にさえ無理だよと言われました。
貯金もなく、上の子たちは年子で、3人目は2歳差にはなるけど1歳8ヶ月差で産まれる予定です。
毎日泣いて本当に迷いました。でも今来てくれたことには意味があると言ってくれた人がいたこと、産んだらいくら大変でも絶対産まなければよかったなんて思わないだろうなと思って、産むことに決めました。
堕したら死ぬまで後悔し続けると思ったからです。
まだ産まれてないですし、上の子たちに我慢させることが増えると思うと今でも不安でいっぱいです。
でも赤ちゃん赤ちゃんとお腹を撫でてくれる上の子たちを見てたらなんとかなる気がしてきます!
どちらが正解とかないと思いますので、絶対後悔のない選択ができるといいですね。

• ママリ🔰

ママリ🔰

本当に難しいですよね。
    元はと言えば自分が悪いんですけど。
    今来てくれたことには意味がある、ですか。
    深いですね。
    私も堕ろしたら後悔すると思います。
    でも現実的に考えるとやはり厳しくて。
    よく話し合いたいと思います。
    コメントありがとうございました。

• 7月16日
y

他の方への返信を見ました。
厳しい意見になってしまいますが、、、。

両家から毎月お金をもらってようやく成り立つ状況なら、自立が先だと思います。
自立して生活が出来てから妊娠、出産だと思います。
援助をしてもらっている以上、両家の意見を無視する事は出来ません。
私が両親の立場だったら、援助をしているのに妊娠?おめでたいけど、、、と複雑な気持ちになると思います。
可愛い息子、娘、孫が困っているなら!と両家は援助をしていると思いますが、産む選択をするなら援助を断ち切った方がいいと思います。

上の子達うんぬんより、金銭問題が一番重要かと思います。

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます。
    申し訳ありませんが、厳しいコメントはお控えくださいと質問にも書きました。
    自分でも今の状況が良くない事も分かってますし、予期せぬ妊娠になってしまった事も、私達が悪いと思っています。
    コメント見て頂いたとの事なので分かると思いますが、すごく今悩んでいます。
    だから厳しいコメントはお控えくださいと書きました。
    ママリの皆さんはとても優しくて、自分も同じだよと体験談やその時の気持ちも聞かせて頂きました。
    沢山の考え方があるのだと感じました。
    今の状況や、今後の事なども考えた上でなるべく早く決断しなくてはいけないと思うのでよく話し合いたいと思います。

• 7月16日
ママリ

4人目できた時
まさちH&Rさんのような感じでした(´;ω;`)
4人目欲しかったけど3人目と少し離してと思っていたし
次男は妊娠当初まだ6ヶ月でした😭
上3人の事を考えたらどうしてもかわいそうと感じてしまって泣いてました💦💦
でも旦那はとてもプラス思考で私自身もおろすなんて選択はできもせず
夫婦話し合って頑張ろうと決めました(*´-`)!

いまはとても楽しみで
長女は念願の女の子でとても楽しみしています!!
長男はとても甘えん坊でまあまあ手がかかりますが
とにかく妊婦だからとか兄弟多いからとかで我慢はさせたくないので
できる限りで子供達と接してます😊!

• ママリ🔰

ママリ🔰

次男を妊娠した時、つわりが酷くて長男に我慢させてたので、また我慢させるのかと思うと心苦しくて。
    産後の入院中も、旦那に幼稚園と保育園の送り迎えさせちゃう事とかも考えると悩みます。色んな人に迷惑かけてまで産むべきなのかなと。
    悪阻がきつかったので、次は離してと思ってたのにまさかのタイミングでかなり動揺してます。

• 7月16日
あこ

私も全く同じ状況です!
三人年子になる予定です😂
まさかの妊娠で夫婦で経済的な面やら仕事復帰のタイミングやらで不安になり話し合いをしましたが、中絶するという決断は考えませんでした。《私たちを選んできてくれた》と強く思い、上の子2人にはしわ寄せが必ずいってしまうと思いますが、夫婦で三人にたくさん愛情かけて育てていきます。

• ママリ🔰

ママリ🔰

私も自らの手でお腹の子の命を摘み取りたくはありませんでしたが、旦那は無理なようです。
    本当に男ってずるいなぁと少し旦那への愛情が冷めました。

• 7月17日
2児母

私はまだ2人目ですが(同じく予定はあったけどもっと先のつもり)夫に頼んでも避妊してもらえず息子8ヶ月の時に妊娠が分かりました。
私も相当悩みました。
あと1年後なら喜んであげれたのに…今じゃない、いらない、産みたくない、など最低な事を沢山考えました。
こんなに可愛くてまだ一人歩きも出来ない赤ちゃんの息子を我慢させてまで産む意味なんて今も分かりません。
息子の大好きな抱っこ紐(見るだけでテンションが上がる)もしてあげられなくて悲しいです。
これからお腹が大きくなったら遊んであげられなくなるかもしれない、生まれたらもっと…考えるだけでも辛いです。
あの時まさか1回で出来ないだろうとたった数千円をケチってアフターピルを飲まなかった自分を今でも死ぬほど責めています。
お腹の子も育っていくうちに愛情が湧くかと思いましたが、今のところ全くです。
普段ママリでは子供が欲しくて欲しくて仕方のない人、流産死産を経験した人も沢山おり余計になんでこの人達のところにいってくれなかったのかと思います。
私は初期に散々中絶するか悩み、予約までしましたが結局自分の手で我が子の命を摘み取ってしまう罪悪感に勝てず今もお腹にいます。
私の母も3人目は予想外で高齢での出産でした。
本気で中絶を考えたそうですがその子も今は元気な16歳です。
けどこれは結果論でしかなく、今の私の気持ちが産んでからも続くかもしれません。
何が正しいのか分からないですよね。
全く回答になってませんが、同じような気持ちを持った人間が他にもいる事で少しは気持ちが楽になってほしいと思いコメントしました。

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます。批判的なコメントが来るかとヒヤヒヤしていたので
    予想外に皆さんの優しさコメントにまた泣いています。

本当に2人の子にも申し訳ないし、お腹の子にも素直に喜んであげられなくて申し訳ないです。こんな状態で産んで
    幸せに育てられるのか。
    少なくとも裕福な家庭ではないので、我慢させる事が多いと思います。
    そこまでして産んで、後で産まなきゃ良かったなんて思わないだろうか。
    すごく悩みます。

• 7月16日
パンク

私も3人目の妊娠が最近わかった者です。週末病院に行く予定でおそらく6週くらいだと思います。
上の子達の年齢がほぼ一緒で、私も色々悩んでしまっているので他人事とは思えなくてコメントさせて頂きます。
私達夫婦も子供は3人欲しいと思っていましたが、もう少し先の予定でした。
今回検査薬で陽性が出た時は嬉しさよりも戸惑い不安になり泣きました。

2人目を産んだ後に私が産後鬱になり、また鬱になるのでは?今度こそ気が狂ってしまうのでは?という不安。
また2歳差での出産になり、上の子達に沢山我慢させてしまう。
本当に自分に3人も育てられるのか?
平等に愛せるのか?
不安で不安で仕方ないです。
生理がきてくれたらいいのに、とか酷い事も考えました。
でもじゃあ産まないの?諦めるの?と泣きながら自問を繰り返しました。
産んでも後悔しそう。
産まなくても後悔しそう。
諦めたら一生後悔して産まなかった子供の歳を数えながら生きていくんだろうな。3人兄弟を見るたびに、うちの子達だって本当は3人兄弟だったのに、とか考えちゃうんだろうな。
産んだらどうだろう?最初の数年は大変で産まなきゃ良かったとか思っちゃうかもしれない。でも5年後10年後は?いつか産んで良かったって3人いて良かったって思える日が来ないかな?
自分が死ぬ時に胸を張ってママは人生やり切ったよ!貴方達に出会えて本当に幸せだったよ!って子供達に言えるんじゃないかな。
時間が経つにつれてそんな風に思えるようになってきました。
もちろん不安は不安として存在しています。そんな時は主人に気持ちをぶちまけると少しスッキリします。笑
ご主人は何と言っていますか?気持ちに寄り添ってくれていますか?
どうかご主人と不安な気持ちを共有してください。お一人で抱え込まないでくださいね。
妊娠しても毎回すぐ喜べるわけじゃない。
回を重ねる毎に色々大変な事も分かってしまってるから不安にもなります。
大丈夫、1人じゃないです☺️

• ママリ🔰

ママリ🔰

同じですね。
    私も検査薬見て、どうしようもなくて泣きました。
    旦那にはまだ話していません。自分が3人も育てられるのか、妊娠中だけでなく、産後もたくさん我慢させてしまうだろうな。でもこの先また絶対授かるとも限らない。
    とか、色々考えて全然答えが出ません。

• 7月16日
5児ママ

私も今回戸惑いました!
毎日、毎日考え、話し合い、
旦那は諦めようと金銭的にも厳しいと、言われました。
ここで私も同じように相談したとき、こんなとこに書かないでくれ、こんなの見たくない、不愉快だと散々にいわれました😅
金銭的にも正直厳しいです。
けど、子供たちは喜んでくれました😊
話し合ってるうちに、頑張ろうとなり、今に至りますが、諦めるより、産んでみんなで助け合い頑張りたいと思いました😊
なにが正解かはわからないですが、産まずに後悔するより産んで頑張ろうと思えるほうがいいなとおもいます😊
本当にこればかりは夫婦のことなのでお互いに納得いくまで話し合って決めるしかないとおもいます!

• ママリ🔰

ママリ🔰

多分うちの旦那も同じ事言うと思います。
    3人目は嬉しいけど、今はタイミングが違うと。
    そう考えると旦那に言いたくないです。
    本当に、こんな相談なんかして不愉快な思いしてますよね皆さん。
    本当にただただ申し訳なくて。

• 7月16日
ぺー

私も同じでした。私は3人目なんて考えてなくて、妊娠わかったとき大泣き。旦那に当たり散らしました。旦那とはそれから自分の気持ちが前向きになるまで口をききませんでした。はじめは中絶も考えましたが、それこそ勇気がなく。母にもそんなこと言うなと怒られました。大喜びしてくれたのは義両親だけでした。戸惑いながらも職場にも申し訳なくて言えず、無理な生活をしていたら14週で破水。先生に助けられないと言われたときすごく辛くなりました。泣きました。幸い破水も止まり今まで順調に育っています。今でも不安しかないし、子供たちに怒りまくりでダメダメな母親です。でもいつか子供3人いてよかったって思える日が来るかなと前向きに考えられるようになりました。同じように思って頑張っている人がたくさんいます!一緒に頑張りましょう!!

• ママリ🔰

ママリ🔰

お辛い経験をされたのですね。14週での破水なんて、考えるとゾッとします。
    そこから持ち堪えて今もお腹に居てくれてるなんて、奇跡の赤ちゃんですね!
    母には言うつもりはありませんが、言ったら今回こそは怒られると思います。
    本当に自分達のせいなのですが、タイミングが悪く
    来週には再就職の面接を控えています。
    もちろんまだ言うつもりありませんが、きっと伝えたら即落とされるのでしょうね。
    今は2人でいっぱいいっぱいで、3人目を笑顔で迎えてるビジョンがどうしても浮かびません。こんな状態で産んで、幸せにしてあげれるのか。
    今いる子供達は幸せなのか。
    きっと、どっちの道を選んでもモヤモヤは消えないと思います。
    でも中絶したら、一生後悔するんだろうなとも思います。
    何が正解か分からなくて
    毎日悩んで悩んで泣いてます。病院すら予約してません。とりあえず、予約しなきゃですよね。

• 7月18日
くま

妊娠おめでとうございます☺️❤️

もともと予定があったなら
いつ3人目が産まれてもトータルのかかる費用は同じです!
お金のことは何とかなると思います☺️!

年が近い分、3人で遊べたり
年齢差はそれぞれにメリット、デメリットがあると思いますし(年が離れてたら、育児グッズも変わってたり、上と下のお出かけ先が合わなかったり…)

まだ妊娠初期ですかね?
それなら、下のお子さんも生まれてくる頃には2歳にもなってますし
せっかくお腹にやってきてくれた赤ちゃん👶💜
きっと、このタイミングがご家族にとって幸せになれるタイミングだったんじゃないかな?と思いますよ☺️

色々ごちゃごちゃ言っちゃいましたが…
旦那さんと、お子さんとよく相談して決断されてくださいね☺️❤️
暑くなってするのでお身体大事にしてください!

• ママリ🔰

ママリ🔰

生理が4日遅れていて、今日検査薬で陽性反応がありました。
    次男の時も、長男が2歳なりたての頃で我慢させてたので
    また同じ思いさせるのかと思ったら申し訳なくて。
    お金、なんとかなりますかね。お恥ずかしい話、本当に貯金なくて旦那の給料だけじゃやってけないので両家から毎月お金をもらって、ようやく成り立っている状況です。
    このままではいけないと、保育園に入れて就活していた矢先でした。今書類選考中なので、もし面接となったらこの事も伝えないといけないですよね。
    旦那には今日伝えようと思います。

• 7月16日
りんご

子どもたちの年齢が同じくらいなので、私も経験したのでコメントさせて頂きます。
私も3人目を予想外の妊娠。
陽性反応をみたとき嬉しさよりも不安の方が大きくて、喜べない自分にショックを受けました。

子どもたちが1歳半差ですごく大変で、妊娠して出産したらまた1歳半差。
上の子、今度はふたりに我慢させてしまう。。
出産してすぐ、上の子が入園など環境が変わる時期というのも考えたり、旦那さんと毎晩話し合いました。
私自身、妊娠がわかったときの気持ちが「どうしよう。。」だったので、やはり不安の方が大きく話し合いの結果、堕ろすと決めて手術をしました。
新しい命、親の都合で本当にごめんね。と言っても許されることではありませんが、
現状を考えての選択でしたので後悔はありません。
H&Rmamaさんも毎日毎日悩まれているかと思います。
どっちが正解ってないですよね。。
答えにならずにすみません。
私のような者もいます、ということをお伝えしたくコメント致しました。

長々とすみませんでした。

• ママリ🔰

ママリ🔰

今月から幼稚園、保育園に通い始めたばかりで、ただでさえ環境に慣れず体調崩したりしてるのに。と私も同じこと思いました。
    話し合いの結果、堕ろすことを選んだのですね。
    お辛い体験を話してくださりありがとうございます。
    本当に、親の都合で赤ちゃん欲しいとか今じゃないとか、わがままだなと痛感します。
    私は現状を考えて堕ろすという選択をしたら、後悔するんだろうなと思います。
    けど、産んで育てるだけが全てじゃない。
    産むからには、その子の人生に責任を持たなければならない。産んでも幸せにできないのなら、やはり堕ろすべきなのか。ずっと自問自答です。
    とりあえず病院に行かなければと思いつつ、予約する勇気が出ません。
    早く決断しなければいけないけど、命を簡単に決められない。これも自分が撒いた種だから、責任持って考え、選択しなければならないと思いました。

• 7月18日
SOL

全く同じ状況です!
私ももともと子供は3人授かれたらいいなと思っていて、3年後くらいにできたらいいな~と思っていました。
まだ病院で確認していないので確定ではないですが、3人目授かれていたならば産みたいと思っています。

うちも金銭的余裕があるほうではないので、産後は早めに働きに出ようと思ってます。
うちの場合長男は3年自宅で面倒をみてきましたが、小さいうちから保育園にいれたほうが本人も楽しかったかなー?とか保育園に行ってる間仕事で環境が変わってリフレッシュできるし、それによって子供への接し方もずっと一緒にいるより優しく出来たかな?とか思う部分もあったので小さいうちから保育園にいれるのは子供にとって決して悪いことではないと思っています。
長々と失礼しました🙇‍♀️

• ママリ🔰

ママリ🔰

私も次は三年後くらいにと考えていました。
    ただでさえ、子供いたら会社に迷惑かけるのに妊娠してたらなおさらですよね。
    旦那にも子供達にも我慢や迷惑かけて。
    すごく難しいですが、早く決めないといけませんよね。

• 7月16日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

働きにくく子育てしにくい世の中ですよね。
    正直、3人目は欲しいけど今はまだ無理だよねと前から話していたので、旦那の反応が怖いです。何となく、何言われるか想像つきます。
    こんな産む産まないを迷ってる私なんかより、子供を望んでいる家庭のところに来てくれたらいいのにとすら思ってしまいました。
    タイミングが少し早かったです。でも3人までしか産まないという決めているので、このタイミングで来てくれたのでしょうか。30までに出産を終わらせたいと考えていたので。
    本当にわがままで1番私が子供だと思います。
    ここにコメントしないだけで
    きっと見ている人は不愉快ですよね。

• 7月16日
  • SOL

SOL

子持ちや妊娠してることが迷惑だと思うような会社が多い現状ですもんね…。
    旦那も親です。2人でできた子供なんですから1人で全部背負い込まなくていいと思いますよ?
    うちの旦那は3人目喜んでいて、金銭的に辛いけど夜間バイトを増やして頑張ろうって言ってます。
    本当に難しい問題ですが、2人でよく話し合って決めたことならそれでいいと思います。

• 7月16日

私も予定より早くの
3人目でした。
仕事と保育園
やっと決まった矢先です😂

立ち仕事なので
切迫流産になったリ
上の子達が熱出したリで
まともに仕事できず
保育料も結構するので
金銭的に赤字で
両親にも頼れないので
毎月やばいですが
どうにかやってます🙆✨

後悔しない道を
進んでください。

• ママリ🔰

ママリ🔰

皆さまの心優しいコメントに
    涙しています。
    お腹の子も大切ですが
    今1番に考えて守らなければいけないのは目の前の2人の息子。その事もよく考えて、よく話し合って後悔しない道を選びたいと思います。
    本当にありがとうございました。

• 7月16日