出産に向けて里帰り出産せず、母に来てもらうことになっています。義母から早く来てほしいと言われたが、自分で対応できるか不安。皆さんの経験や母に来てもらった時期を教えてほしいです。
いつも大変お世話になっております!
私は愛媛出身で今は高松に住んでいるのですが、出産は里帰り出産せず母に来てもらう事になっています(実家から自宅まで3時間ほどかかります)✨里帰り出産をしない理由は、てんかんがあるので大きな病院でしか産む事が出来ず、愛媛だと実家から病院まで1時間以上かかるのですが高松の自宅から病院までは20~30分ほどで着くからです。出産予定日が12月11日なのですが陣痛が来た時点で母にも連絡をし、来てもらって無事に産まれてから1ヶ月ほど高松にいてもらおうと思っていました。
昨日義両親と安産祈願に行った後お茶をしていた時その話になりましたが、義母に「何があるか分からないのにもっと早く来てもらいなさい!陣痛来たら何も出来ないよ??持病もあるんだし一人の体ではないんだよ!!」と言われました。
義母の言っている事も分かるのですが、私としては入院の準備をして荷物は玄関に置いておき、タクシーの手配も済ませておけば仮に陣痛が来た時一人でもどうにかなるのかなと思っていました。病院からもらった資料の中には、「破水があれば入院の準備をしてすぐに来院する」「不規則に陣痛が始まっても落ち着いて慌てず、日常生活をそのまま続ける」と書いてあったので、タクシーを呼ぶなども出来るのではないかと思っています。ただ初産なので何も分からず、私の見方が甘いのかなとも思っています・・・。また出産予定日もあくまで目安で、母に来てもらう日より前に産まれる可能性もじゅうぶんあると思います。そうなれば否が応でも私一人でしなければなりません。また母もパートで働いており、すぐ来てと言うのも難しい様に思います・・・。主人は、「義母はうるさいからほっといていい。私と母で話していい時に来てもらったらいい」と言ってくれています。
個人差があるのは重々承知ですが皆さん陣痛が来た時はどのくらい動けたか、一人でも対応出来たか、また実母に来てもらったと言う方は予定日のどのくらい前から来てもらったかを教えてもらいたいです。よろしくお願いします。
- ゆみ(5歳0ヶ月)
コメント
♡YU-KI♡
私は一人目夜中に陣痛二人目は夜中におしるしがきました。
三人目は昼間微弱陣痛でした。
初めての時は不安でしかなかったので
陣痛が弱くても
本陣痛なのか前駆陣痛なのかわからない時でも
こまめに電話で確認してました。
一人で不安な時は
前駆陣痛でも
間隔測ったりして
電話で問い合わせたら
指示してくれると思うので安心できるよ思いますよ😊
病院についてしまえば
安心なので
親がいなくても大丈夫だと思いますが
それが100%とは言い切れないと思います💦
難しいところだとは思いますが…
もしもの時の対応を自分の中で整理して
自分で対応できるなら
病院についてから親にきてもらう形でも大丈夫だと思います😊
Eva
地元は遠方で飛行機移動の距離なので、里帰りしていません。私は退院日から実母に2週間ほど自宅に来てもらいました。陣痛は予定日超過で産院に入院して始まったので陣痛中に自宅からタクシー移動はしていませんが、一人で対応できたと思います。今回は上の子がいるので予定日より1週間前から母の仕事を調整して来てもらいます。
-
ゆみ
Evaさん💚お返事ありがとうございます‼️
産院で陣痛を迎える可能性もありますよね・・・。体調次第では早くからの入院になるかも知れませんし😓ありがとうございます。- 7月15日
ぴよ
うちは産後退院して数日してから実母にお世話しにきてもらいました。
いきなり破水からだとびっくりするかもしれませんが、それだけ準備されていれば大丈夫だと思います😊
おしるしやいつもと違う前駆から始まればいよいよだな、と思える余裕があると思うので(私はこちらのタイプでした)、本陣痛っぽくなるまではご飯作ったり、洗濯や掃除したりする体と心の余裕はありました🙆♀️
むしろ早く進んで欲しくて、夫の付き添いありでコンビニとかも行きました。早 朝の時点でこの日産まれる!と直感したので夫には急遽仕事を休んでもらいましたが、ひとりでも対応できたと思います。弱音を吐く相手がいないのは心細いですが…😳
義母さん心配なんですね、でもてんかんが頻繁でないならご自身の希望通りにされても良いかと思います(^^)
-
ゆみ
ぴよさん💚お返事ありがとうございます🎵
ご飯作ったり洗濯も出来る物なのですね☺️もちろん個人差はあると思いますが。。。私も焦らず普通に過ごしていいと書いてあるのを見たので、最初はそんなもんなのかと思いまして😖
心配はしてくれてるんだと思います。てんかんは妊娠してからは発作は無いですが、発作の前の前兆のような物は何回かあります。そういえば入院する時も、発作が起きてもすぐ分かる様に心電図のモニターなど付けますねと言われたので、もしかしたら出る可能性もあるのかなぁと。。。でも発作も陣痛と同じでいつ出るか分かりませんし、考えすぎても良くないのかなぁと😫ありがとうございます。- 7月15日
つむママ
わたしは 高位破水で入院、促進剤を打って出産しました!
効き目が早かったのですぐに2分間隔になり 分娩室に行く頃には立てず
ベッドから車椅子に移動するときに落ちかけて夫に支えられながらやっとでした😅
あまり参考にならなくてすいません😓
-
ゆみ
つむママさん💚お返事ありがとうございます!
大変でしたね・・・。私もそうなるかも知れないですよね😖
いえいえ(*^_^*)ありがとうございます。- 7月15日
ゆみ
♡YU-KI♡さん💚お返事ありがとうございます❗️
病院に何度も電話しても大丈夫なものなんですね(ノ´∀`*)安心しました。
主人が夜勤もある仕事なのでいない時に陣痛来ると不安かなと思いつつ、昼間に仕事の時もあるので結局いつでも不安なのかなとも思ったりしてます・・・。いろいろ考えてシミュレーションしてみます🎵ありがとうございます。