※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

美容師で、業務委託サロンで働いている方いますか?もしくは委託サロンでなくても、現役ママ美容師さんいますか?

美容師で、業務委託サロンで働いている方いますか?
もしくは委託サロンでなくても、
現役ママ美容師さんいますか?

コメント

ママリ

下の子の出産で退職しましたが、11月まで委託で働いてました😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊🙌💖
    委託サロンどうですか?😳
    ざっくりな質問でごめんなさい🙇
    良いところも悪いところも教えて頂けると嬉しいです😊💖

• 7月16日
  • ママリ

ママリ

仕事内容に関しては楽ですね。マンツーマンで掛け持ちしなくて良いので😊時間配分しっかり出来れば、早く終われば休憩できますし。
    急な休みや早退も自分の給料が減るだけなので、心持ち休みやすかったです。練習もないので居残りもなかったです。

悪いところは、うちは地方なので手取りが社員でやるのと同じくらいです😂都市部なら稼げます。妊娠中ですが(火)〜(土)9-16時で15〜18万くらい。そこから税金などが月6万くらいかかります😂 9-17時土日バリバリで利益22万くらいでしたかね…一般店の店長が25〜30万くらいなので、大差ないです。

今後、お子さん希望されるのであれば産休育休の手当てがないのもけっこう辛いです😅

• 7月16日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます😊🙏💖

今 育休中なんですが、
    復帰後はパートになりまして、うちの店の規約上、
    10時ー16時で
    固定給8万+指名歩合 10% に
    なるんです🤔
    社保無しの厚生年金も無し、国民年金になるか、夫の扶養になると思います🤔
    仮に100万売り上げても18万かぁ。。とか思ったり🤔
    オーナーには良い環境だよ!とか言われますが、これは良い環境なんですかね?😳 なんか疑問に思ってます🤔

そうですよね〜〜
    今後もう1人ほしいので、、😭
    そんちさんは今後は復帰のご予定はあるんですか?😳

• 7月16日
ママリ

パートさんで時給じゃなくて固定なんですね😅
私なら18万なら委託にならないです(笑)やはり引かれるものが多いので、年金、国保、住民税、所得税などなど。
委託契約は雇用契約にならないので、扶養に入るのは難しかったかも?
子どもや家事とかを考えると長い時間働けないので、私は委託はもうやらないです😂今、待機中なので保育園入れ次第扶養内パートでやっていくつもりです😊
男性やバリバリ稼ぎたい人実家に頼る前提の人が委託やるもんだと思ってます(笑)

保育園預けるのに委託なら自分で就労証明書かけるので、保育に欠ける就労時間はクリアできると思います。
扶養内時給パートだと月○時間以上がクリアできなくて保育園入れない可能性も…時間増やして扶養少し外れるくらいだと、損しますしね😅

• ママリ

ママリ

新たにコメントしてしまいましたm(._.)m

• 7月16日
  • ママリ

ママリ

そうなんです!珍しいですよね笑 パートと言う名の時短正社員ですかね🤔今後フリーの方には入客できない+時短なので実質上18万は無理だと思ってます🤔 せいぜい扶養内か、ちょっと外れる程度かなぁと。😭

なるほど。個人事業主だからそこらへんの証明書は融通きくんですね😊

そうなんですね😳また美容師になるんですか?😳
    客観的にみて、この条件で人間関係が嫌で育休中に今の美容室を辞めるのはもったいないと思いますか?😭

• 7月16日
  • ママリ

ママリ

yu.さんの働き方だと委託じゃなくて、雇用契約ぽいですね!フリーも入れないとか全然良い環境じゃないです😂

扶養内で働けるならアリかな?人間関係は大事ですよ!美容師なんてクセある人ばかりですから😂
    保育園待機がいる地域なら辞めないで、保育園入れてから辞めます(笑)この点がクリアできるならもったいなくないです!

一応パート美容師に希望ですが、求人が2〜3件しかないので(笑)条件が合わなそうなら他の職種も考えてます😊

• 7月17日
  • ママリ

ママリ

今勤めてるサロンは委託ではなくて個人サロンなんですが、人間関係がしんどいので悩んでます😂
    人間関係大事ですよね👍

保育園入れてから辞めるのもありですね👍その間我慢できるかな😂👏と思ったり笑

そうですよね😊他の業種も全然ありだなぁ😊と思います!
    長々とすみません🌻
    ありがとうございます😊💖

• 7月17日